Пиво

← Обратно к новостям
13 ноября 2017, 12:57 — Electric Lit

10 сортов пива, вдохновленных книгами

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Пиво куда теснее связано с миром литературы, чем можно представить (и не только потому, что некоторые писатели любят выпить). Писательство и пивоварение во многом схожи: кто-то обращается к традиционным формам, а кто-то экспериментирует. В последние годы появились независимые издательства – и крафтовые пивоварни, — которые предлагают небольшой, но увлеченной аудитории что-то новое.

Конечно же, пивовары иногда черпают вдохновение в литературе – кто-то пытается воплотить в пиве суть творчества писателя, а кто-то отталкивается от конкретного произведения. Сайт Electric Lit составил подборку «литературных» сортов пива, а также подобрал к ним необычные блюда.

Surly Inherent Weiss

Как именно вы передали бы сущность психоделического романа Томаса Пинчона «Внутренний порок» Inherent Vice посредством бутылки пива? Имперский хефевайцен Surly Inherent Weiss — это попытка воплотить противоречивость романа. Он мутный и перечный, и, как и во вдохновившем его романе, в нем множество приятных нот, но есть и неожиданная комплексность. И он как раз достаточно крепкий, чтобы вы немножко обалдели, если не будете осторожны.

Сочетание с едой: Пицца, любимая Пинчоном. Чтобы создать нужный уровень сюрреализма, мы предлагаем пиццу с ничем и с говядиной.

Ninkasi First Rule

Крафтовый рынок в Орегоне процветает. К тому же этот штат — родина многих передовых писателей. Так и получился Ninkasi First Rule — IPA, вдохновленный «Бойцовским клубом» Чака Паланика. Пиво сварено с кучей разных сортов хмеля – возможно, это напоминание о подпольном движении в романе («Первое правило Хмелевого бойцовского клуба…»).

Сочетание с едой: Стейк прожарки rare.

Beau’s MaddAddamites NooBroo

Маргарет Этвуд, должно быть, сильно занята – она пишет романы, комиксы и адаптирует свои произведения для телевидения. Но она нашла время для коллаборации с пивоварней. Этвуд, еще один канадский писатель Грэм Гибсон и пивоварня Beau’s из провинции Онтарио выпустили пиво MaddAddamites NooBroo. Это грюйт-эль с травами, которые напоминают о книге «Орикс и Коростель» —  первой части «Трилогии Беззумного Аддама».

Сочетание с едой: «Пухлокуры».

Narragansett The Temple

С учетом того, что пивоварня Narragansett Brewing Company расположена в Род-Айленде, неподалеку от Провиденса, легко догадаться, какой известный автор вдохновил ее на создание сразу нескольких сортов пива, в том числе крепкого альтбира The Temple. Действительно, это мастер ужасов Г. Ф. Лавкрафт. Добавим внушающий ужас дизайн этикетки — и пожалуйста, у вас напиток, который подойдет чтобы засидеться до поздней ночи за написанием страшных рассказов. Постепенно вы будете все чаще замечать присутствие чего-то неизведанного за пределами вашего поля зрения – невероятная география, древние города… Или, может быть, еще пиво.

Сочетание с едой: «Индиктулху» (индейка, фаршированная осьминогом), и не забудьте поднять тост за Старшего бога по вашему выбору.

Mystery Brewing Beatrix

У пивоварни Mystery Brewing есть несколько сортов на литературную тематику: помимо весеннего сэзона Beatrix – в честь Беатрис Поттер, — они также варят пиво, вдохновленное работами Виктора Гюго и Чарльза Диккенса. Пивоварня говорит, что это охмеленный сэзон — hoppy. (Hop — это не только хмель, но и прыжок – например, кролика.) Отличное определение для пива, названного в честь создательницы Кролика Питера. Могло ли это быть что-то другое?

Сочетание с едой: Жареная морковь.

Magic Hat Heart of Darkness

Некоторые пивоварни применяют свое литературное вдохновение к технологии, подбирая стиль и ингредиенты, которые отлично сочетаются с сюжетом или тематикой книги. Другие подходят к делу более буквально. Стаут Magic Hat Heart of Darkness вдохновлен книгой Джозефа Конрада «Сердце тьмы», и он темный.

Сочетание с едой: Хорошо прожаренная речная рыба; или – ужас, ужас.

Notch Brewery Infinite Jest

Салемская Notch Brewery открыта к самым разным влияниям. У них есть пиво, названное в честь песен Sonic Youth и The Replacements, а также она варит Infinite Jest – светлое пшеничное пиво, вдохновленное «Бесконечной шуткой» — огромной и широко почитаемой книгой Дэвида Фостера Уоллеса. Пшеничное пиво – возможно, напоминание о том, что Уоллес родом со Среднего Запада. Поможет ли перечень ингредиентов в следующем туре игры в Эсхатон (запутанная ядерная стратегия с теннисными принадлежностями, которая упоминается в романе)? Возможно, Notch Brewery знает.

Сочетание с едой: Пути́н, или разогретая в микроволновке голова (отец героев покончил с собой, засунув голову в микроволновку).

Fiction Beer Company Old Bums and Beat Cowboys

Как следует из названия, пивоварне Fiction Beer (fiction – художественный) нравится концепция пива, вдохновленного книгами. В ассортименте пивоварни есть сорта, посвященные книгам Ширли Джексон, Джоан Роулинг и Олдоса Хаксли. А их Old Bums and Beat Cowboys IPA напоминает о широко известном романе Керуака «В дороге».

Сочетание с едой: Фастфуд – лучшее, чем можно питаться в дороге.

Rogue Shakespeare Stout

Когда речь идет о вдохновении и литературе, иногда лучше остановиться на классике. Орегонская пивоварня Rogue Ales сделала именно так, и получился Shakespeare Stout. Rogue пробовали добавлять в пиво все – от пончиков до соуса шрирача, но это пиво более сдержанное – плотное и насыщенное, идеально подходит, чтобы пить его в ритме шекспировского пятистопного ямба.

Сочетание с едой: Сытный мясной пирог подойдет и для старой Англии, и для современного Портленда.

Threes Unreliable Narrator

Это пиво от подающей надежды бруклинской пивоварни было вдохновлено не столько какой-либо книгой или писателем, сколько целым литературным приемом. Unreliable Narrator — это IPA со сложным охмелением, а дизайн банки напоминает о винтажных книгах в мягкой обложке издательства New Directions. Но внутри банки с таким названием – «Ненадёжный рассказчик» — теоретически может быть любой стиль пива, не так ли?

Сочетание с едой: Гамбургер, но в виде салата.

01661
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
0 3303
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве