Пиво

← Обратно к новостям
01 апреля 2015, 12:40 — Собственный материал Profibeer

Валерий Агафонов: «Пивоваренная отрасль стала заложником своей успешности»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Валерий Агафонов: «Пивоваренная отрасль стала заложником своей успешности»

Валерий Агафонов, генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский», поделился с порталом Profibeer своим взглядом на причины нынешнего положения в отрасли.

— Ситуация на пивоваренном рынке, как нигде больше, иллюстрирует необъяснимые, на мой взгляд, парадоксы нашей экономики. В свое время пивоварение раньше других отраслей сориентировалось в рыночных условиях: мы стали серьезно инвестировать в производство, осваивать открывшиеся нам мировые передовые технологии. Процесс развития пивоварения пошел вперед семимильными шагами, вовлекая в эту позитивную динамику смежные отрасли, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства. Индустрия без преувеличения поднялась на мировой уровень. В 2007 году объем выпущенной продукции перевалил за отметку в миллиард декалитров, российское пиво пошло на экспорт, поступления в бюджет от пивных акцизов превысили поступления от крепкого алкоголя. Даже простая, бытовая логика подсказывала — нужно беречь курицу, несущую золотые яйца. Но нет. Отрасль словно оказалась заложницей собственного успеха и с каждым годом стала обрастать массой запретов, «страшилок» и лукавства.

— Нас жестко контролируют, говоря о возможном «фальсификате». Но пиво — не «левая» водка, где размешал спирт с водой — и готово, это сложный технологический процесс, но этот очевидный даже для непрофессионалов факт отчего-то не принимается во внимание.

— Нам хотят запретить разливать и хранить пиво в ПЭТ-бутылках, устрашая последствиями выделения вредных веществ. Мы проводили независимые анализы и выяснили, что концентрации этих веществ при хранении в ПЭТ в десятки и сотни раз меньше допустимых. И уж совсем удивительно, что та же самая тара используется для хранения лекарств, молочной продукции, соков, воды, спиртных напитков, но ни у кого это не вызывает опасений.

— Нас хотят подключить к системе ЕГАИС. Чтобы выполнить требования законодателя и обеспечить отдельный учет производства пива, предприятию, выпускающему несколько видов продукции — пиво, квас и лимонад, нужно будет приобрести отдельную линию для его розлива, стоимость которой исчисляется миллионами рублей. Мы фактически лишились доступа к заемным средствам, потому что на фоне декларируемого ЦБ снижения ставок до 14% — и без того высоких, фактически «длинные» деньги даются под 25-30%, а то и больше. Да, мы разработали программу сокращения издержек, но наши поставщики продолжают взвинчивать цены темпами, за которыми нам не угнаться. Мы повысили конечный ценник на 3-5%, нам повысили — на 15-20%, а на отдельные позиции — до 40%. В такой же ситуации — и наши партнеры-сельхозпроизводители. Смешно и грустно слушать, как аграриев стыдят и призывают не повышать цены, учитывая «тяжелые времена», не замечая того, как газовики и энергетики повышают цены на свои услуги — в любые времена. В результате во всей Чувашии, например, хмеля сегодня выращивается меньше, чем в союзные времена — в одном колхозе.

— Итог такой политики — отрасль, вышедшая на мировой уровень, постепенно уходит в пике: пива с 2007 года производится все меньше. Самое печальное, что история повторяется — когда-то ровно так же бездумным регулированием до основания разорили виноделие, которое сейчас начали восстанавливать. А может, проще не разрушать?..

1 2054
Поделиться
Лица
Агафонов Валерий Павлович

Генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский».

Комментарии 1
Анатолий Сергеевич Якимов
14 сентября 2015, 12:14

Валерий Павлович добрый день!
Действительно прискорбно видеть, как в хмелевой житнице России - Чувашии, хмеля осталось даже меньше, чем в среднем хозяйстве в старые времена. И что самое интересное, иностранные пивовары на сегодня вернулись к использованию сортов за которые нас в 90-х и 2000-х годах били, хаяли и практически вынуждали уничтожать - ароматные сорта с содержанием альфа-кислот 3,5-4,5. Политика поставок в те времена иностранных сортов с высоким содержанием альфа-кислот была просто мишура.
К сожалению института хмеля с которым Вы работали сейчас нет. Ликвидирован по повелению свыше, правда для чего так никто и не понял. Вы знаете Марпосадский район. Так вот там на сегодня имеется в наличии 110 га хмелешпалер на железобетонной основе. В принципе их можно перенести в одно место и создать хороший массив. Я поддерживаю связь и хорошие отношения с Эмилем Бурешем из Чехии. У него 156 га своих хмельников, полная база для проведения всех работ на них и переработки. Да с чувашским хмелем поступили мягко сказать некрасиво, причем не последнюю роль здесь сыграли наши отечественные пивовары. Но если реально объединиться можно возобновить хорошую сырьевую базу по хмелю. В чувашском институте сельского хозяйства еще имеются остатки нашего института хмелеводства в виде сортовых маточных насаждений, неплохо работает Ю.П. Кисенко в Урмарах, сохраняется хмель в "Ленинской Искре", но все работают разрозненно без какой либо связи.

С Уважением к Вам Валерий Павлович
Якимов Анатолий Сергеевич, бывший директор
института хмелеводства

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 12675
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель