Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2017, 13:36 — Союз российских пивоваров

Рынок пива в России продолжает падение – Союз российских пивоваров

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Рынок пива в России продолжает падение – Союз российских пивоваров

По оценке Союза российских пивоваров, за 10 месяцев 2017 года российский рынок пива сократился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами падения продолжают оставаться запрет выпуска пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра, избыточное регулирование пивоваренной отрасли, неблагоприятные погодные условия.

Продажи алкогольного пива сокращаются

По оценке Союза российских пивоваров, в январе-октябре 2017 года фактор неблагоприятной погоды оказал существенное воздействие на выпуск пива (-1,7%). Однако наиболее заметно на рынке сказался запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 л, вступивший в силу в январе 2017 года для производителей и в июле 2017 года для продавцов.

Введенные в предыдущие годы избыточные регулятивные меры также продолжают тянуть отрасль вниз, этот негативный тренд может быть преодолен только через совершенствование законодательства.

Производство безалкогольного пива растет

На фоне падения объемов производства алкогольного пива единственным сегментом пивоварения, который показывает положительную динамику, остается производство и продажа безалкогольного пива. Так, по оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев составил 5,6%.

Сегмент безалкогольного пива в III квартале 2017 года занял 1,6% всего рынка пива, продемонстрировав рост как по отношению к предыдущему кварталу, так и по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Основной причиной роста продаж безалкогольного пива стало то, что компании начали развивать это направление бизнеса, сделав значительные инвестиции в высокотехнологичное оборудование, рекламу и продвижение продукции.

Акцизные поступления сокращаются на фоне увеличения ставки

Согласно данным Федерального казначейства, акцизные поступления от оборота пива, производимого в России, в январе-августе составили 100,2 млрд рублей, что на 1,6% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Несмотря на то, что в 2017 году ставка акциза на пивоваренную продукцию выросла на 1 рубль (+5%) и достигла 21 рубля за 1 литр продукции, падение производства не позволило бюджету получить запланированные доходы.

Союз российских пивоваров полагает, что рост ставки акциза способствует увеличению на рынке количества недобросовестных производителей, которые уклоняются от уплаты акцизов. 

Рынок сохранит отрицательную динамику

Союз российских пивоваров сохраняет свой прогноз, что пивоваренный рынок завершит 2017 год с падением в переделах 5% к уровню прошлого года. Одним из драйверов преодоления спада мог бы стать сегмент безалкогольного пива, и его потенциал в случае сохранения существующих маркетинговых возможностей достаточно высок.

0 6704
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14300
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?