Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 марта 2015, 14:07 — Naked Science

Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

Американские биологи продемонстрировали возможности генетической модификации дрожжей для повышения качества пива и вина, сообщает портал Naked Science.

Любой алкогольный ферментированный напиток создается с помощью дрожжей. Совокупность наследственных материалов этих микроскопических грибов куда короче и проще, чем у сельскохозяйственных растений и животных, однако для генной инженерии он представляет собой крепкий орешек. Дрожжам свойственна полиплоидия – присутствие хромосом во множестве копий, – поэтому даже если в один из генов и удастся внести нужную модификацию, остальные копии останутся нетронутыми, нивелируя весь эффект.

Работа американских биологов, которым удалось усовершенствовать один из популярных инструментов ГМ-инженерии, РНК-зависимую нуклеазу Cas9, открывает совершенно новые перспективы для алкогольной отрасли.  Оптимизированная версия фермента способна работать и с полиплоидным геномом, что авторы и продемонстрировали, внеся изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

По словам авторов работы, перспективы перед пищевой индустрией открываются невероятные.

– Модифицировав дрожжи, мы получили вино, содержащее в 10 и больше раз ресвератрола, – говорят они. – Но мы можем вносить и дополнительные метаболические пути, позволяющие синтезировать и вводить в вино дополнительные полезные компоненты из других растений.

02542
Поделиться
Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки