Пиво

← Обратно к новостям
24 декабря 2018, 11:21

Tradiční pivovar v Rakovníku – завод-легенда

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Tradiční pivovar v Rakovníku – завод-легенда

Tradiční pivovar v Rakovníku — легендарный завод, который почти 600 лет варит превосходное пиво, известное далеко за пределами не только Раковника, но и всей Чехии.

За всю свою историю завод прошёл через упадок и через возрождение — как феникс из пепла. За самым маленьким успехом, за каждой более ощутимой победой стоят работники пивоварни, которые всегда отдают любимому делу частичку своей души.

— Главное — это упорная ежедневная работа нашего персонала над каждой варкой. Без них бы ничего не получилось. Мы не экономим на сырье и варим пиво из лучшего солода и хмеля. Но и этого самого по себе недостаточно. На заводе работают специалисты, на которых можно положиться на каждом этапе производства. Наш успех стал возможен только благодаря нашей команде, за что я всем им благодарен, — говорит главный пивовар Радек Голопирек.

На сегодняшний день Tradiční pivovar v Rakovníku — неоднократный победитель и призёр национальных и международных соревнований. Хотя сегодняшнее оборудование пивзавода современное и высокого качества, что касается технологии, завод Tradiční pivovar v Rakovníku остается одним из немногих, кто бережно чтит традиции и продолжает варить пиво по классическим канонам, используя технологию открытого брожения.

Уникальная особенность этой технологии пивоварения — брожение в классических открытых чанах и дображивание в горизонтальных танках, расположенных в подвале пивоварни.

Центром пивзавода является варочный цех, где в медных котлах варят сусло, используя воду из собственных глубинных скважин, расположенных прямо во дворе предприятия. Для производства используются исключительно чешские солода и жатецкий хмель.

Примерно через 11 часов после варочника будущее пиво, охлажденное до 6-8 градусов, отправляют в бродильный цех — стерильное помещение, где оно после добавления дрожжей отстаивается в открытых чанах из нержавеющей стали.

После окончания низового брожения пиво созревает около четырех недель в стальных танках при температуре, близкой к нулю, и затем фильтруется. Завершающий этап — розлив: он полностью автоматизирован: всё, от мытья до укупорки бутылок, проходит почти без участия человека.

Но это соединение современных технологий с чешскими традициями возможно только благодаря людям – сотрудникам пивоварни.

— Наш главный пивовар – продолжатель династии. Его отец работал на заводе в Раковнике 42 года, начиная с 50-х. Очень интересно, что у них на заводе была своя квартира, и наш «сладек » родился в ней, прямо на территории завода. Очевидно, что человек, вся личная жизнь которого связана с Раковником, — это большая находка. Это особое отношение, и поэтому этот человек варит нам такое великолепное, вкусное и качественное пиво, — рассказывает член совета директоров Tradiční pivovar v Rakovníku.

В настоящий момент Tradiční pivovar v Rakovníku производит 11 видов пива, которые отличаются по плотности, цвету, крепости и горечи.

Bakalař, названный в честь бакалавра Иржи, — это самый старый сорт завода, сегодня развернувшийся в целую линейку сортов. Прежде всего это традиционные Ležák и Desítka, приготовленные по классической технологии – открытое брожение, а затем холодное созревание в горизонтальных танках. Получается пиво с чистым вкусом, насыщенной пеной и отчётливой горечью. Для любителей тёмного пива есть Tmavá desitka, а характер чешских хмелей ярко раскрывает Bakalař za studena chmelený — «лежак» холодного охмеления. Есть и кое-что покрепче — Bakalář special medový, пиво крепостью 5,8% с лесным мёдом. Особенно гордятся раковницкие пивовары сортом Bakalař Nealko: даже эксперты на слепых дегустациях не отличают это безалкогольное пиво холодного охмеления от алкогольных аналогов.

Pražacka, светлая «деситка», и Černovar, представленный в линейке темными и светлыми вариациями, — одни из самых популярных чешских сортов на экспортных рынках.

Кстати, Tradiční pivovar v Rakovníku занимает второе место среди всех чешских пивоваренных компаний и первое среди независимых чешских пивоварен по объёмам экспорта в Россию.

Продукция Tradiční pivovar v Rakovníku обозначена охраняемой географической маркой «Чешское пиво», входящей в системы Защиты географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе. Эта марка защищает производителей от плагиаторов, а потребителей — от некачественной продукции.

К счастью всех любителей настоящего чешского пива, руководство пивоварни отмечает, что, несмотря на значительные затраты, не планирует изменять вековым традициям варки даже в век транснациональных компаний.

0 2780
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 9580
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»