Пиво

← Обратно к новостям
16 октября 2017, 13:56 — Financial Times

Крафтовые пивоварни Лондона набирают обороты

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафтовые пивоварни Лондона набирают обороты

Лондон, сравнительно поздно вступивший в крафтовую революцию, активно догоняет – местные пивоварни увеличивают объем производства и поставляют пиво по всему миру, пишет Financial Times.

Лондонская пивоварня Fourpure находится по адресу: Bermondsey Trading Estate, блок 22 – это типичная индустриальная локация для современной крафтовой пивоварни. Во внутреннем пространстве приземистые металлические емкости, в том числе монолитные стальные танки, внутри которых созревают тысячи литров пива.

Но блок 22 – это еще не все. Позади него  к низкой стене закреплена труба длиной около 40 метров, которая идет в другой блок — цех, где Fourpure разливает пиво по банкам и кегам, также там находятся центрифуги и другое оборудование для очищения и фильтрации. Кроме этих двух блоков, пивоварня занимает здесь еще три и готовится занять еще один.

— Несколько месяцев назад все выглядело совсем по-другому, — говорит директор Fourpure по маркетингу Адриан Лугг. – И через несколько месяцев снова будет выглядеть по-другому.

Он указывает на четыре новых, пока не пущенных в дело бродильных танка, еще не полностью освобожденных от упаковки. Еще восемь емкостей находятся в пути.

Лондонское крафтовое пивоварение переживает бум. Если десять лет назад здесь было лишь полдюжины пивоварен, то сегодня – около 80. Обычно они мостятся в арках под железнодорожными путями – среди пунктов приема металлолома, гаражей и других подозрительных учреждений.

— Лондон поздно вступил в дело – здесь крафтовая революция началась примерно в 2010-м, — говорит автор книг о пиве и сидре Пит Браун. – Но пивоварни начали играть по-крупному, и Лондон из отстающих стал одним из лидеров.

Истории крафтовых пивоварен различны, но типичная история начинается с пары друзей - домашних пивоваров, которые вдохновились новым пивом в барах по всему миру, купили наборы для домашнего пивоварения, заручились хорошими отзывами семьи и друзей, а потом решили, что могут зарабатывать на этом. Происхождение Fourpure, основанной в 2013 году братьями Дэном и Томом Лоувами, именно такое.

Но дальше истории расходятся. Некоторые крафтовые пивоварни набирают обороты, увеличивая объем производства и находя новые рынки за рубежом. Некоторых захватывают гиганты индустрии, что вызывает вопли любителей крафтового пива. Например, гринвичская Meantime, чье пиво часто встречается в лондонских пабах, в 2015 году была куплена SABMiller, а потом, когда SAB объединилась с AB InBev, перешла к японской группе Asahi. В 2015 году AB InBev была куплена Camden Town, а в текущем году пивоварню London Fields в Хакни купил Carlsberg. После таких сделок пивоварни получают доступ к дистрибьюцию и маркетингу, даже если заявляют, что их повседневная работа останется независимой.

Большинство крафтовых пивоварен, однако, куда меньше. В Обществе независимых пивоваров SIBA больше 850 членов – это почти половина всех пивоварен в Британии. По данным опроса 2016 года, 52 процента ответивших варили в год 10 тысяч декалитров или меньше, еще 32% — не более 50 тысяч декалитров.

Годовой объем производства важен потому, что с 2002 года в стране действует прогрессивная система акцизообложения: пивоварни мощностью до 50 тыс. декалитров получают 50-процентную «скидку» на акциз. Для пивоварен от 50 до 600 тыс. декалитров ставки постепенно увеличиваются, а начиная с 600 тыс. декалитров в год платится полная ставка акциза.

Введение прогрессивной шкалы значительно ускорило развитие малых пивоварен, но, очевидно, демотивирует их увеличивать производство свыше льготного порога. 84% опрошенных заявили, что планируют сохранять объем производства менее 50 тыс. декалитров. Более того, многие пивовары говорят, что сниженная ставка смешна в сравнении с ведущими странами - производителями пива в Европе. Прогрессивная шкала акцизов на пиво – это требование ЕС: Евросоюз допускает давать до 50% скидки на годовой объем производства до 2 млн декалитров. Например, Германия использует эту возможность по максимуму.

Кроме экономики, крафтовые пивоварни следуют культурному хипстерскому правилу – «будь настоящим». Нужно, чтобы производство оставалось небольшим, пиво продавалось локально, а пивовары бросали вызов традициям. По данным SIBA, 65% ее членов продают пиво в пределах 65 км от пивоварни.

С другой стороны данные показывают увеличивающееся желание находить новые рынки. По данным недавнего опроса SIBA, 23,5% респондентов экспортируют пиво – это на 7 пунктов больше, чем год назад. Большая часть поставок отправляется в Европу, где максимум – 15% — приходится на Италию (впрочем, на долю Скандинавии в целом приходится 27%).

Семь из десяти пивоварен экспортируют лишь малую долю продукции – 5% или менее. Опрос показал, что сотни пивоваров заинтересованы в экспорте, но не уверены, с чего начать, или как справиться с бизнесом.

— Нужно достичь определенного объема, прежде чем начинать думать об экспорте, — говорит Браун. — Но амбиции бывают разными. Fourpure одержима ростом, а, например, расположенная поблизости Kernel просто варит пиво и не хочет наращивать бизнес.

Желающие пить лондонское пиво есть и за пределами Европы. Fourpure, которая экспортирует около 10% из 240 тыс. декалитров своего пива, продает в основном в Сингапур, Японию, Австралию и Швецию.

— Лондон – крайне мощный бренд на международном рынке, и нам удалось позиционировать себя на основе связи с Лондоном, — говорит Дэн Лоув.

Более старые и развитые лондонские пивоварни экспортируют пиво уже много десятилетий. Fuller’s, основанная в 1845 году в Чизвике, экспортирует пиво с 1960-х годов, сегодня – уже в 85 стран. Среди крупнейших рынков – Швеция и Россия.

— Наш 5,9-градусный ESB популярен за рубежом, — говорит главный пивовар Fuller’s Джорджина Янг. —  Но в России также любят 10,7-градусный имперский стаут, а в Бразилии — органический золотой эль Honey Dew. Golden Pride (8,5-градусную версию флагманского London Pride) обожают в Италии.

Может ли пиво быть одновременно крафтовым и глобальным? Янг считает, что это лишь маркетинговые термины, и Браун согласен с ней.

— Никогда не будет одного определения, — говорит он. — Дело скорее в намерениях – отвечает ли пивовар за то, что происходит? Есть ли намерение варить как можно лучшее пиво, или вы идете на компромиссы, чтобы удовлетворить бухгалтеров и маркетологов?

0 1593
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 11271
Schneider Weisse – как они это делают?