Пиво

← Обратно к новостям
02 июля 2018, 10:41

Как правильно выбрать пивоваренное оборудование?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как правильно выбрать пивоваренное оборудование?

Сегодня на рынке производителей и продавцов пивоваренного оборудования представлено великое множество брендов. Разброс по цене, комплектации и «начинке» оборудования тоже огромен. Как сориентироваться в море предложений и выбрать действительно качественное оборудование, которое будет работать эффективно, принося гарантированную прибыль? Есть ли какие-то правила и строгие критерии отбора, позволяющие понять, хорошее то или иное оборудование или нет? С этими вопросами мы обратились к директору миасского завода «НОМАС» (заместителю директора «УралСпецТранс») Константину Потапову. В своё время выбор в пользу оборудования «НОМАС» сделали такие московские пивоварни, как ZAGOVOR, SelfmadeBrewery, ZAVOD, Alaska, Red Button, Schwarzkaiser, «Грумикон», «Рузская пивоваренная компания». Сейчас по всей стране и за рубежом на оборудовании «НОМАС» различного объёма варят пиво, квас и другие напитки порядка тысячи компаний.

«От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни»

Наверняка каждая из пивоварен на стадии подбора оборудования задавалась примерно одними и теми же вопросами: на что нужно обратить внимание, что действительно важно, а чем можно пренебречь, по каким критериям следует выбирать поставщика ёмкостей?

Совершенно верно, краткий курс ликбеза мы проходим практически с каждым заказчиком. Считаем, очень важно правильно выбрать пивоваренное оборудование и затем совместно с технологом сформулировать техническое задание для завода-изготовителя. От этого зависит КПД пивоварни, срок окупаемости бизнеса и, в конечном счёте, репутация производителя пива.

Отметим сразу, что оборудование пивоварен бренда «НОМАС» позволяет варить пиво по любой технологии и любым способом: как по классической немецкой или чешской технологии (верховое или низовое брожение; светлое, полутёмное, тёмное, элитное; оригинальное сорта), так и с применением несоложёных материалов (кукурузы, риса, ячменя, сорго, пшеницы, сахарного колера и т.д.).

Помимо красивой «картинки» важна «начинка», поэтому давайте подробно пройдёмся по каждой позиции в составе пивзавода.

Начнём с варочного порядка?

Да. Первый по списку – заторный аппарат. На что следует обратить внимание, изучая чертежи и техническое описание аппарата? В первую очередь, на количество и площадь паровых рубашек. Рубашек должно быть не менее двух, а их совокупная площадь должна обеспечивать подъём температуры в процессе затирания на один градус в минуту. Определённые требования предъявляются к конфигурации мешалки заторного аппарата: для бережного перемешивания затора необходима регулировка скорости.

Во-вторых, важно соблюдение требований, предъявляемых к пару: расходу, температуре и давлению. Так, давление должно быть менее 0,7 кг/см2, при температуре 115 градусов и, таким образом, оборудование не будет подпадать под процедуру обязательной регистрации в Ростехнадзоре, выполняя, тем не менее, свой функционал на все сто.

Следующий на очереди – фильтрационный аппарат. Что скажете про него?

Критичны для фильтрационного аппарата сита. Вот, например, живое сечение сварного сита должно иметь не менее 13% от площади нижнего днища фильтрационного аппарата. От этого показателя зависят скорость и, соответственно, время фильтрации. Важен щелевой зазор: он должен колебаться в пределах от 0,7 мм до 0,8 мм.

Что это даёт, почему вы акцентируете внимание на соблюдении этих пропорций?

Соблюдение этих параметров даёт на выходе чистое, прозрачное сусло. Любой грамотный технолог-пивовар обеими руками «проголосует» за него.

В конструктиве фильтрационных аппаратов мы применяем французскую сетку Джонсона из трапециевидного профиля, сваренного контактной сваркой.

А оказывают ли сита какое-то влияние на плотность сусла? Не секрет, что крафтовики ставят этот вопрос во главу угла, рассчитывая варить высокоплотные сорта пива, экспериментировать с сухим охмелением?..

Из опыта эксплуатации нашего оборудования на крафтовых пивоварнях знаем, что плотность начального сусла составляет 28%. Вообще, на нашем оборудовании продолжительность фильтрации 12% сусла с одной-двумя промывками, с учетом заполнения фильтрационного аппарата и удаления дробины, составляет не более 3-х часов. А продолжительность полной варки, начиная от засыпи солода и до окончания перекачки охмелённого сусла в ЦКТ, – не более 8 часов.

