Пиво Pro

← Обратно к новостям
01 апреля 2015, 12:40 — Собственный материал Profibeer

Валерий Агафонов: «Пивоваренная отрасль стала заложником своей успешности»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Валерий Агафонов: «Пивоваренная отрасль стала заложником своей успешности»

Валерий Агафонов, генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский», поделился с порталом Profibeer своим взглядом на причины нынешнего положения в отрасли.

— Ситуация на пивоваренном рынке, как нигде больше, иллюстрирует необъяснимые, на мой взгляд, парадоксы нашей экономики. В свое время пивоварение раньше других отраслей сориентировалось в рыночных условиях: мы стали серьезно инвестировать в производство, осваивать открывшиеся нам мировые передовые технологии. Процесс развития пивоварения пошел вперед семимильными шагами, вовлекая в эту позитивную динамику смежные отрасли, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства. Индустрия без преувеличения поднялась на мировой уровень. В 2007 году объем выпущенной продукции перевалил за отметку в миллиард декалитров, российское пиво пошло на экспорт, поступления в бюджет от пивных акцизов превысили поступления от крепкого алкоголя. Даже простая, бытовая логика подсказывала — нужно беречь курицу, несущую золотые яйца. Но нет. Отрасль словно оказалась заложницей собственного успеха и с каждым годом стала обрастать массой запретов, «страшилок» и лукавства.

— Нас жестко контролируют, говоря о возможном «фальсификате». Но пиво — не «левая» водка, где размешал спирт с водой — и готово, это сложный технологический процесс, но этот очевидный даже для непрофессионалов факт отчего-то не принимается во внимание.

— Нам хотят запретить разливать и хранить пиво в ПЭТ-бутылках, устрашая последствиями выделения вредных веществ. Мы проводили независимые анализы и выяснили, что концентрации этих веществ при хранении в ПЭТ в десятки и сотни раз меньше допустимых. И уж совсем удивительно, что та же самая тара используется для хранения лекарств, молочной продукции, соков, воды, спиртных напитков, но ни у кого это не вызывает опасений.

— Нас хотят подключить к системе ЕГАИС. Чтобы выполнить требования законодателя и обеспечить отдельный учет производства пива, предприятию, выпускающему несколько видов продукции — пиво, квас и лимонад, нужно будет приобрести отдельную линию для его розлива, стоимость которой исчисляется миллионами рублей. Мы фактически лишились доступа к заемным средствам, потому что на фоне декларируемого ЦБ снижения ставок до 14% — и без того высоких, фактически «длинные» деньги даются под 25-30%, а то и больше. Да, мы разработали программу сокращения издержек, но наши поставщики продолжают взвинчивать цены темпами, за которыми нам не угнаться. Мы повысили конечный ценник на 3-5%, нам повысили — на 15-20%, а на отдельные позиции — до 40%. В такой же ситуации — и наши партнеры-сельхозпроизводители. Смешно и грустно слушать, как аграриев стыдят и призывают не повышать цены, учитывая «тяжелые времена», не замечая того, как газовики и энергетики повышают цены на свои услуги — в любые времена. В результате во всей Чувашии, например, хмеля сегодня выращивается меньше, чем в союзные времена — в одном колхозе.

— Итог такой политики — отрасль, вышедшая на мировой уровень, постепенно уходит в пике: пива с 2007 года производится все меньше. Самое печальное, что история повторяется — когда-то ровно так же бездумным регулированием до основания разорили виноделие, которое сейчас начали восстанавливать. А может, проще не разрушать?..

1 2912
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Анатолий Сергеевич Якимов
14сентября2015, 12:14

Валерий Павлович добрый день!
Действительно прискорбно видеть, как в хмелевой житнице России - Чувашии, хмеля осталось даже меньше, чем в среднем хозяйстве в старые времена. И что самое интересное, иностранные пивовары на сегодня вернулись к использованию сортов за которые нас в 90-х и 2000-х годах били, хаяли и практически вынуждали уничтожать - ароматные сорта с содержанием альфа-кислот 3,5-4,5. Политика поставок в те времена иностранных сортов с высоким содержанием альфа-кислот была просто мишура.
К сожалению института хмеля с которым Вы работали сейчас нет. Ликвидирован по повелению свыше, правда для чего так никто и не понял. Вы знаете Марпосадский район. Так вот там на сегодня имеется в наличии 110 га хмелешпалер на железобетонной основе. В принципе их можно перенести в одно место и создать хороший массив. Я поддерживаю связь и хорошие отношения с Эмилем Бурешем из Чехии. У него 156 га своих хмельников, полная база для проведения всех работ на них и переработки. Да с чувашским хмелем поступили мягко сказать некрасиво, причем не последнюю роль здесь сыграли наши отечественные пивовары. Но если реально объединиться можно возобновить хорошую сырьевую базу по хмелю. В чувашском институте сельского хозяйства еще имеются остатки нашего института хмелеводства в виде сортовых маточных насаждений, неплохо работает Ю.П. Кисенко в Урмарах, сохраняется хмель в "Ленинской Искре", но все работают разрозненно без какой либо связи.

С Уважением к Вам Валерий Павлович
Якимов Анатолий Сергеевич, бывший директор
института хмелеводства

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

10 декабря 2021
Oud Bruin Fest (Бельгия)

10-11 декабря 2021 года пройдёт фестиваль, посвящённый фламандскому красному элю Oud Bruin Fest, организованный пивоварней Brouwerij ‘t Verzet.

Лучшее
1 48538
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»