Пиво Pro
← Обратно к новостямВ Дагестане предложили повысить закупочную цену на виноград

Как сообщает РИА «Дагестан», в Дербенте под руководством председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова состоялось выездное совещание по вопросам определения закупочной цены на виноград, устанавливаемой перерабатывающими предприятиями.
Виноградники Дагестана занимают менее 1% площади сельхозугодий, принося при этом более 10% налоговых отчислений в республиканский бюджет. В 2014 году поступления в бюджеты различных уровней от отрасли составили 3,6 млрд рублей. Площадь виноградников в республике составляет чуть более 23 тыс. гектаров, из которых 16,9 тыс. гектаров — плодоносящих. В 2014 году виноградари республики собрали 137,2 тыс. тонн при урожайности 86 центнера с гектара. Однако производители из года в год сталкиваются с большими проблемами, самая главная из которых – высокий диспаритет цен.
На совещании обсудили проблему МРЦ на коньяк: некоторые предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, используя привозное сырье, реализуют коньяк по установленной минимальной цене не ниже 250 рублей за 0,5 литра, в то время как добросовестные производители, использующие виноград или виноматериал российского происхождения, не могут выставлять такие цены: себестоимость производимой ими продукции составляет не менее 300 рублей за 0,5 литра. По словам Абдусамада Гамидова, уже подготовлено обращение в РАР по вопросу повышения МРЦ на коньяк.
Еще одна проблема – закупочная цена на виноград. С 2002 года закупочная цена на виноград составляет около 15 рублей, в то время как цены на ГСМ, защиту растений, электроэнергию постоянно растут. Как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, необходимо повысить закупочную цену до 17 рублей за килограмм.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться