Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2017, 15:27 — Enki

Чешская пивоварня использует раков-киборгов для анализа качества воды

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешская пивоварня использует раков-киборгов для анализа качества воды

Специалисты чешского пивоваренного завода Protivin в Южной Богемии решили использовать раков для проверки чистоты воды, из которой варится пиво, рассказал портал Enki.

Дело в том, что раки очень чутко реагируют на изменение качества водной среды. Для нормальной жизнедеятельности им требуется только пресная, проточная вода с нормальной кислотностью и содержанием минералов. Когда водоем, в котором они живут, теряет свою кристальную чистоту, раки демонстрируют беспокойство и чрезмерную активность, у них изменяется сердечный ритм и даже способ передвижения. Благодаря такой способности молниеносно чувствовать изменение состава воды, они могут играть роль живых индикаторов ее характеристик.

Чтобы превратить раков в помощников, им на панцири прикрепляют чувствительные инфракрасные датчики, фиксирующие частоту сердечного ритма и активность движений. После этого в лаборатории, где проверяют воду, используемую на пивоваренном производстве, раков запускают в аквариумы. Компьютер считывает данные, получаемые от датчиков, и анализирует их. Если на проведение лабораторных тестов обычно требуются часы, то у рака на определение качества водной среды, в которой он находится, уходит около 3 минут. Когда три и более раков реагируют повышенным сердцебиением и чрезмерной двигательной активностью, эксперты понимают, что тестируемая вода не соответствует требуемым характеристикам.

0 1012
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 22704
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?