Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 июня 2015, 13:43

В погоне за совершенством: эволюция пивной упаковки

В погоне за совершенством: эволюция пивной упаковки

Перефразируя русского поэта, скажем: «Пиво благоволило литься». Поэт не рассердился бы на нас, тем более что (по некоторым биографическим источникам) янтарного напитка не отвергал. Откуда же льется в наши бокалы и кружки жидкое золото, принимающее, как ему велел Архимед, форму сосуда?

Во-первых (во имя исторической справедливости), из кега, который в наши дни пришел на смену доброй старой монастырской бочке. Или даже не монастырской, а вполне себе светской и городской. Многие ценители пенного напитка утверждают, что особую атмосферу дружеского застолья создают именно кружки с янтарным под белоснежной шапкой пены, разлитые из «бочонка».

Народ веселится, воздавая должное любимому напитку, а кег тем временем скромно прячется за барной стойкой. Извлечем его на свет и присмотримся к скромному «виновнику» торжества повнимательнее. Что же это такое?

Пивной кег (швед. kagg) — это металлический пивной бочонок объемом 20, 25, 30 или 50 литров. Традиционным материалом для изготовления кега является высококачественная нержавеющая сталь. Создание герметичного кега в свое время подняло мировое пивоварение на качественно новый уровень развития. Сначала бочонки делали, сваривая согнутую в кольцо полосу металла и штампованные донца, а в 70-х годах прошлого века стали применять так называемую технологию глубокой вытяжки: две металлические полусферы соединялись плазменной сваркой. Это позволило сократить количество швов с трех до одного и существенно повысило прочность кега.

Конструкция бочонка достаточно проста. Внутри стальной сосуд состоит из двух полуколб, соединенных сварным швом. Сверху и снизу находятся защитные кольца (их называют по-разному: «галереи», «обечайки» и даже «юбки»), которые делают либо из стали, либо из полиэтилена или полиуретана. По центру кега расположен фитинг — стальная трубка с клапаном. Через фитинг пиво заливают в бочонок, через него же оно подается на кран при розливе.

Пожалуй, единственный минус кега — его вес. Так, в Европе профсоюзы добились вывода из оборота 60-литровых бочонков, позаботившись о здоровье грузчиков и барменов. Но дело не только в заботе о рабочих. Если вес одного кега условно принять за 10 килограммов, получится, что при перевозке 100 кегов «набегает» целая тонна лишнего веса. Кроме того, многие заводы-изготовители требуют возврата кегов, что тоже обходится в немалую сумму.

В последнее время в результате исследований появились одноразовые пластиковые кеги принципиально новой конструкции. Эта новация особенно актуальна в России, где пиво нередко приходится перевозить на огромные расстояния, несопоставимые с европейскими масштабами.

В отличие от кега, стеклянная пивная бутылка никуда не прячется. Эта красавица всегда на виду, соблазняя ценителей пива своей яркой этикеткой и кокетливой кольереткой. Она знакома всем, но мало кто знает, что через каких-нибудь шесть лет прародительнице современной стеклянной пивной бутылки стукнет 200 лет. Впрочем, стеклянная посуда использовалась для хранения пива (но не для торговли) еще задолго до XIX века, когда в Великобритании появились пивные бутылки в привычном для нас смысле. Ближе к концу того же века на стеклянные сосуды стали наклеивать бумажные этикетки, а затем американский изобретатель Уильям Пейнтер придумал кроненпробку для герметичного закупоривания бутылок. Все это заложило основу для триумфального шествия стеклянной бутылки, ставшей в ХХ веке неоспоримым лидером в упаковке.

А вот пивная банка в этом году принимает поздравления по случаю своего 80-летнего юбилея. Впервые пиво очутилось в металлической банке в январе 1935 года. Все эти годы юбилярша прожила ярко, динамично, постоянно стремясь к самосовершенствованию, ведь изначально она была тяжела и неуклюжа, а чтобы добраться до ее содержимого, требовался специальный ключ. Сегодня же самая легкая алюминиевая банка, выпускаемая в Японии, при объеме 350 мл весит всего 14 граммов.

Самая же «молодая» упаковка для пива, дитя высокотехнологичного XX века, — ПЭТ-бутылка. Многие эксперты считают ее и наиболее перспективной, отмечая очевидные достоинства пластиковой бутылки: легкость, прочность, прозрачность, практичность, дешевизну. ПЭТ-упаковка удобна для транспортировки, ведь ее невозможно разбить. Она пришлась по душе и эстетам, и экологам. Первым — за то, что предоставляет неограниченный простор для фантазии дизайнеров. А вторые ценят то обстоятельство, что ПЭТ поддается 100-процентной переработке. А многочисленные исследования в Италии, США, Германии подтвердили абсолютную безопасность и гигиеничность ПЭТ.

Кстати, ПЭТ дает нашим соотечественникам целых два повода для национальной гордости. Во-первых, пионером ПЭТ-эпохи в пивоварении стал московский комбинат «Очаково» (1994 г.), и лишь потом его примеру последовали многие отечественные и зарубежные производители. А во-вторых, полиэтилентерефталат, естественный и органический продукт, по сути, — сын российских недр, дитя нефти и газа, самым непосредственным образом причастное к экономическому благосостоянию нашей страны.

При производстве ПЭТ-бутылок выбросы углекислого газа в 2,5 раза ниже, чем при производстве стеклянного аналога, а применение данного материала в пищевой промышленности осуществляется лишь после тщательного тестирования в лабораторных условиях, а значит, потребителю гарантирована полная сохранность и абсолютная безопасность продуктов, упакованных в ПЭТ.

Согласно прогнозам, использование ПЭТ-бутылок в мире будет с каждым годом возрастать. ПЭТ-упаковку признают самой совершенной на текущий момент и компании-производители, и потребители, для которых ПЭТ является олицетворением экономии энергоресурсов и символом ежедневного, пусть небольшого, но весомого вклада в заботу об окружающей среде.

Выбор пива в той или иной упаковке — дело вкуса, привычки и жизненных обстоятельств. Пивовары, со своей стороны, стремятся донести свой продукт до потребителя в первозданном великолепии, а ценители благородного напитка, в свою очередь, не забывают о том, что пиво — атрибут высокой цивилизации и культуры. И потребляют его соответственно.

02335
Поделиться
Смотрите также
0 3919
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3071
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14765
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11119
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15432
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4637
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
4 56229
История «порошкового» пива в России