Пиво

← Обратно к новостям
30 октября 2017, 15:02 — 061

«Я испортил пиво один раз в жизни» – история запорожца, который отказался от престижной должности, чтобы стать пивоваром

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Я испортил пиво один раз в жизни» – история запорожца, который отказался от престижной должности, чтобы стать пивоваром

Четыре года назад Юрий Бедюх открыл для себя пивную культуру, а  уже спустя три года возглавил небольшую пивоварню при ресторане Sternbier. Портал 061 поговорил с пивоваром и узнал, насколько тяжело варить пиво дома, где можно подчерпнуть информацию начинающему пивовару и враждуют ли между собой запорожские крафтовики. Публикуем выдержки из рассказа пивовара.

В 2013 году я попал в Прагу и попил местного пива. Это было не самое лучшее пиво, но я этим заболел. После этого пиво, которое продается у нас, мне пить вообще не хотелось. В то время в Запорожье подобного по вкусу пива не было совсем, поэтому я подумал: почему не попробовать сварить самому?

Посмотрел в интернете кучу роликов и заинтересовался. Около года собирал оборудование и одновременно искал человека, который будет помогать – было физически тяжело охладить сорокалитровую кастрюлю кипятка, переместить её из кухни в ванную.

В 2015 году, осенью, у меня была первая варка – светлое пиво, эль. Пиво получилось хорошим, но была ошибка в рецептуре: мы сделали его очень сильно охмеленным, с мощной горчинкой. Мы его не вылили, оставили еще на месяц созревания, и через месяц распробовали – оказалось очень хорошо. После этого мы варили пшеничное, тёмно-пшеничное, тёмное, на украинских солодах. 27 литров-максимальный выход готового пива. Самое необычное пиво, которое я сварил – это был овсяный стаут.

Я испортил пиво один раз в жизни, но это была случайность. А так – элементарная дезинфекция, гигиена – и ничего волшебного. Если честно, то я не знаю, что нужно сделать, чтобы занести в пиво какую-то заразу – дрожжи это очень агрессивная среда, и кроме них в углекислоте не может выжить ничто и никто.

До того, как я стал пивоваром, я 16 лет занимался наружной рекламой. В фирме, где я работал,   директор предложил мне стать технологом и ведущим специалистом. А через час после этого разговора у меня раздался звонок: «А не хочешь ли варить пиво за деньги?». Я растерялся, говорю – «Я уезжаю в командировку на неделю, вернусь – дам ответ». Вернулся, даже не заехал домой – сразу поехал на пивоварню. Познакомился с владельцем, поговорили, я увидел тут уже гору танков и согласился.

Сейчас я варю на Sternbier 5 видов пива. Натуральное пиво в кафе – это хорошая фишка, тем более, когда гости через стекло видят весь процесс пивоварения. Я проводил экскурсии, где показывал, что у нас все по-честному, никакого порошка.

Изначально я варил пиво дома исключительно для себя, никому ничего не собирался давать, показывать, хвастаться друзьям. Перспектив не было в принципе никаких, да и про это не думалось абсолютно, хотелось попробовать, тем более что оборудование у меня было недорогое, собранное собственноручно. Сейчас есть специальные пивоварни для домашних условий, но я собирал свою сам около года.

Я знаком практически со всеми запорожскими пивоварами, и никакой конкуренции между нами нет – мы все занимаемся одним делом: учим людей пить хорошее вкусное пиво. Помогаем друг другу, подсказываем, критикуем. Был случай, когда я при пивоваре вылил его пиво в раковину и не стал его пить. А он не обиделся, все понял и сам его не пил.

0 3428
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 11344
Schneider Weisse – как они это делают?