Пиво

← Обратно к новостям
08 ноября 2017, 13:46 — Choices

Может ли потребление пива быть частью здорового рациона?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Может ли потребление пива быть частью здорового рациона?

Доцент кафедры агропромышленности политехнического университета штата Калифорния Майкл МакКаллоу и ассистент кафедры Ричард Вольпе в статье, опубликованной в журнале Choices Американской ассоциации сельскохозяйственной и прикладной экономики, приводят данные исследований, свидетельствующие о положительном воздействии на здоровье умеренного потребления пива (список использованных исследований смотрите в первоисточнике), и говорят о необходимости включить рекомендации по умеренному потреблению пива в государственное руководство по питанию.

В основном благодаря «французскому парадоксу» вино – в частности, красное – долгое время считалось алкогольным напитком, который с большей вероятностью приносит пользу здоровью. Эта идея циркулировала в академических исследованиях, маркетинге и широкой печати. Наша цель – не развеять убеждение о том, что умеренное потребление вина полезно для здоровья, а рассказать о растущем количестве исследований полезного воздействия пива, которое во многих аспектах сравнимо с вином, но не рассматривается массово как здоровый напиток.

В статье собирается и обсуждаются исследования, которые могут послужить основой для обновления и уточнения государственных рекомендаций по потреблению пива. Есть также потенциал изменения политики продаж алкоголя, акцизообложения и потребления. К примеру, федеральные законы и законы штатов регулируют алкогольные напитки – содержание алкоголя, ограничения продажи, технологии производства, допустимые объемы тары. Цель большинства этих законов – сократить нездоровое и чрезмерное потребление алкоголя, но эффективность их спорна. Есть прецеденты государственного регулирования, учитывающего потребление пива, и, вероятно, есть возможность улучшения законов и усиления просвещения.

Прежде чем мы углубимся в рассказ о вероятной пользе умеренного потребления пива, мы должны подчеркнуть, что речь идет об умеренном потреблении. Не т сомнений в том, что алкоголь – это объект зависимости для многих людей, и алкоголизм дорого обходится людям и обществу в целом. Есть масса литературы об основах зависимости (о нейробиологии зависимости смотрите Gilpin and Koob, 2008), и некоторым людям лучше бы не пить вообще. Более того, мы подчеркиваем, что включение умеренного потребления алкоголя в здоровый рацион – это не замена продуктам питания, фруктам и овощам.

Алкоголь и воздействие на здоровье

Исследователи в сфере питания, эпидемиологии и общественных наук уже много десятилетий изучают воздействие алкоголя на здоровье. Эмпирические исследования в различных областях демонстрируют, что кривая взаимоотношения между потреблением алкоголя и здоровьем имеет форму U или J. Например, в одном из самых ранних исследований, рассматривавших непосредственно этот феномен (Marmot et al., 1981), изучали употребление алкоголя и смертность 1422 мужчин на протяжении 10 лет. Авторы обнаружили, что умеренное употребление (менее 34 граммов в день, эквивалент 2,4 напитка) было связано со сниженным риском смерти – в сравнении с чрезмерным потреблением и полной трезвостью. С тех пор исследования продемонстрировали, что умеренное употребление алкоголя оказывает защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (Marmot and Brunner, 1991), инсульта (Berger et al., 1999), диабета второго типа (Baliunas et al., 2009), рака (Tsugane et al., 1999) и других заболеваний.

Изначально обсуждение вероятной пользы употребления алкоголя для здоровья развивалось преимущественно вокруг так называемого «французского парадокса». В сравнении с другими развитыми странами и с учетом подушевого потребления насыщенных жиров, во Франции низкий уровень хронических заболеваний сердца. Влиятельное исследование (Renaud and de Lorgeril, 1992) утверждает, что умеренное потребление алкоголя снижает агрегацию тромбоцитов, тем самым сокращая риск болезней сердца, что помогает раскрыть парадокс. С тех пор множество исследований и обзоров литературы (Bertelli and Das, 2009) говорят о защитных эффектах ресвератрола – антиоксиданта, содержащегося в винограде. В частности, благодаря этому исследованию вино часто называют самым здоровым алкогольным напитком при умеренном потреблении (Gronbaek et al., 1995).

