Пиво

← Обратно к новостям
18 декабря 2017, 15:17

Испанские ученые показали преимущества металлических кег над пластиковыми

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Испанские ученые показали преимущества металлических кег над пластиковыми

Значимой тенденцией последних лет стало приготовление праздничного, сезонного пива в честь Нового года и Рождества. Особую любовь это направление заслужило среди крафтового пивоварения. Однако сегодня, по большей части из-за экономической ситуации, крафтовые пивоварни чаще используют не стальные, а одноразовые пластиковые кеги, что приводит к дополнительным рискам.

Металлические и пластиковые кеги – сравниваем экспериментально

Не так давно компания Thielmann совместно с университетом Мигеля Эрнандеса провела научное исследование характеристик пива, хранящегося в пластиковых и стальных кегах.

Цель состояла в том, чтобы оценить, насколько хорошо сохраняется пиво в металлических кегахThielmann, а для наглядности результаты сравнили с пивом, хранившимся в пластиковых кегах. Работа получилось весьма серьезной – проводился физический, химический и сенсорный анализ напитков

Для исследования было использовано 18 кегов из нержавеющей стали объемом 30 литров: 3 из них были использованы в качестве образцов для определения исходных физических и химических свойств пива; 3 были усовершенствованы соединителями, позволяющими извлекать газ для измерения уровня карбонизации; 12 были использованы для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца эксперимента в течение 6 месяцев, при этом в каждом тесте участвовало по 3 кеги для надежности результатов.

В качестве конкурентов для нержавеющей стали были взяты 15 пластиковых кегов объемом 20 литров: 3 из них оснастили соединителями для измерения уровня карбонизации, а 12 послужили образцами для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца в течение полугода.

В результате эксперимента был проверен цвет пива, солодовый и хмелевой вкус, цветочный и цитрусовый ароматы, металлический привкус, кислый вкус, горечь, карбонизация напитка, полнота тела, послевкусие и удерживание пены.

Цвет

Пиво, хранившееся в кегах из нержавеющей стали, сохранило свой цвет на все 6 месяцев эксперимента. Пиво из пластиковых кег стало заметно темнее уже через 1,5 месяца после начала исследования. С каждым последующим месяцем изменения цвета в пластиковых кегах только усиливались.

Удержание пены

Пена пива, хранящегося в стальных кегах, поддерживалась на протяжении 4,5 месяцев эксперимента, однако в анализе через 6 месяцев она была менее устойчивой. Пена пива из пластиковых кегов обладала низким показателем удержания уже через 3 месяца.

Солодовый вкус

Незначительные изменения по данному показателю были отмечены в пластиковых кегах с 3-го месяца эксперимента, что связано с окислением пива в этом типе кег.

Хмелевой вкус

Опять же выиграли кеги из нержавеющей стали – они удерживали хороший показатель хмелевого вкуса до 4,5 месяцев, в то время как пиво в пластиковых кегах потеряло значительную часть критерия уже через 1,5 месяца.

Цветочный аромат

Напрочь пропадает в пластиковых кегах уже через 1,5 месяца, при этом в кегах из нержавеющей стали ощутим до конца эксперимента.

Цитрусовый аромат

Показатели в кегах из нержавеющей стали высокие и постоянные. В пластиковых кегах постепенно уменьшаются вплоть до полного отсутствия к 6 месяцу эксперимента.

Металлический привкус

Постоянно сохранялся в кегах из нержавеющей стали, в пластиковых кегах со временем значительно уменьшился.

Кислый вкус

Сохранился в стальных кегах до конца эксперимента, в пластиковых кегах снизился с 3-го месяца.

Горечь

Сохранилась в стальных кегах на высоком уровне на протяжении всего исследования. В пластиковых кегах снизилась на 3 месяце.

Карбонизация

Существенно снизилась в пластиковых кегах. В стальных кегах уровень карбонизации уменьшился через 1,5 месяца после начала эксперимента, но в дальнейшем значение оставалось постоянным.

Полнота тела

Пиво в стальных кегах продемонстрировало более высокий показатель. В пластиковых кегах наблюдалось прогрессирующее снижение.

Послевкусие

В пластиковых кегах показатель существенно снизился уже через 1,5 месяца. Далее различия между стальными и пластиковыми кегами были не такими существенными, однако пиво из нержавеющих кегов показало лучший результат.

Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что хранение пива в металлических кегах приводит к его лучшей сохранности в течение длительного промежутка времени.

Где купить новые кеги в России

Новые стальные кеги можно заказать в компании Yanberg Container Systems по удобной системе ценообразования. Если на данный момент пивоварня не располагает нужным количеством оборотных средств или является стартапом, то кеги можно приобрести по системе лизинга или факторинга, что даст возможность не вкладывать деньги сразу, но при этом использовать качественные и надежные металлические кеги, сохраняющие все свойства продукта.

 

КОНТАКТЫ:

Yanberg Container systems – новые экологичные кеги российского производства

Ян Белоглазов

Генеральный менеджер

Менеджер по продажам: Россия, СНГ

Тел.: +7(903) 650-70-02

beloglazov@yanberg.com

2 4334
Поделиться
Лица
Белоглазов Ян Владимирович

Генеральный менеджер компании Yanberg Container systems.

Комментарии 2
Сергей Газукин
18 декабря 2017, 23:14

Мне, как специалисту в области химии, результаты исследований были легко предсказуемы. Но лишними эти сведения точно не назовёшь. Резюмировав данную статью, успокою читателей :до 1-2 мес можно хранить пиво в ПЭТ без особых деформаций продукта. Но если хотите моё частное мнение - эту дрянь (пэт- тару) нужно ставить под ЗАПРЕТ как можно скорее! Здоровья природе добавит это однозначно. Не люблю это слово. .. (однозначно ), но в данном контексте другого не нахожу! Только Сталь и только Стекло.

Евгений
19 декабря 2017, 03:24

Не знаю какой Вы химик, но эколог точно плохой.

Результаты исследования (если они правдивые) особенно ничего и не меняют. Кому охота несколько месяцев хранить пиво в кегах? Его продать нужно как можно скорее и вернуть тару (если кег - металл) и пустить ее по новой. Замораживать такие колоссальные деньги в таре, тем более в России, где сезон продаж пива ни в одном регионе не длится пол-года? Ну, это совсем никчемным управленцем нужно быть.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13337
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях