Пиво

← Обратно к новостям
24 марта 2015, 14:07 — Naked Science

Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

АлкоХелп — программа для работы в ЕГАИС

www.2vg.spb.ru
Генномодифицированные дрожжи повысят качество пива и вина

Американские биологи продемонстрировали возможности генетической модификации дрожжей для повышения качества пива и вина, сообщает портал Naked Science.

Любой алкогольный ферментированный напиток создается с помощью дрожжей. Совокупность наследственных материалов этих микроскопических грибов куда короче и проще, чем у сельскохозяйственных растений и животных, однако для генной инженерии он представляет собой крепкий орешек. Дрожжам свойственна полиплоидия – присутствие хромосом во множестве копий, – поэтому даже если в один из генов и удастся внести нужную модификацию, остальные копии останутся нетронутыми, нивелируя весь эффект.

Работа американских биологов, которым удалось усовершенствовать один из популярных инструментов ГМ-инженерии, РНК-зависимую нуклеазу Cas9, открывает совершенно новые перспективы для алкогольной отрасли.  Оптимизированная версия фермента способна работать и с полиплоидным геномом, что авторы и продемонстрировали, внеся изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

По словам авторов работы, перспективы перед пищевой индустрией открываются невероятные.

– Модифицировав дрожжи, мы получили вино, содержащее в 10 и больше раз ресвератрола, – говорят они. – Но мы можем вносить и дополнительные метаболические пути, позволяющие синтезировать и вводить в вино дополнительные полезные компоненты из других растений.

0654
Поделиться
Комментарии 0
19 января 2018
Internationale Grüne Woche - 2018

92-я Международная зелёная неделя пройдет в Берлине с 19 по 28 января 2018 года.

23 января 2018
Выставка «Упаковка»

26-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования «Упаковка» состоится с 23 по 26 января 2018 года в Москве. Ежегодно выставка собирает свыше 20 тыс. специалистов из разных стран мира.

05 февраля 2018
Продэкспо-2018

25-я, юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдет в Москве 5-9 февраля.

Лучшее
2 12843
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?