Однако исследования алкоголя и здоровья продолжаются, и накапливаются свидетельства того, что и у пива есть свои полезные для здоровья свойства. В частности, в пиве присутствует ксантогумол – содержащийся в хмеле флавоноид. Было показано, что он замедляет процесс развития рака на клеточном уровне (Vanhoecke et al., 2005) и оказывает эффект на здоровье посредством употребления пива (Magalhaes et al., 2009). Пиво также содержит питательные вещества, которых нет в вине и крепком алкоголе – в том числе клетчатку, минералы, витамины группы B (Denke, 2000; Bamforth, 2002).

Влияние потребления пива на здоровье

Исследования (Keil et al., 1997, Brenner et al., 2001) демонстрируют влияние умеренного потребления алкоголя в преимущественно пивных странах. Первое исследование показало U-образную кривую между потреблением алкоголя (преимущественно пива) и ишемической болезнью сердца и смертностью. Самый низкий риск для здоровья был у мужчин, употребляющих 20-39,9 г алкоголя в день (от 1,43 до 2,85 напитка). Второе исследование нашло выраженную обратную взаимосвязь между потреблением алкоголя (снова преимущественно пива) и ишемической болезнью сердца среди мужчин-немцев. Burger and Mensink (2004) также изучали население Германии посредством национального анкетирования и осмотра, где данные о диете рассматриваются вместе с полученными сведениями о состоянии здоровья. Авторы подсчитали верхний предел потребления алкоголя – уровень дневного потребления, вплоть до которого не обнаруживается значительного вредного влияния алкоголя на здоровье. Это 20-24 г в день для мужчин (1,43-1,71 напитка) и 10-12 г для женщин (0,71-0,86 напитка).

Многие дополнительные полезные эффекты, специфичные для пива, были идентифицированы с использованием лонгитюдных данных. Исследование Wannamethee et al. (2004) обнаружило выраженную обратную взаимосвязь между потреблением алкоголя и набором веса среди женщин на протяжении восьми лет. Воздействие пива было по значимости сравнимо с вином. Исследование Thadhani et al. (2002) обнаружило сниженный риск повышенного давления связанный с небольшим потреблением пива среди молодых женщин. Авторы заметили, что потребление и пива, и вина демонстрирует значительное воздействие на здоровье, однако воздействие вина выглядит в различных исследованиях более значимым. Wannamethee et al. (2003) демонстрирует обратную взаимосвязь между потреблением алкоголя и диабетом второго типа среди женщин, употребляющих пиво и вино, но не крепкий алкоголь. Экстракты хмеля и дрожжей при потреблении в составе пива продемонстрировали положительное воздействие на здоровье кожи и даже ускорение процесса излечения ран в лабораторных экспериментах (Chen et al., 2014). Еще один пример — Pedrera-Zamorano et al., 2009 — демонстрирует потенциал употребления пива для увеличения костной массы взрослых женщин.

Несколько исследований прямо сравнили воздействие на здоровье пива и других напитков. Одно из ранних исследований (Hennekens et al., 1979) обнаружило, что умеренное потребление пива снижает риск ишемической болезни сердца даже больше, чем потребление вина или крепкого алкоголя. Однако для всех видов алкоголя потребление более чем 59,2 мл в день было связано с увеличением риска. В масштабном метаанализе (Di Castelnuovo et al., 2002) проанализировано воздействие потребления пива и вина на здоровье сердца и сосудов. Недавно (Volpe et al., 2016) данные сканирования домохозяйств и самооценки здоровья использовали для демонстрации того, что пиво имеет сравнимый с вином защитный эффект в отношении ишемической болезни сердца и диабета второго типа.

Также широко исследовались возможные связи между потреблением алкоголя и деменцией, снижением когнитивных способностей. Peters et al. (2008) проанализировали 23 исследования по теме и пришли к выводу, что потребление алкоголя, от небольшого до умеренного, вероятно оказывает защитный эффект против старческой деменции. Пиво не имеет аналогов среди других алкогольных напитков, так как содержит кремний. Gonzalez-Munoz et al. (2008) отмечают, что пиво может оказывать дополнительный эффект в предотвращении болезни Альцгеймера, так как кремний предотвращает абсорбцию алюминия – один из вероятных факторов развития заболевания.