Хороший показатель.

Более того, мы часто оказываем услугу по изготовлению сит на замену для тех пивоварен, которые используют устаревшие конструкции сит: у иных пивзаводов даже на простой «пшеничке» сита прогибаются, работать невозможно, не говоря уже о высокоплотных сортах.

Возвращаясь к конструктиву фильтрационного аппарата, отметим ещё несколько моментов. Так, для более полного выщелачивания сахаров из заторной массы критичны конфигурация и подъём ножей рыхлителя; а для фильтрации и выгрузки дробины принципиальна регулировка частоты вращения ножей.

Чем ещё должен быть оснащён качественный фильтрационный аппарат?

Насос для фильтрационного аппарата должен иметь частотную регулировку – для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации, причём неважно, идёт ли речь об автоматическом или полуавтоматическом режиме работы. Ещё одна опция – регулятор фильтрации: в автомате это будет мутномер, в полуавтомате это будет регулятор фильтрации с фонарём, для визуализации контроля мутности сусла.

Ваша знаменитая трёхлитровая банка?..

Да, она. Тут уж вопрос финансов: стеклянная банка стоит дешевле, заменить её в случае чего выйдет быстрее и проще. Но тут, как говорится, на вкус – на цвет…

Далее. Сусловарочный аппарат, по-хорошему, должен быть оборудован перколятором для интенсивного кипения сусла – с целью получения крупных хлопьев бруха (белково-хмелевого осадка): это даёт качественное первичное осветление охмелённого сусла.

А что с гидроциклонным аппаратом?

Конфигурация патрубков входа и выхода сусла и конструкция днища должны обеспечивать максимальный спуск чистого сусла без попадания бруха в теплообменник. Теплообменник, кстати, тоже важная опция: он обеспечивает охлаждение сусла (любого объёма) за 40-60 минут с температуры 100 С до нужной по технологии температуры.

«Пиво из ЦКТ и “классики” – разное на вкус»

Вот мы и подошли к технологии пивоварения. ЦКТ или «классика» – что предпочесть, какие требования?

Пиво, полученное в «классических» ёмкостях и на базе цилиндроконических танков (ЦКТ), различается по вкусу. И тот, и другой вариант хороши и имеют равные права на существование. Мы рекомендуем при выборе ёмкостей бродильного отделения учитывать, что для получения традиционных сортов больше подходит «классический» лагерь, а например, для крафтового сортамента (пиво с различными добавками, пшеничные сорта, эли) правильным будет использование ЦКТ. Верной является и такая закономерность: лагерь на базе ЦКТ чаще устанавливают на тех производствах, которые ориентированы на выпуск так называемого «массового» пива, а «классика» чаще «приживается» в пабах и ресторанных пивоварнях. Впрочем, выбор всегда остаётся за заказчиком.

Неизменными остаются несколько ключевых критериев. Так, количество рубашек охлаждения, их площадь оказывают решающее влияние на процессы брожения и дображивания пива. 3-4 рубашки – это оптимально, но в любом случае их должно быть не меньше двух, и их площадь должна занимать не менее 70% от общей площади ЦКТ, занятой продуктом. Мы рекомендуем раздельное управление контурами охлаждения на цилиндроконических танках.

А вид теплоизоляции на что-то влияет?

Да. Опытный конструктор всегда отдаст предпочтение тому виду теплоизоляции, который не меняет свои свойства в течение всего периода эксплуатации.

И ещё один нюанс: люки. Качественная запорная арматура вообще очень важна, а, скажем, от грамотного подбора люков напрямую зависит такой показатель, как промывка ЦКТ изнутри на 90 градусов – в том числе и тех зон, куда не попадают моющие растворы. Установлен дешёвый люк – останутся непромытыми несколько зон. Установлен дорогой люк – чистота гарантирована.

Это же правило распространяется и на «классические» ёмкости брожения и дображивания.

«За дешевое решение придется платить дважды»

Что ещё нужно учитывать?

Есть, разумеется, ещё нюансы. Взять ту же обвязку: оптимально, если пивоварня будет обвязана нержавеющими трубами из европейской стали AISI 304 (такой же, которая используется и на ёмкостях) с системой теплоизоляции, включая холодильное отделение.

