Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 августа 2015, 12:08 — Собственный материал Profibeer

Валерий Агафонов: «В условиях дефицита на рынке труда мы сделали ставку на внутреннюю ротацию кадров»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Валерий Агафонов: «В условиях дефицита на рынке труда мы сделали ставку на внутреннюю ротацию кадров»

Как оценивают пивовары состояние профильного образования и рынок кадров для своей индустрии, порталу Profibeer рассказал Валерий Агафонов, генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский».

— Развитие пивоваренной отрасли достигло такого уровня, при котором самые высокие требования предъявляются к сотрудникам всех уровней — от пивовара до рабочего в цехе. Специалисты по пивоварению — сегодня кадры такой важности, что сто раз продумаешь, как правильно их подготовить и обучить, чтобы они приносили пользу. Ведь один неверный шаг, одна ошибка — и предприятие несет потери. Или специалисты по контролю качества, от которых зависит репутация торговой марки, — эта служба работает на предприятии непрерывно, контролируя и анализируя каждую партию. Даже рабочие профессии — нетрудно представить, как усложняется с каждым годом список требуемых компетенций, учитывая, с какой скоростью совершенствуется и обновляется оборудование и технологии для нашей отрасли. Губернатор, посетив однажды наше предприятие, с удивлением сказал потом: «Оказывается, самая дефицитная профессия на Лысковском пивзаводе — это электронщик». Пивоваренная индустрия действительно идет в ногу со временем, мы давно пережили те времена, когда работать приходилось, фигурально выражаясь, ломом и кувалдой. Что скрывать, и законодатель держит нас не по-хорошему «в тонусе» — ввведение ЕГАИС и сопутствующая этому перенастройка всех бизнес-процессов потребует еще более высокого уровня компетенций и ответственности и в разы увеличит цену ошибки.

— При этом не только в нашем небольшом городе, но и во всем регионе нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов для пивоваренной индустрии. Впрочем, теперь можно говорить, что нет и не будет, учитывая решение о свертывании программы по обучению инженеров-специалистов в области пивоварения в российских вузах. Так что еще одну задачу — подготовку квалифицированных кадров — волей-неволей пивовары возьмут на себя. Не берусь судить, каков будет уровень «специалистов широкого профиля», на выпуск которых переключаются наши учебные заведения, но ясно одно — понимание широты этого профиля у производителей и составителей учебных программ сильно разнится. Для пивоваров сегодня специалист широкого профиля — не тот, кто знает о многом понемногу, но тот, кто действительно компетентен на разных этапах производства. И для малых и средних пивоваренных заводов это особенно актуально. Мы столкнулись с этим при наборе персонала: приходит человек вроде с солидным опытом на крупном предприятии, а на поверку оказывается, что, кроме своего участка работы, он больше ничего не знает и не изучил. Малый и средний пивоваренный бизнес позволить себе такой узкой специализации не может — у нас просто нет для этого ресурсов. Да и рынок труда не балует нас богатством выбора.

— Для себя мы решили проблему, сделав ставку на внутреннюю ротацию кадров: стараемся выделять, обучать и продвигать уже работающих сотрудников. И это касается всех позиций. Уверен, что адекватный профессиональный человек, появляясь на производстве, не останется равнодушным и постепенно вникнет и в технологию процессов, и в микроклимат коллектива. Конечно, хотя такой подход не снимает проблему полностью — поиск кадров на открытом рынке труда все равно ведется постоянно. Но наличие перспективы мотивирует людей, дает им возможность приобрести новые компетенции и навыки, стать специалистом широкого профиля не на словах, а на деле, тем самым повысив свою ценность для работодателя, а нам дает уверенность в том, что мы получим заинтересованного, лояльного и сведущего сотрудника. 

0 1894
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
3 52861
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века