Американские рекомендации: объем потребления и его частота

Предполагается, что Руководство по питанию для американцев, выпущенное совместно министерством сельского хозяйства и министерством здравоохранения и социальных служб, суммирует существующие исследования по питанию и биологии в целях информирования американцев о здоровых привычках в питании. В версии руководства на 2015-2020 год об алкоголе говорится следующее: «Умеренное потребление алкоголя может быть компонентом здорового рациона, и если алкоголь употребляется, то он должен потребляться умеренно и только взрослыми». Мужчинам рекомендуется потреблять не более двух напитков в день, женщинам – не более одного.

Главное изменение в руководстве в сравнении с предыдущим изданием – то, сколько алкоголя содержится в стандартном напитке. Различные ассоциации производителей озвучивали беспокойство о том, что предыдущее определение стандартного напитка было слишком широким, и потребители могли счесть, что например, в мартини и в пинте пива содержится одинаковое количество алкоголя. В таблицы приведены примеры вычисления количества «напитков» — один стандартный напиток содержит 14 граммов чистого алкоголя.

Пиво

355 мл, 4,2% алкоголя

0,8 стандартного напитка

355 мл, 5% алкоголя

1 стандартный напиток

475 мл, 5% алкоголя

1,3 стандартного напитка

355 мл, 7% алкоголя

1,4 стандартного напитка

355 мл, 9% алкоголя

1,8 стандартного напитка

Вино

150 мл, 12% алкоголя

1 стандартный напиток

Крепкий алкоголь

45 мл, 40% алкоголя

1 стандартный напиток

Руководство, однако, не указывает на различия в воздействии на здоровье разных видов напитков. Более того, исследователи полагают, что воздействие на здоровье может зависеть от таких факторов, как возраст или пол, но ни один из этих факторов не указывается в комментариях руководства об алкоголе. И наконец, без ясного определения здорового и нездорового потребления, есть вероятность, что люди будут неправильно интерпретировать данные.

Несмотря на широкие данные в поддержку умеренного потребления пива как компонента здорового рациона и стиля жизни, потребление алкоголя связано с рисками. Эти риски также нужно принимать во внимание при составлении рекомендаций по рациону и законов. Большинство, хотя не все, исследования, обнаружившие обратную взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском различных заболеваний, отметили, что высокое или чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью и долголетию. Это соответствует знакомой нам U-образной кривой. Еще одно доказательство рисков чрезмерного потребления для здоровья и общества — Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают ежегодную стоимость чрезмерного потребления алкоголя примерно в 223 млрд долларов. Сюда входят медицинские и судебные расходы, и 75% расходов можно связать с эпизодическим злоупотреблением алкоголем.

Мы утверждаем, что, вероятно, самая важная рекомендация о потреблении пива и здоровье – это избегать злоупотребления. Национальный институт чрезмерного употребления алкоголя и алкоголизма определяет эпизодическое злоупотребление как повышение содержания алкоголя в крови выше 0,08. Обычно это интерпретируется как пять напитков в течение двух часов для мужчин и четыре для женщин. Также учреждение указывает,  что 70% эпизодов чрезмерного потребления вовлекают взрослых 26 лет и старше, притом что 90% алкоголя, потребляемого молодежью до 21 года, потребляется именно в форме эпизодического чрезмерного потребления. Более того, эпизодически злоупотребляющие алкоголем в 14 раз чаще водят пьяными, чем те, кто не злоупотребляет. Злоупотребляют чаще мужчины, чем женщины, и более половины алкоголя, употребляемого в США, потребляется именно в эпизодической чрезмерной форме.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год о подушевом годовом потреблении алкоголя лицами старше 15 лет, каждый житель США в 2010 году выпил 4,16 л чистого алкоголя в виде пива. Пересчитывая на стандартные напитки из рекомендаций, это 0,64 напитка в день. Некоторые исследования полагают, что умеренное потребление алкоголя может включать как минимум один день в неделю без алкоголя (Anderson, 1996). Если мы пересчитаем количество алкоголя на шесть дней в неделю, в среднем американец в день выпивает 0,75 пива.

