Пиво

← Обратно к новостям
12 августа 2014, 17:52

Дмитрий Жаданов: «Если введут запрет на импорт сырья, то мы не сможем варить многие сорта пива»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дмитрий Жаданов: «Если введут запрет на импорт сырья, то мы не сможем варить многие сорта пива»

Совладелец и управляющий ресторана-пивоварни «Петр Петрович» Дмитрий Жаданов поделился с Profibeer мнением по поводу возможного запрета ввоза в страну сырья, необходимого для пивоварения, из стран, заявивших о санкциях в отношении России. Запрет предвещает Указ президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также поручение правительству обеспечить совместно с объединениями сельхозтоваропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию мер, направленных на увеличение предложения отечественного сырья.

– Я могу говорить за небольшие пивоварни с производительностью до полутора миллионов тонн в год. Соответственно мы берем нестандартными немассовыми сортами. Большие заводы их не варят, потому что это экономически невыгодно. Большинство потребителей не знакомо с тем, что пиво – это не только лагеры. А маленькие пивоварни пытаются как раз удивить, дать другое разнообразное пиво. 

Возможность варить различные сорта пива, экспериментировать дает разнообразие сырьевой базы, большая часть которой может стать недоступной для российского производителя.

– Если говорить о солоде, то лично я работаю исключительно на немецком. Экономить на солоде мне не нужно, потому что пивоварня маленькая. Я использую стабильный для себя солод Вайерман. Доверяю ему, не имея лаборатории для подтверждения качества. Вайерман выпускает примерно 20-30 сортов солода. А российский солод не покрывает того, что нам нужно, так как для того, что мы придумываем у себя, 2-3 вида солода – это мало. Пиво должно быть разным. Частая ошибка – 5 одинаковых лагеров с разными названиями. Это не наш курс. Человек должен четко чувствовать, что это пшеничное, а это красный лагер. Поэтому для малых пивоварен широкий диапазон по сортам солода необходим.

– По поводу хмеля. Мы не можем сварить американский пэйлэль, используя отечественное сырье. Американский хмель заменить нельзя. Это как сыр Пармезан, он не заменяем. Он только такой. С американским и английским хмелем такая история, они гиперузнаваемы, незаменимы и просто другие. Если в Россию запретят ввоз этого хмеля, то упадет количество интересного пива. Частные лица будут ввозить посылками или другими способами. А на хмелевые ароматы есть свой любитель, более того с каждым годом его становиться больше. Спрос отразится на предложении. Если запретят ввоз, цена на хмель повысится, а сам продукт станет дороже. Если с солодом можно будет перекрутиться, то хмель незаменим.

Власти апеллируют не только необходимостью ответа на санкции, но и желанием поднять и расширить отечественное производство продукции агропромышленного комплекса, в частности пивоваренного ячменя, солода и хмеля.

– Поймите меня правильно – я за то, чтобы у нас все это развивалось. Я хочу, чтобы отечественный солод развивался, он хороший. Но у него маленькое количество видов. К тому же ничего не делается в один момент, тем более, это сложные технологические процессы, которые нельзя наладить за 2-3 года. То, что мы делаем солод – здорово. Но брать на себя обязательство за 2-3 года догнать линейку зарубежных производителей, это волюнтаризм, можно сесть в лужу.

– По поводу больших пивоварен могу сказать только свои ощущения. Большое пивоварение о деньгах. Каждая копеечка с литра – это громадная прибыль. С учетом этого они имеют свои солодовенные заводы. У них налажен процесс, комбинат по производству. Я не думаю, что на них запрет сильно скажется. Свой продукт они делают в том числе из отечественного сырья. Да, сейчас большие заводы идут у спроса на поводу, появляются интересные именные сорта. Но все равно маркетинговый характер преобладает. Думаю, крупные компании пострадают куда меньше, чем малые.

0 1833
Поделиться
Лица
Жаданов Дмитрий Валерьевич

Совладелец и управляющий партнер ресторана-пивоварни «Петр Петрович».

Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 10483
Публичные признания официантки Октоберфеста