Руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Пиво Pro
← Обратно к новостямРуководитель Госалкогольинспекции Татарстана ответил на вопросы бизнесменов о вступающем в силу запрете на продажу алкоголя в жилых домах

Журналисты электронной газеты «Бизнес-Online» побывали на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор», в рамках которой руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорь Марченко ответил на вопросы, касающиеся вступающего в силу с 18 июня запрета на работу баров и рюмочных на первых этажах жилых домов.
Республиканский закон 10-ЗРТ, полностью запрещающий реализацию алкогольной продукции (в том числе и пива) во встроенных или пристроенных помещениях к многоэтажному жилому дому и в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий, вступает в силу с 18 июня. Исключение сделано только для кафе и ресторанов, лицензированных по соответствующему ГОСТу. Новый документ также запрещает торговать алкоголем на вынос с 22 часов до 10 часов утра.
Отвечая на вопросы предпринимателей, Игорь Марченко сообщил, что требования к предприятиям, которые могут называться кафе и ресторанами, прописаны в ГОСТе. Это наличие в меню горячих блюд, приготовляемых на месте, соответствующего количества посадочных мест, подсобных помещений, разделение кухни на зал для приготовления пищи и посудомоечную и т. д.
Владельцы баров, желающие продолжить работу, должны привести свои помещения в соответствие с требованиями и обратиться за заявлением на переоформление лицензии, которая будет переоформлена на тот же срок, что и ранее выданная лицензия для бара. Пока идет ремонт и переоборудование, продолжать торговлю алкоголем будет нельзя. Переоформление лицензии обязательно: те, кто не переоформит документы, хотя и переоборудует помещение, могут получить штраф от 100 тысяч рублей.
Контролировать работу новых кафе будет Роспотребнадзор, а в дальнейшем – и прокуратура.
Глава Госалкогольинспекции отметил, что в течение месяца к владельцам баров не будут применяться жесткие меры, а вот санкции к забегаловкам и рюмочным начнут применять уже с 18 июня.
Также в ходе встречи была поднята тема отзывов лицензии у точек по продаже алкоголя, рядом с которыми открываются образовательные или лечебные учреждения. Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен Татарстана, обещал подумать над предложением бизнесменов: получать отказ в лицензировании должен тот, кто хочет открыть свое заведение, вступающее по закону в конфликт с уже существующим, а не тот, кто начал работать раньше.
Кроме того, глава Госалкогольинспекции рассказал предпринимателям, что президент Татарстана РТ Рустам Минниханов уже повторно обратился в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой снизить госпошлину за розничную реализацию алкогольной продукции либо дифференцировать ее в зависимости от типа населенного пункта.
Полную версию репортажа о встрече представителей власти и бизнеса Татарстана читайте по ссылке над материалом.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться