Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 декабря 2017, 13:54 — U.S. Catholic

Как работает единственная в США траппистская пивоварня

Как работает единственная в США траппистская пивоварня

В десять утра отец Айзек Кили делает перерыв, чтобы помолиться. Но он не удаляется в увешанный иконами хор – место, где он собирается с братией, даже не пахнет ладаном. Здесь витает другой узнаваемый запах – аромат хмеля. Да, некоторые монахи аббатства Сент-Джозеф молятся на пивоварне.

— Не знаю, что сказал бы об этом Томас Мертон, — смеётся Кили.

Аббатство Сент-Джозеф расположено среди холмов и лесов в Спенсере, штат Массачусетс. Здесь обитают 54 монаха, следующие уставу святого Бенедикта. К тому же здесь находится первая и пока единственная в США траппистская пивоварня.

Монастырь был основан в 1825 году небольшой группой монахов, прибывшей из Франции. Но пивоварением здесь занялись только в 2013-м. Монахи задумались о своем финансовом будущем – продажи джема и мармелада давали недостаточно прибыли.

— Мы искали дело с большой долей ручного труда, так как это важно для монастырской жизни, и чтобы при этом оно давало достаточно прибыли, чтобы хватало на жизнь монастыря и наши благотворительные дела, — говорит Кили, директор-основатель пивоварни.

Монахи более пяти лет обсуждали проект, прежде чем он был выставлен на голосование. За это время группа монахов посетила шесть траппистских монастырей в Бельгии, где они изучили устройство пивоварен и обучились пивоварению

Монастырское пивоварение имеет долгие традиции. Старейшая из известных пивоварен была найдена в монастыре святого Галла в Швейцарии, она датируется 820 годом. По словам Кили, процесс пивоварения соответствует ритму монастырской жизни.

— Извлечение сахара из ячменных зерен и получение жидкости, готовой стать пищей для дрожжей – это на самом деле спокойный созерцательный процесс, — говорит Кили.

Каждый день на пивоварне работают пятеро монахов, которые делают все – от контроля качества до розлива пива и управления складом. Также есть и пивовары-миряне, которые прошли обучение на бельгийских траппистских пивоварнях. Как говорит Кили, самым популярным остаётся первое пиво Spencer Brewery – золотистый Spencer Trappist Ale.

— Прежде чем мы занялись пивоварением, многие наши монахи предпочитали вино, так что мы хотели, чтобы наше первое пиво было подходящим для тех, кто любит вино, — говорит Кили. — Это освежающий эль с фруктовыми вкусами и ароматами и пряными нотами.

Пивоварня выпустила еще два классических траппистских сорта: более темный Holiday Ale и крепкий Trappists Monks’ Reserve Ale с 10,2% алкоголя. Также в ассортименте четыре американских траппистских сорта: стаут, IPA, лагер и пильзнер.

Сегодня пиво от американских траппистов поставляется в пять штатов: Массачусетс, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Огайо и Мичиган. Примерно 40% продукции экспортируется в Европу.

Монахи – приверженцы устойчивого производства. Они изучают лучшие практики выращивания ячменя и компостирования дробины. У пивоварни высокоэффективная система управления энергопотреблением, а вода повторно используется. По словам Кили, ключевой принцип пивоварни основан на монастырском обете устойчивости.

— Интересно, что устойчивое развитие стало одной из главных ценностей западной культуры, ведь это гармонирует с монастырскими традициями, — объясняет Кили. — Мы на этой земле надолго. То место, где мы живем, нельзя просто выбросить. Это старое монастырское правило резонирует с современным вниманием к окружающей среде и пониманием необходимости жить так, чтобы мы смогли передать грядущим поколениям то, что получили от предков.

Интерес к монахам-пивоварам растет. Spencer Brewery стала лучшей новой пивоварней по версии Huffington Post и Fox News, а журнал All About Beer включил ее в число 10 самых интересных пивоварен США. СМИ со всего мира обращаются к аббатству за интервью.

Монахам, привыкшим к скромной и тихой жизни, пришлось кое-что изменить в свете обретенной известности. Монастырь нанял мирянина – специалиста по коммуникациям, который обучил монахов работать с медиа. Сегодня Кили рассматривает пивоварню как платформу, посредством которой люди больше узнают о монастырской жизни.

— На Западе развивается пивная культура, точно так же как растет тяга к богу, — говорит Кили. — Пиво выступает как безопасное средство связи для тех, кто хочет узнать о религиозных людях или религиозных институтах, таких как монастыри. С тех пор как мы начали варить пиво, мы заметили значительный рост интереса к нашему монастырю.

Чтобы получить траппистскую сертификацию, пивоварня должна быть расположена на территории монастыря. Это значит, что большую часть времени доступ на Spencer Brewery имеют только монахи и избранные работники. Однако раз в год все желающие могут побывать тут на дне открытых дверей. В этот день все монахи привлекаются к делу и встречают в гостей. В первый год пришли 2500 человек, в прошлом году собралось больше 5000.

— Людям так интересно открывать новое: «Вау, здесь живет целое общество!», — смеется Кили. — Это возможность пообщаться с монахами в повседневной обстановке. Люди читают статьи о нас и хотят следить за тем, что происходит.

Можно смело сказать, что монахи нашли рецепт успеха Spencer Brewery. Бизнес процветает, миссия монастыря распространяется, а сами монахи наслаждаются плодами своих трудов.

— Прежде чем открылась пивоварня, мы пили алкоголь, обычно вино, только по большим праздникам, — объясняет Кили. — Сегодня мы пьём пиво каждый субботний вечер, а также по праздникам! Некоторые братья говорят, что нам стоит пить его почаще, но аббат говорит, что мы и так повысили частоту с 10 раз в год до 52, так в чём же проблема? Это значительный рост.

03941
Поделиться
Смотрите также
0 14566
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15352
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3893
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3044
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4608
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11080
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 23414
Как можно рекламировать пиво