Пиво

← Обратно к новостям

Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

Александр Романенко: «Русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался, но он обязательно появится»

О моде и русском стиле в крафтовом пивоварении портал Profibeer побеседовал с Александром Романенко, совладельцем пивоварни «Бакунин».

— На данный момент российская крафтовая мода достаточно предсказуема в том смысле, что мы дублируем ситуацию Европы и Америки, правда, с запозданием в 5-10 лет. До нас докатилась волна популярности горьких охмеленых сортов и, думаю, еще на несколько лет она задержится, пока крупные пивоварни не начнут тиражировать усредненные, массовые версии такого пива. А когда это начнется в большом объеме, независимые, идейные крафтовики будут уходить в другие направления, популярные уже сейчас в Европе и США — бельгийское пиво, пиво в вискарных, дубовых бочках.

— Говорить о моде на русское пиво, о его востребованности пока, на мой взгляд, преждевременно. Старорусские аутентичные сорта практически утрачены, а новый русский стиль в крафтовом пивоварении пока не сформировался. Пока мы только представляем себе, каким может быть пиво в русском стиле, и пытаемся понять, как примет его потребитель. Но, думаю, готовность приверженцев крафта к такому продукту мы не упустим, ведь интерактив, присущий крафтовой среде, — самая достоверная основа пивного маркетинга. Наше одноименное кафе — это фактически и шоу-рум, и наше  коммьюнити, собирающее уже не только любителей, но и ценителей и знатоков крафтового пива, в котором мы сразу получаем компетентную обратную связь. Новые сорта мы варим небольшими пробными партиями, предлагаем в своем кафе, а уже затем, узнав мнение покупателей, в режиме «ручной настройки» их дорабатываем.

— Для меня очевидно, что русское крафтовое пиво обязательно будет, потому что во всем, что касается экзотической, непривычной гастрономии, и крафтового пива в том числе, рынок движется путем адаптации. Так что появление пива в русском стиле, адаптированного под наш вкус, традиции, даже погодные условия — это вопрос времени, и возможно даже недалекого будущего, ведь тот путь, который американские крафтовики проделали за почти 40 лет, мы — хорошо это или плохо — преодолеваем семимильными шагами. 

0 2223
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

Лучшее
0 33780
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях