Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 16:23 — Craft Brewing Business

Программа сертификации Cicerone отмечает десятилетие

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Программа сертификации Cicerone отмечает десятилетие

Программа сертификации для профессионалов пива Cicerone в январе 2018 года отмечает своё десятилетие: за эти годы сертификаты программы стали отраслевым стандартом на американском крафтовом рынке.

Экзамен Certified Beer Server программы сертификации Cicerone впервые стал доступен 3 января 2008 года. В тот день 10 человек оплатили и сдали экзамен первого уровня, проложив путь более чем 90 тысячам участников из США и 50 с лишним стран мира.

Программу создал профессионал пивного рынка Рэй Дэниелс, желающий улучшить качество пива, попадающего к потребителям.

— В конце 90-х – начале 2000-х во многих заведениях качество пива часто было испорчено плохим обращением. Вдобавок сотрудники зачастую ничего не знали о пиве. Я хотел замотивировать барменов и ретейлеров узнать больше о стилях пива и его подаче, чтобы они могли рассказать о напитке потребителям.

Но вместо того чтобы открывать курсы, он разработал сертификации, основанные на том, что должны знать профессионалы пива, работающие на разных позициях. Чтобы помочь людям оценить свои знания, он опубликовал программы экзаменов с детальным обзором тем, знание которых будет проверяться.

— Индустрия того времени нуждалась в понимании, что подача пива – это не просто нажатие на ручку крана, — говорит Дэниелс.

Первый уровень программы Cicerone посвящён подаче пива и основным пивным стилям. Он предназначен для барменов, официантов и прочих сотрудников, которым нужно разговаривать с потребителями о пиве. В апреле 2008 года появился второй уровень Certified Cicerone, для менеджеров баров и продажников, его тематика уже выходит за пределы основ – здесь есть такие темы, как системы розлива пива и их обслуживание, фуд-пейринг, обнаружение побочных вкусов пива.

В середине 2008 года Рэй Дэниелс ушёл с работы в Brewers Association и посвятил себя программе Cicerone, но первое время дела шли не очень из-за экономического кризиса. Однако в середине 2009 года продажи постепенно пошли вверх, и Cicerone удержался на плаву, а затем стал расти и развиваться.

В феврале 2012 года программа достигла важного показателя: был выдан десятитысячный сертификат Certified Beer Server.

Изначально в программе было три уровня (Certified Beer Server, Certified Cicerone и Master Cicerone), но в 2016 году был введён четвёртый Advanced Cicerone промежуточный между Certified и Master. Экзамен первого уровня сдается онлайн, остальные уровни можно сдать только очно. При этом все экзамены сдаются последовательно: для сдачи каждого следующего экзамена  нужно успешно сдать экзамены предыдущего уровня.

За годы работы предлагаемые Cicerone возможности обучения расширились – от карточек для запоминания до недельных очных курсов, но обучение всегда было для Дэниелса вторичным вопросом.

— В процессе продаж мы обязательно объясняем людям, что необязательно учиться у нас – есть множество других вариантов.

По мере того как растёт популярность крафтового пива, растёт и интерес к программе Cicerone за пределами США.

— Международное развитие – наш приоритет сегодня, — говорит Дэниелс. — Первые два экзамена сегодня доступны на испанском, и у нас есть представитель в Латинской Америке. Также мы проводим экзамены в Соединённом Королевстве, Канаде, Австралии и в нескольких местах в Азии. Экзамен Certified Beer Server, помимо французского и испанского, можно сдать на французском и корейском, а скоро добавится и португальский.

По состоянию на середину декабря 2017 года было выдано 94 880 сертификатов Certified Beer Server, 3305 сертификатов Certified Cicerone, 68 сертификатов Advanced Cicerone и 16 сертификатов Master Cicerone. Среди «мастеров» — Джеймс Уотт (BrewDog), Патрик Рю (The Bruery), Джейсон Пратт (MillerCoors), Макс Баккер (AB InBev) и др.

0 3508
Поделиться
Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
3 22927
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака