Пиво

← Обратно к новостям

Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

О моде и русском стиле в крафтовом пивоварении портал Profibeer побеседовал с Александром Романенко, совладельцем пивоварни «Бакунин».

— На данный момент российская крафтовая мода достаточно предсказуема в том смысле, что мы дублируем ситуацию Европы и Америки, правда, с запозданием в 5-10 лет. До нас докатилась волна популярности горьких охмеленых сортов и, думаю, еще на несколько лет она задержится, пока крупные пивоварни не начнут тиражировать усредненные, массовые версии такого пива. А когда это начнется в большом объеме, независимые, идейные крафтовики будут уходить в другие направления, популярные уже сейчас в Европе и США — бельгийское пиво, пиво в вискарных, дубовых бочках.

— Говорить о моде на русское пиво, о его востребованности пока, на мой взгляд, преждевременно. Старорусские аутентичные сорта практически утрачены, а новый русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался. Пока мы только представляем себе, каким может быть пиво в русском стиле, и пытаемся понять, как примет его потребитель. Но, думаю, готовность приверженцев крафта к такому продукту мы не упустим, ведь интерактив, присущий крафтовой среде, — самая достоверная основа пивного маркетинга. Наше одноименное кафе — это фактически и шоу-рум, и наше  коммьюнити, собирающее уже не только любителей, но и ценителей и знатоков крафтового пива, в котором мы сразу получаем компетентную обратную связь. Новые сорта мы варим небольшими пробными партиями, предлагаем в своем кафе, а уже затем, узнав мнение покупателей, в режиме «ручной настройки» их дорабатываем.

— Для меня очевидно, что русское крафтовое пиво обязательно будет, потому что во всем, что касается экзотической, непривычной гастрономии, и крафтового пива в том числе, рынок движется путем адаптации. Так что появление пива в русском стиле, адаптированного под наш вкус, традиции, даже погодные условия — это вопрос времени, и возможно даже недалекого будущего, ведь тот путь, который американские крафтовики проделали за почти 40 лет, мы — хорошо это или плохо — преодолеваем семимильными шагами. 

0 1846
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 11356
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»