Пиво

← Обратно к новостям
01 февраля 2018, 10:57 — VinePair

Как работает самая удалённая пивоварня в мире

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как работает самая удалённая пивоварня в мире

Крафтовая революция не обошла и самые уединённые уголки земного шара: Джошуа Малин побывал на пивоварне на острове Пасхи и рассказывает об этом на портале VinePair.

Чтобы попасть на Cervecería Mahina – возможно, самую удалённую в мире пивоварню, — нужно сначала отправиться в Чили. Почти каждый день утром из Сантьяго отправляется рейс на остров Пасхи. Самолёт взлетает и пять с половиной часов летит на запад над Тихим океаном. Остров Пасхи, площадью всего 163 квадратных километра, становится виден лишь за пару минут перед приземлением. Пивоварня расположена в паре километров от аэропорта – без этой связи она просто не могла бы существовать.

Майк Рапу, владелец и сооснователь Cervecería Mahina, — коренной житель острова Пасхи. Он начал планировать пивоварню ещё в 2008 году.

Cervecería Mahina расположена на острове в пяти с половиной часах полёта на запад от Сантьяго

Для начала – немного истории. Никто точно не знает, когда полинезийцы прибыли на остров Пасхи (или Рапануи, как называли его местные) – оценки учёных колеблются от VIII до XII веков нашей эры. Голландцы прибыли на остров в 1722 году и были поражены трёх-пятиметровыми каменными фигурами – моаи, — разбросанными по острову. К моменту, когда через несколько десятилетий на остров прибыли испанцы, а затем и англичане, ни один из монолитов не остался стоять. Что случилось за этот промежуток времени, остаётся загадкой

Европейская колонизация и внутренние распри опустошило остров. К 1860-м годам болезни, рабство и убийства сократили коренное население с десятков тысяч до нескольких сотен. (В конце концов коренных рапануйцев осталось всего 111.) Чили аннексировало остров в 1888 году, и большая часть его территории была арендована шотландской компанией под овечью ферму. Коренные жители были заперты в резервации Анга-Роа, и их права были строго ограничены.

В этот период, с конца XIX века до 1966 года, когда рапануйцы получили чилийское гражданство, пивоварение и винокурение были строго запрещены. Дедушка Майка Рапу бросал вызов местным властям и гнал кукурузную водку, за что получил порку, после которой его спина была покрыта шрамами. Детские воспоминания Рапу о шрамах его деда вдохновили его на создание пивоварни Cervecería Mahina.

Этикетки наклеиваются вручную

Рапу и его тогдашний партнёр по бизнесу в 2008 году наняли в Сантьяго пивовара Педро Сальфате, биолога по образованию. Сальфате работал на пивоварне и имел некоторый опыт в домашнем пивоварении, но именно на Mahina он сварил своё первое коммерческое пиво. После двух месяцев работы над первоначальными рецептами для пивоварни Сальфате и его жена София переехали на остров. Он занялся пивоварением, а она стала гидом для туристов.

Пивоварня выпустила сорта по рецептам Сальфате в следующем году. Это были 4,8-градусный пейл-эль и портер крепостью 6,8%. Команда сразу добилась успеха, привлекла местных потребителей и даже получила международное внимание.

Пивовар Педро Сальфате переехал на остров Пасхи из Сантьяго

Однако варка пива на удалённом малонаселённом острове связана с уникальными трудностями, и Mahina со всеми ними справляется. Пиво варится на местной воде, получаемой из скважин и из собранной дождевой воды, но всё остальное приходится импортировать. Хмель, дрожжи и стеклянные бутылки прилетают в грузовом отсеке рейса из Сантьяго. Это реальность жизни, хотя и дорогая.

На волне первоначального внимания к запуску пивоварни, Mahina пыталась экспортировать пиво в материковую часть Чили, но стоимость авиадоставки оказалась слишком высокой. А рынок был слишком конкурентным, чтобы на нём могло добиться успеха крафтовое пиво с такой высокой стоимостью импорта.

Mahina сегодня в месяц варит 2-3 тысячи литров пейл-эля и портера

Эти сложности оказались чрезмерными, и в 2012 году пивоварня приостановила работу. Сальфате решил, что его карьера пивовара завершена, и начал работать в туризме. Через два года Рапу пришёл к Сальфате с приятным сюрпризом: он выкупил долю своего партнёра и хочет заново открыть пивоварню.

Cervecería Mahina с тех пор работает стабильно. Пивоварня нашла свою нишу и предлагает пиво небольшому, но постоянно растущему числу туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть моаи. Я посетил пивоварню в октябре 2017 года, и на тот момент, по оценкам Сальфате, туристы выпивали около 80% производимого ими пива. Пиво продаётся в местных отелях, ресторанах и магазинах. Стабильно производится 2000-3000 литров в месяц.

Возрождённая пивоварня до сих пор варит пейл-эль и портер по изначально разработанным Сальфате рецептам. Перед розливом в бутылки пиво не фильтруется и не пастеризуется. Пейл-эль с хмелем Willamette лёгкий, немного мутный и слегка солодовый. Портер тёмный с кофейными и шоколадными нотами, но тело на удивление лёгкое. Упаковка из шести бутылок в продаже стоит 4 и 5 долларов соответственно.

Пивовар думает над добавлением в ассортимент ещё одного сорта

Кеги уже в работе, но на данный момент всё разливается в бутылки и оклеивается этикетками вручную. На момент моего визита к ним как раз прибыли хмели Cascade и Galaxy, и Сальфате экспериментировал с IPA, который он уже давно собирался сделать третьим сортом Mahina.

Будет ли следующее пиво Mahina фруктовым, мутным, не очень горьким слабоалкогольным IPA? Это не исключено. Мировые крафтовые тренды игнорировать трудно – даже самой удалённой пивоварне в мире.

1 1440
Поделиться
Комментарии 1
Евгений
02 февраля 2018, 02:31

>Это жизненная реальность жизни, хотя и дорогая.

Ребят, ну вы что ))

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10968
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века