Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2018, 12:21

Обзор блогов: где пить крафтовое пиво в Эстонии и Германии

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: где пить крафтовое пиво в Эстонии и Германии

На этой неделе пивные блогеры посетили пабы Таллина и Нюрнберга и узнали, где можно выпить вкусного крафтового пива.

Таллинский крафт

Автор блога «Дневник хмельного партизана» Alex Leit, на этой неделе посетил Таллин.  По ходу своего путешествия он составил личный рейтинг пабов, где можно выпить вкусного крафтового пива.

«Где попить интересного крафтового пива в Таллинне? Не самый сложный вопрос, ибо, благодаря проживанию в этом городе множества «рэйтбировцев», локальный гайд вполне адекватно отражает ситуацию (да и со Скандинавии подобных персонажей много наезжает). В принципе, попить пива там есть где, даже скучающим «10-тысячникам» тапки, хотя с переменным успехом. По итогам зимней поездки по балтийским странам и личным впечатлениям посоветовал бы посетить одно из самых душевных по атмосфере мест в городе:

Koht (Lai 8), работает с 17:00 до 3:00 (т.е. допоздна вообще), лучший, как по мне, там же их же боттл-шоп Õllepood Pothouse с 10:00 (может открыться позже, как в нашем случае) до 22:00. Магазин выходит на улицу (и в окне бутылки сразу выдают специализацию), а вот бар рядом, но за аркой, обнаружить не слишком просто. Сам по себе – отличный маленький бар с домашней атмосферой, камин на дровах (иные в него покурить вроде умудрялись), еды нет, только снеки, старая мебель, пару кресел, табуретки, снобы будут в шоке, не слишком много кранов, но есть и интересные, много всяческой бутылки. Боттлшоп же совсем маленький и весь заставлен бутылкой, отчего выбор хороший, есть всяческие ништяки, как местные, так и импортные, цены по местным меркам вполне нормальные.

Uba ja Humal (Võrgu 3) – вполне годный ботлшоп относительно недалеко от порта, работает с 10:00 до 22:00 (в вск. и пн. – до 20:00), где удобно затариваться перед поездкой на пароме, вроде можно и на месте продегустировать (по бутылке нам точно разрешили, но мы потом решили, что на корабле лучше), отличный выбор Amager, есть эстонское и импорт всякий, показалось, что чуть дороже, чем Õllepood Pothouse, но не факт.

Если речь пошла про порт, то там совсем рядом находится BrewDog Tallinn (Rotermanni 2), правда, я уже давно не испытываю пиетета перед этой сетью баров, при этом учтите, что в воскресенье не работает и все очень дорого. На кране была половина Брюдога, вторая – Warpigs (был тап-тэйковер), неплохой выбор бутылки, но ассортимент, в принципе, такой же, что и в остальном городе, только дороже. Из плюсов – прикольный дизайн и пример, как переделали старые складские помещения, прозрачный колдрум на виду и т.д.

За стенкой от Брюдога расположен второй бар Taptap Tallinn – про него пишут «дороговат» и не врут (где-то как и Брюдог), место хипстеровато, не слишком много кранов, хороший выбор бутылки (но тоже не уникальный, большую часть позиций можно найти в других местах), имеет статус «verified» в Untappd, зайти посмотреть по пути можно)».

Фото: https://alex-leit.livejournal.com/1162230.html

Фото: https://alex-leit.livejournal.com/1162230.html

Крафт в Нюрнберге

Автор блога «Пивной адвокат» на этой неделе посетил Нюрнберг и крафтовый бар Bierwerk. Автор называет его «представителем новой волны пивных». Блогер рассказал, почему этот бар стал для города феноменом.

«Мы уже неоднократно писали в блоге, что Бавария будучи самой консервативной областью ФРГ придерживается традиционных ценностей в пивоварении и потреблении пива. Главными стилями здесь неизменно остаются хеллесы и келлербиры, а также триумфально вернувшийся на сцену 50 лет назад пшеничный эль – вайцен. И если в Берлине крафтовым пивом никого не удивишь (открытие американской крафтовой пивоварней Stone Brewing ресторанной пивоварни стало огромным толчком для дальнейшего развития), то Мюнхен и Нюрнберг остаются в арьегарде крафтового движения Германии. Поэтому те крафтовые ростки, которые пробиваются сквозь толщи вековых пивных традиций, воспринимаются на ура, несмотря на имеющиеся недостатки. Ярким примером является суперпопулярный мюнхенский пивной бар от Camba Bavaria, который, будучи помещенным в конкурентную среду той же Праги или Барселоны, вряд ли бы имел высокие шансы на выживание.

В той же колоде играет новый крафтовый бар в центре Нюрнберга — Bierwerk. Наверное, можно было бы критиковать «Бирверк» за неправильно организованное пространство (догадаться установить полки с кружками штамгастов напротив барной стойки, тем самым существенно ограничив и без того узкий проход и сделав некомфортным посиделки за баром надо суметь, равно как и установить в общем зале девайсы для офлайн игр – забивание гвоздей в дерево ребром молотка и голову быка с кольцом для забрасывания), однако нюрнбергские аборигены просто в восторге и сесть здесь в пиковые часы практически нереально, даже при наличии небольшой заградки. Я даже не хочу критиковать посредственное пиво, которое продается под собственным брендом бара, хотя крафтовая версия келлербира отлична.

Помимо разливного пива, в Бирверке есть и бутылочное, так что выбрать будет из чего. Поэтому друзья, у вас есть повод проверить этот крафтовый бар в Нюрнберге самостоятельно».

Фото: http://bierwerk.bayern/

0 2141
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22438
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива