Пиво

← Обратно к новостям
27 августа 2018, 13:47

Craft Depot Fest 2018: пора переезжать

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Площадь перед музыкальной сценой
Площадь перед музыкальной сценой

25 августа прошел Craft Depot Fest 2018. Нужно отдать должное ассоциации: она нашла отличный формат, чтобы заинтересовать и привести на фестиваль не только пивоваров и биргиков, но и массовую публику. На третий год работы организаторы столкнулись с приятной головной болью: людей было столько, что дизайн-завод «Флакон» уже не справлялся с наплывом. Сложно представить, что будет с площадкой, если в следующем году на фестиваль придет еще больше посетителей.

Приятная проблема

Организаторы пока не публиковали статистику. Но если в 2016 году на фестивале было 7 тыс. человек, то в этом, на глаз, минимум в два раза больше.

Иностранное пиво на Craft Depot
Очереди за иностранным пивом

И если предыдущие два года площадка дизайн-завода «Флакон» хорошо справлялась с посещаемостью, то в этом году она достигла своего лимита. Приходилось стоять в пробках, особенно в местах, где потоки людей сталкивались с очередями за пивом и едой, и путь от стенда до мойки бокала в час-пик мог спокойно занять минут десять.

Российское пиво на Craft Depot
Очереди за российским пивом

Запасы пива, кстати, тоже не были рассчитаны на такую посещаемость. Буквально к каждому стенду выстраивались очереди, и многие пивоварни уже все пролили, когда солнце еще было высоко.

Пивоварня BrewLab на фестивале Craft Depot
Очередь на стенд пивоварни BrewLab

Можно только порадоваться тому, как быстро растет популярность фестиваля. Но «Флакон», кажется, уже исчерпал свои возможности. И теперь организаторам нужно или ограничивать число билетов на фест, или переезжать на другую площадку.

Как Craft Depot смогла забить «Флакон»?

Если разбирать причины успеха Craft Depot Fest, не получается избежать сравнений с другим отличным фестивалем, Big Craft Day.

В чем разница?

City Pipes на фестивале пива
На фестивале выступила группа City Pipes

Big Craft Day – это «выставка достижений», передовая пивоварения, на которую каждый участник стремится привезти самые новые и самые интересные сорта.  Это отличная возможность попробовать экспериментального и экстремального пива на год вперед. После последнего Big Craft Day были даже замечания по поводу того, что кроме крепкого и кислого, почти ничего не было (мы, кстати, так не думаем, легких сортов было достаточно и на последнем BCD).

Неотъемлемая часть каждого пивного фестиваля – люди в необычных костюмах
Этот водолаз наливал пиво прямо из емкости за спиной

А о пивной линейке Craft Depot уже многое говорит наличие Boston Lager от Samuel Adams или Pale Ale от Sierra Nevada. Или Punk IPA от BrewDog – панки панками, но кто из биргиков не пробовал Punk IPA в 2018 году?

Электронная музыка на пивном фестивале
Кроме рок-сцены была еще и небольшая сцена с диджейским пультом

Craft Depot предлагал своим посетителям много проверенного, легкого, вкусного пива, настоящую современную классику. Были и кисляки, и крепкие сорта, но не они задавали тон.

Барбершоп на фестивале Craft Depot
На фестивале можно было сходить в барбершоп. Без шуток

Разница в пиве подчеркивает разницу в формате двух фестивалей. Big Craft Day – событие о пиве и только о пиве. И все, что ему нужно, много нового интересного пива и хороший фудкорт. Craft Depot Fest же, кажется, хочет быть городским праздником. Поэтому в пиве ставка не на новое, а на беспроигрышное, фудкорт в два раза разнообразней, чем на BCD, живая музыка, конкурсы, активности, антураж и даже работающий барбершоп.

Инсталляция хамелеон на дизайн-заводе «Флакон»
На входе посетителей встречал огромный хамелеон

Это дает фестивалю более широкую аудиторию. Тот, кто платит 4 тыс. рублей за «Пикник Афиши», идет туда не только ради музыки. Так и Craft Depot, на фестивале даже была категория билетов, которая вообще не давала возможности дегустировать пиво.

Посетители фестиваля Craft Depot
Панковская тема проходила через весь фест

И это хорошо, потому что каждый человек, который пришел на фест ради волынщиков City Pipes, может первый раз в жизни попробовать Punk IPA.

Craft Depot для профессионалов

На фестивале было и мероприятие для профессионалов, исключительно по приглашениям.

Американская Brewers Association организовала в России несколько выступлений Адама Дули, члена ассоциации, шеф-повара и специалиста по фудпейрингу.

На Craft Depot Fest Адам сначала прочел гостям небольшую лекцию о базовых понятиях и принципах фудпейринга и ответил на вопросы.

Шеф-повар Адам Дули рассказал про фудпейринг
Выступление шеф-повара Адама Дули

Вторая часть была практической: дегустировали различные сочетания пива и еды и пытались разобраться, как они влияют на вкус друг друга.

Некоторые результаты были удивительными. Например, салат из моркови с поджаренными зернами кардинально изменил вкус 7 hop IPA от Rogue. Усилил солодовые тона и практически убрал хмелевую горечь.

Антураж пивного фестиваля
И программой, и подборкой пива, и антуражем Craft Depot Fest похож на городской праздник

Приезд Адама был связан с продвижением американского экспорта пива на российский рынок. Ассоциация также перевела некоторые из своих пособий по крафтовому пиву и фудпейрингу на русский язык (некоторые из них переводились на иностранный язык впервые). С учетом интереса к нашему рынку, надеемся, что это начало большой работы Brewers Association в России.

1 6110
Поделиться
Комментарии 1
Алексей
27 августа 2018, 16:01

Да еще в 2016 было ясно, что там тесно и неудобно! А они только сейчас очухались...

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11426
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер