Пиво

← Обратно к новостям
01 декабря 2017, 10:51 — Financial Times

Еврокомиссия обвиняет AB InBev в нарушении закона о конкуренции

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Еврокомиссия обвиняет AB InBev в нарушении закона о конкуренции

Европейская комиссия обвинила Anheuser-Busch InBev в препятствовании попадания в Бельгию из Франции и Нидерландов пива под брендами Jupiler и Leffe, пишет Financial Times.

Еврокомиссия, которая следит за соблюдением конкуренции в Евросоюзе, направила заявление о возрождениях. Предварительно она считает, что компания злоупотребила своей доминирующей позицией на рынке Бельгии. AB InBev, штаб-квартира которой находится в Лёвене, уже почти четверть века занимает более 50% бельгийского рынка пива. Расследованием дела комиссия занялась в июне 2016 года.

«Возможно, бельгийские потребители платили больше за свое любимое пиво. Наши предварительное данные говорят, что AB InBev, возможно, умышленно препятствовала поставкам более дешёвого пива из Франции и Нидерландов, — говорит комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Верстагер. — Такая практика нарушает закон ЕС о конкуренции и не позволяет потребителям пользоваться преимуществами единого европейского рынка – широким выбором и сниженными ценами».

Теперь AB InBev имеет возможность письменно ответить комиссии и потребовать проведения слушаний. Компании, признанные виновными в нарушении конкуренции или злоупотреблении положением, могут быть вынуждены заплатить штраф вплоть до 30% от объема продаж соответствующего продукта, умноженный на число лет. Максимальная сумма может достигать 10% общего годового оборота.

AB InBev подчеркивает, что заявление о возражении – это процедурный шаг, а не финальное решение. Компания заявляет, что конструктивно сотрудничает с комиссией по этому вопросу.

По данным Еврокомиссии, AB InBev применяла несколько практик, мешающих бельгийским супермаркетам и оптовикам закупать пиво за пределами Бельгии. В частности, с этикеток пива, продающихся в Голландии, убрали французский текст, а с продающихся во Франции – нидерландский, чтобы их нельзя было продавать в Бельгии. По законам ЕС необходимо, чтобы на продукции была маркировка на официальном языке страны, где она продается, но большинство производителей ради экономии и масштабирования производства печатают этикетки на языках сразу всех стран, где продаётся их продукция. Ранее, по данным Еврокомиссии, пиво с этикетками на французском и нидерландском продавалось во всех трёх странах, но в 2014-2015 годах AB InBev изменила этикетки и оставила только французский текст во Франции и нидерландский в Нидерландах. Это, по мнению Еврокомиссии, было сделано для того, чтобы затруднить или сделать невозможным для бельгийских ретейлеров продажу в Бельгии пива, ввезённого из соседних стран.

Также компания отказывалась продавать или ограничивала количество продуктов, продаваемых голландским ретейлерам, либо ограничивала для них доступность промоакций, если считала, что голландский ретейлер будет поставлять пиво в Бельгию. В частности, в бельгийской Фландрии работает нидерландская торговая сеть Albert Heijn, которая могла бы ввозить пиво со складов в Нидерландах и продавать его намного дешевле, чем при поставках внутри Бельгии – так как в Нидерландах пиво стоит дешевле: выше конкуренция, существует практика скидок и промоакций.

0 945
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11800
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017