Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 марта 2015, 14:07 — Naked Science

Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

Американские биологи продемонстрировали возможности генетической модификации дрожжей для повышения качества пива и вина, сообщает портал Naked Science.

Любой алкогольный ферментированный напиток создается с помощью дрожжей. Совокупность наследственных материалов этих микроскопических грибов куда короче и проще, чем у сельскохозяйственных растений и животных, однако для генной инженерии он представляет собой крепкий орешек. Дрожжам свойственна полиплоидия – присутствие хромосом во множестве копий, – поэтому даже если в один из генов и удастся внести нужную модификацию, остальные копии останутся нетронутыми, нивелируя весь эффект.

Работа американских биологов, которым удалось усовершенствовать один из популярных инструментов ГМ-инженерии, РНК-зависимую нуклеазу Cas9, открывает совершенно новые перспективы для алкогольной отрасли.  Оптимизированная версия фермента способна работать и с полиплоидным геномом, что авторы и продемонстрировали, внеся изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

По словам авторов работы, перспективы перед пищевой индустрией открываются невероятные.

– Модифицировав дрожжи, мы получили вино, содержащее в 10 и больше раз ресвератрола, – говорят они. – Но мы можем вносить и дополнительные метаболические пути, позволяющие синтезировать и вводить в вино дополнительные полезные компоненты из других растений.

0 2236
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

15 февраля 2022
Выставка SALIMA / VINEX 2022 (Брно)

15-17 февраля 2022 года в выставочном центре Брно пройдёт выставка продуктов питания и напитков SALIMA / VINEX.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

Лучшее
1 80008
Секреты продажи крафта от Николая Желагина