Однако мы знаем, что не все население старше 15 лет употребляет алкоголь. По данным национального опроса 2015 года о здоровье и употреблении веществ, 70,1% жителей в возрасте 18 и старше сообщили, что за последний год употребляли алкоголь. Скорректировав статистику ВОЗ с учетом этих данных, мы получим, что среднегодовое потребление пива – около 1,07 напитка в день при шестидневной «питейной неделе», что намного ниже определения умеренного потребления алкоголя. График сравнивает объем потребления пива в пересчете на стандартные напитки в США, Великобритании и Германии (сравнимых странах, где чрезмерное потребление алкоголя считается серьезной общественной проблемой) при шестидневной неделе. Отметим, что подушевое потребление пива снижается в каждой стране и во всех случаях падает ниже порога умеренного потребления.

Имея среднее количество пива, потребляемого в США и зная о превалировании чрезмерного эпизодического потребления, мы можем заключить, что основная проблема с нездоровым потреблением связана не с общим количеством потребления алкоголя, а с расписанием его потребления. Логично предположить, что просветительская активность должна подчеркивать, что такое здоровое потребление, что такое нездоровое, и описывать положительные эффекты пива как компонента здорового рациона и стиля жизни. Действующее руководство по рациону и просветительскую активность можно улучшить, чтобы подчеркнуть пользу пива в сравнении, например с крепким алкоголем, и еще раз предупредить практику эпизодического чрезмерного потребления.

Здоровое потребление

Так что же такое здоровое потребление пива? С учетом всего, что нам известно из предыдущих исследований, нездоровое потребление понятно. Однако очевидно, что есть необходимость объяснять американцам, как пиво можно включить в здоровый рацион. Удаление культуры потребления пива от избыточного потребления может значительно снизить экономическое бремя нездорового потребления. Существуют попытки сделать это, однако они могут вводить в заблуждение, если нет понятного описания здоровых компонентов пива в рекомендациях по рациону.

Один из примеров – предложение использовать маркировку пищевой ценности. Anheuser-Busch InBev, Molson Coors, Constellation Brands и Heineken согласились к 2020 году наносить эту информацию на все этикетки. Это будет информация о размере порции, числе порций в упаковке, содержании калорий, углеводов, белка и жира. Однако этикетки не расскажут потребителю о том, что в разном пиве могут быть разные ингредиенты, что в одном сорте может быть больше витаминов и минералов, чем в другом. Например, ниацин (витамин B3) значительно повышает количество липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) и снижает количество липопротеидов низкой плотности. В зависимости от состава пива (использование ячменного солода или риса, наличия остаточных дрожжей после фильтрации) содержание ниацина может значительно различаться. В руководстве рассказывается о различных полезных компонентах пищи (например, животном белке) и их пользе для здорового рациона при умеренном потреблении, и то же самое можно сделать и с пивом и с другими алкогольными напитками.

Более того, мы утверждаем, что некоторые действующие законы, касающиеся алкоголя (например, ограничение доступа к нему), могут приводить к нездоровому употреблению. Как крайний пример, возьмем закон начала XX века, действовавший в Австралии и Новой Зеландии, в соответствии с которым пабы должны были закрываться в шесть вечера. Это требование привело к явлению, получившему название «Шестичасовая накачка» — люди напивались между концом рабочего дня и закрытием паба. Сегодня на территории США многочисленные законы запрещают продажу алкоголя в определенные дни недели. Исследователи полагают, что такие законы влияют не столько на общее потребление алкоголя, сколько на график его потребления. Например, исследование Carpenter and Eisenberg (2009) продемонстрировало, что отмена запрета воскресной продажи алкоголя в Канаде привела к тому, что потребители сдвинули часть своего субботнего потребления на воскресенье. Запрет мог на самом деле способствовать избыточному потреблению некоторыми гражданами.

С учетом того, что общее потребление пива в среднем ниже того, что считается умеренным потреблением алкоголя, и что существует значимая польза для здоровья от умеренного потребления, нужно проводить просветительскую политику и избегать запретов с неожиданными последствиями.

0 4532
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15657
Павел Егоров: История крафтового пива в России