Пиво Pro

← Обратно к новостям

Повышения «алкогольного возраста» до 21 года не будет

Повышения «алкогольного возраста» до 21 года не будет

Два законопроекта – № 26041-6 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции)» и № 103894-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции)», – внесенные в Госдуму еще в 2012 году, наконец завершили свое долгое путешествие по парламентским коридорам и 24 марта были отклонены в первом чтении.

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ответственный за рассмотрение данных законопроектов, выступил с предложением отклонить их. Как сказано в заключении ответственного комитета по одному из законопроектов, «изложенная в пояснительной записке информация о том, что возраст начала употребления алкоголя в России составляет 14 лет, «первое знакомство» с алкоголем происходит в 9-10 лет, подростки возраста 16-17 лет выпивают более 3 литров пива в день и т. д. является лишним подтверждением неэффективности предлагаемых законопроектом мер для целей снижения уровня алкоголизации и предупреждения употребления алкоголя молодежью. Приведенные данные свидетельствуют о существующих нарушениях правоприменения ч. 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, которой установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет. Без изменения подходов к правоприменительной практике установление законодательного запрета для лиц, не достигших 21 года, будет неэффективным».

На пленарном заседании Госдумы с докладом выступил зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, рекомендовавший отклонить оба законопроекта, что в итоге и было сделано.

02259
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Смотрите также
0 4324
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5987
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5124
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13264
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 17854
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 21481
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 ноября 2022
Первый Российский винодельческий форум (Москва)

24-26 ноября  в Москве, на площадке отеля Radisson Collection (Москва, Кутузовский пр-т, 2/1 стр. 1), состоится Первый Российский винодельческий форум.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
0 14218
«Был в десяти минутах от открытия собственной пивоварни», — интервью с Олегом Коротким («Два пива, пожалуйста!»)