Пиво

← Обратно к новостям
15 августа 2018, 13:35

Учёные разработали датчик радиации из пивных дрожжей

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные разработали датчик радиации из пивных дрожжей

Учёные университета Пердью в штате Индиана разработали одноразовые датчики, которые помогут работникам больниц и другим людям, ежедневно сталкивающимся с радиацией, отслеживать набранные дозы.

Работники рентгеновских кабинетов постоянно получают небольшие дозы радиации. Хотя они носят защитную одежду, что позволяет им оставаться в пределах безопасной дозы, небольшой контакт с радиацией всё же неизбежен. Сейчас медицинские работники носят специальные значки-дозиметры, и после месяца или двух ношения их отправляют к производителю, чтобы там проверили накопленный уровень радиации. Но это требует нескольких недель и определённых расходов. Предложенный учёными дрожжевой датчик упрощает процедуру. Датчики изготавливаются из дрожжей, бумаги для заморозки, алюминия и клейкой ленты и активируются простым добавлением воды.

Принцип работы датчика заключается в реакции дрожжевых клеток на радиацию: чем выше её доза, тем больше клеток умирает. Смачивание датчика активирует живые клетки, которые могут потреблять глюкозу и выделять углекислый газ, то есть осуществлять тот же процесс брожения, что и в пиве. При появлении пузырьков углекислого газа формируются ионы, повышение концентрации которых увеличивает электропроводимость, которую можно измерить, поднеся датчик к системе снятия данных. Когда со временем электропроводимость падает, это означает, что радиация нанесла дрожжам вред.

Полученные данные конвертируются в рады – единицы измерения поглощённой радиации. Например, кожа человека не должна поглощать более 7,5 рад за трёхмесячный период. Дрожжевые датчики могут обнаруживать дозу радиации вплоть до 1 миллирада, что сравнимо с конкурирующими устройствами. Кроме того, известно, что дрожжи имеют генетические сходства с человеческими тканями, поэтому полученные с датчиков сведения могут дать учёным важную информацию о воздействии радиации на ДНК и белки человеческого тела.

Ранее учёные изготовили из пивного сусла суперизолирующий материал, которым можно будет утеплять окна в марсианских колониях.

0 2075
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 8024
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла