Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 августа 2015, 12:12 — Pravda.ru

Леонид Попович: «На сегодняшний день нас можно твердо назвать «пиво-водочной» страной»

Леонид Попович: «На сегодняшний день нас можно твердо назвать «пиво-водочной» страной»

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, рассказал порталу Pravda.ru о потенциале РФ как великой винодельческой державы.

– В 80-е годы прошлого века Россия могла на 100 процентов называться «винно-водочной». Мы выпивали около 23-24 литров вина на душу населения, – приводит данные эксперт. – В лихие 90-е мы действительно стали крепко пьющей страной, и потребление водки, а также напитков крепостью как водка, было безумное. На сегодняшний день нас можно твердо назвать «пиво-водочной» страной, потому что мы сегодня выпиваем около 70 литров пива на душу населения. Второй идет водка, и лишь в малой доле вино. Поэтому сегодня нас нельзя уже называть чисто крепко пьющей.

– На российском рынке процентов 40 занимает водка, процентов 40 — пиво, и процентов 20 — все остальное, – отмечает Леонид Попович. – В этих 20 процентах вино и игристое вино —процентов 10. А в остатке ром, текила, виски.

– На душу населения мы пьем не так много – не более 7 литров. Примерно третью часть мы завозим по импорту в бутылках – это уже готовая, разлитая продукция. Остальное мы производим в России – половину из винограда, выращенного в России, а вторую половину — из привозного вина. Но, тем не менее, мне известно много случаев, когда из-за рубежа, из Франции, Испании, Италии, привозили достаточно дорогое вино, здесь его разливали, продавали, и это было очень хорошо. Оно спокойно конкурировало с теми же винами из Италии и Франции, которые привозили и продавали в средней ценовой категории. Причем наши были дешевле.

– Единственное, что угрожает нашему покупателю, когда он покупает вино, — что он купит продукт, который разбавлен водой. Основной способ плохих людей – разбавлять воду вином. Это не опасно, просто разбавление ведет к потере вкуса и аромата. И вы не получаете то удовольствие, на которое рассчитывали. На самом деле, есть много способов попадания к нам не совсем законного вина. Например, куда-то пропадает вино, которое идет транзитом из одной страны в другую в виновозах. Второй момент. У нас в сельском хозяйстве практикуется неучтенная продукция – где-то кто-то вырастил виноград, собрал, сделал из него вино, а мы его не знаем. И третий вариант — когда нехорошие люди делают какие-то композиции из спирта, воды и ароматизаторов. Но такого продукта на рынке все меньше и меньше, и, как правило, в самом низшем ценовом диапазоне.

– Некоторое время назад была выделена новая группа винных напитков, — отмечает эксперт. – Это напитки, когда в вино разрешают лить воду. И если вы видите на этикетке надпись «Винный напиток», то можете быть абсолютно уверены, что в этот продукт налито воды. Мало того, ГОСТ разрешает лить до 50 процентов воды.

– У нас есть очень мест, соответствующих широтам и Франции, и Испании, и Германии. Фактически Россия – это винопроизводящая держава, имеющая гигантский потенциал для увеличения производства вина в разы, однако мы не винодельческая держава из-за неправильного регулирования этой отрасли нашими законами и чиновниками. То, что хорошо регулирует крепкий алкоголь, то ужасно для виноградарства и виноделия.

– Есть целый ряд требований, которые расписаны вне зависимости от размера предприятия. Для крупнейшего водочного или спиртового завода, производящего десятки миллионов литров, и для крестьянского фермерского хозяйства, которое делает 20-50 тысяч бутылок вина, до некоторого времени в законе были абсолютно одинаковые требования. Они только месяц как изменились, но подзаконные акты еще не все написаны. Виноделие в мире всегда развивалось от мелких хозяйств. К примеру, в Австрии примерно столько же виноделия, как и в России, но есть 20-25 тысяч мелких производителей. А у нас всего лишь чуть больше ста. Можете себе представить – 20 тысяч и сто на такой же объем!

– Большинство сортов, известных большинству покупателей, выращиваемых по Франции, уже совершенно спокойно выращиваются в России. Из них так же делается вино, продается, и, поверьте мне, еще лет 10-20 — и мы победим французов, сделав из их сортов вина лучше, чем у них, поскольку, чтобы произвести какое-нибудь вино, у вас уйдет на это около десяти лет.

– Дело в том, что пока виноград дойдет до нужного состояния нужно 5-6 лет, а потом еще года 3-4 вам надо будет играть с вином, чтобы начать окупать эти деньги. Виноградарство и виноделие в сельском хозяйстве – самая долгая отрасль с самым длинным инвестиционным планом. В три раза длиннее животноводства. Длиннее только выращивание осетров на икру. А законы, которые регулируют производство вина, меняются каждый год. Акцизы меняются, растут налоги, и сделать бизнес-план невозможно в принципе.

— У нас в виноделии есть еще проблемы – это природно-климатические условия. У нас может быть неожиданный мороз, у нас может быть неожиданный град, и это спланировать невозможно. Но уже есть многолетние способы защиты. К примеру, у вас в этом году очень хороший урожай, вы его положили в подвал и в этом году продали только половину, а половина лежит в бутылках. В следующем году у вас неурожай, вы достали его и свободно продали. Надо только, чтобы это можно было делать свободно.

– Сейчас это делать нельзя из-за ЕГАИС, в которой я должен отчитаться и с помощью специальных приборов прокачивать продукт, потом его хранить, предъявлять, потом если с ним что-то происходит, то со мной можно сделать очень нехорошую вещь. Право на бизнес в нашей отрасли дает лицензия. Приостановить или отнять ее легко с помощью набора инструментов, который есть. И вот представьте – вы сделали вино и собрались его продавать, но что-то там произошло, и вам говорят: нет, вы продавать не имеете права. Теперь иди в суд и доказывай, что ты не верблюд. Ты доказываешь, и через три месяца доказал. Говорят да, ты не верблюд, можешь работать. А потеря за эти три месяца?

– Акцизы – это еще один из рычагов государства, с помощью которого оно регулирует и производство, и потребление. Если взять бутылку водки, которую вы в магазине увидите за 250 рублей, то в этой цене в лучшем случае рублей на 25 наберется затрат на производство. А все остальное – это налоги и накрутки. Для вина сегодня акциз составляет 8-9 рублей. Это не принципиально, вроде бы. Но, тем не менее, каждый год добавляется по рублю. Мне кажется, что государство начинает понимать, что акциз нужен не только для того, чтобы зажимать бизнес и тем зарабатывать в бюджет деньги. Последние изменения в 171-й закон, которые вступили в силу с 1 июня, касаются производства вин с защищенным географическим наименованием места происхождения. Мы привязываем продукт к земле, для того чтобы люди больше сажали виноградники и делали продукты из винограда, и меньше привозили из Испании или Украины виноматериал, и разливали здесь.

02142
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Смотрите также
0 5251
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3688
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4514
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 16531
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 12115
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 17714
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
15 45966
Государство и пиво: коллекция маразмов