Обобщая, скажем так: стабильность, надёжность работы оборудования, соблюдение всех современных конструкторских и технологических требований по изготовлению оборудования – залог успеха любой пивоварни. Добросовестные производители всегда предлагают более дорогой по сравнению с «гаражными» компаниями набор оборудования. И здесь надо отдавать себе отчёт: дешёвые решения – это всегда риски и неизбежные дополнительные издержки по обслуживанию. По большому счёту, за дешёвый конструктив приходится платить дважды, а то и трижды: энергоресурсами, трудозатратами, теми же расходами на сырьё и сопутствующие материалы. В хороших же комплектных решениях изначально заложена оптимальная эргономика.

Поэтому всем нашим заказчикам мы рассказываем об отличительных особенностях оборудования бренда «НОМАС»:

  • В системе управления процессами предусмотрена такая опция, как переключение с автоматического на ручной режим варки сусла и наоборот.
  • В оборудовании варочного порядка пивоварен «НОМАС» применяется система кипячения сусла с использованием пара, что существенно снижает энергозатраты (внешний пар подаётся в рубашку нагрева; ТЭНы мы не применяем) и без избыточного давления.
  • Сусловарочный и фильтрационный аппараты оборудованы мешалками.
  • Все ёмкости оборудованы надёжным теплоизоляционным покрытием и рубашками охлаждения.
  • В системе охлаждения аппаратов брожения и дображивания используется пропиленгликоль.
  • Все аппараты дображивания снабжены индивидуальной системой многоуровневого автоматического регулирования и поддержания заданной температуры продукта.
  • Ёмкости могут устанавливаться в любых помещениях; пивоварни мобильны и легко могут быть переустановлены в другом помещении.
  • Все ёмкости снабжены моечными головками и трубопроводами CIP для безразборной мойки и дезинфекции ёмкостей – во избежание так называемого «человеческого фактора».
  • Процессом варки пива на оборудовании «НОМАС» может управлять один пивовар.
  • Внутренние сосуды и рубашки нагрева и охлаждения изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304 (DIN4301) с чистотой поверхности 2В по EN.
  • Варианты наружной облицовки: матовая, шлифованная, зеркальная.
  • Все трубопроводы, используемые в составе пивзавода, – из полированной нержавеющей стали.
  • Для работы на оборудовании «НОМАС» можно использовать любой энергоноситель (газ, электричество, дизельное топливо, уголь, дрова и т.п.).
  • Ёмкости «НОМАС» имеют внутреннюю асептическую конфигурацию, что обеспечивает эффективную мойку оборудования и удаление дрожжевого осадка.
  • Улучшенная теплоизоляция ёмкостей выполнена путём запенивания (материал – пенополиуретан, либо минеральная вата).
  • Наружная облицовка выполнена из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм сплошным швом с зачисткой шва по трафарету (возможны различные варианты по желанию заказчика).

Наша справка: «НОМАС» (входит в холдинг ООО «УралСпецТранс») работает с 1993 года. Производит «под ключ» пивные заводы, ресторанные пивоварни, квасоварные, лимонадные, медоваренные заводы, линии безалкогольных и слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, морс, сбитень, компот, кисель, узвар, мохито, пина колада, негазированная и газированная вода). Изготавливает нестандартное ёмкостное оборудование из импортных нержавеющих сталей по индивидуальным заказам, по конструкторской документации завода-изготовителя или в соответствии с техническими заданиями заказчика для пищевой, химической, лакокрасочной, фармацевтической, микробиологической отраслей промышленности – объёмом от 50 литров до 50 тонн в сутки. Ёмкостные аппараты НОМАС с различными типами перемешивающих устройств могут применяться в нефте- и газопереработке, в сельском хозяйстве, в линиях по приготовлению молочных продуктов.

«НОМАС» предоставляет услуги по монтажу и пусконаладке оборудования; разрабатывает уникальные рецепты, проводит обучение персонала. На всё оборудование предоставляется гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

«НОМАС» владеет собственным производственным комплексом, оснащённым современным станочным парком. На предприятии работают опытные конструкторы и технологи, применяющие самые современные подходы к созданию ёмкостного оборудования.

0 4853
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7951
Публичные признания официантки Октоберфеста