Пиво

← Обратно к новостям
20 июля 2015, 12:28 — Пивные новости

Европейские ученые разрабатывают способ повышения содержания селена в пиве

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Европейские ученые разрабатывают способ повышения содержания селена в пиве

Ученые университетов Экстремадуры в Испании и Ноттингема в Великобритании разработали метод позволяющий повысить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которого в почве Европы и многих регионов России недостаточно, сообщают «Пивные новости».

Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

В регионах России — Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области — недостаточно селена в почвах. Значительный дефицит селена наблюдается также в Новгородской, Псковской, Брянской, Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.

Селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, поэтому ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде. Для этого сначала выращивалась пшеница обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.

Ученые отмечают, что почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Тем не менее, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.

Было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве. Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.

0 858
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 37249
Пять хмелей крафтовой революции