Пиво

← Обратно к новостям

Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

О моде и русском стиле в крафтовом пивоварении портал Profibeer побеседовал с Александром Романенко, совладельцем пивоварни «Бакунин».

— На данный момент российская крафтовая мода достаточно предсказуема в том смысле, что мы дублируем ситуацию Европы и Америки, правда, с запозданием в 5-10 лет. До нас докатилась волна популярности горьких охмеленых сортов и, думаю, еще на несколько лет она задержится, пока крупные пивоварни не начнут тиражировать усредненные, массовые версии такого пива. А когда это начнется в большом объеме, независимые, идейные крафтовики будут уходить в другие направления, популярные уже сейчас в Европе и США — бельгийское пиво, пиво в вискарных, дубовых бочках.

— Говорить о моде на русское пиво, о его востребованности пока, на мой взгляд, преждевременно. Старорусские аутентичные сорта практически утрачены, а новый русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался. Пока мы только представляем себе, каким может быть пиво в русском стиле, и пытаемся понять, как примет его потребитель. Но, думаю, готовность приверженцев крафта к такому продукту мы не упустим, ведь интерактив, присущий крафтовой среде, — самая достоверная основа пивного маркетинга. Наше одноименное кафе — это фактически и шоу-рум, и наше  коммьюнити, собирающее уже не только любителей, но и ценителей и знатоков крафтового пива, в котором мы сразу получаем компетентную обратную связь. Новые сорта мы варим небольшими пробными партиями, предлагаем в своем кафе, а уже затем, узнав мнение покупателей, в режиме «ручной настройки» их дорабатываем.

— Для меня очевидно, что русское крафтовое пиво обязательно будет, потому что во всем, что касается экзотической, непривычной гастрономии, и крафтового пива в том числе, рынок движется путем адаптации. Так что появление пива в русском стиле, адаптированного под наш вкус, традиции, даже погодные условия — это вопрос времени, и возможно даже недалекого будущего, ведь тот путь, который американские крафтовики проделали за почти 40 лет, мы — хорошо это или плохо — преодолеваем семимильными шагами. 

0 1772
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
2 21112
История «порошкового» пива в России