Пиво

← Обратно к новостям
04 октября 2017, 10:44 — «Вслух.ru»

Тюменский историк предлагает возродить местные традиции пивоварения

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тюменский историк предлагает возродить местные традиции пивоварения

Как передает «Вслух.ru», 3 октября в Тюменской области прошел круглый стол, посвященный гастрономическому туризму. Участники встречи обсудили, как можно продвинуть сибирскую кухню и тем самым привлечь туристов в регион. Перечисляя традиционные сибирские специалитеты, вспомнили и о пиве.

Как рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров, в Тюменском регионе были развиты пивоваренные традиции.

— Юг Тюменской области — начиная от Тобольска и заканчивая Казанским районом — входит в район пивопития и пивоварения. Там пиво готовилось в каждом дворе. Даже существовал специальный набор для его изготовления. На натуральном хмеле, который в регионе собирался в огромных количествах. Вдобавок готовили братчинное пиво дважды в год — на Николу Зимнего и Николу Вешнего. Для этого в амбаре держали специальный набор посуды. И рецептуру можно, кстати, найти. И восстановить аутентичный напиток. Мы в экспедициях это делали, – рассказал историк. — История пивоварения у нас есть и она богатая. В Тюмени у нас немцы пиво варили до революции и неплохо это делали. Историей одного из пивоваренных заводов — заводом Ядрышникова — я занимался. Он находился на ул. Челюскинцев, 8. Сейчас там огромная каменная усадьба — это его дом. А сзади располагался пивной завод. Вода из родника на Городище и в Зареке была удивительно мягкой, поэтому использовалась для приготовления пива, фруктовых вод и водок.

По мнению Сергея Турова, необходимо возродить старые рецепты и технологии — это подчеркнет самобытность тюменского пивоварения.

— Это все будет интереснее, нежели просто налепить, как сейчас делают в магазинах, «Тюменское пиво». А чем оно отличается от ярославского или какого-нибудь другого?

Чем же будут закусывать пиво гости Тюмени? Сергей Туров предложил  вспомнить не только строганину, пельмени и прочие банальные блюда, но и традиционные блюда крестьянского стола — каши с конопляным или рыжиковым маслом, а также рыбьим жиром, картофельные и репные похлебки, морковницы, кулаги и многое другое.

— Вообще стол сибирского крестьянина был чрезвычайно разнообразным, калорийным и питательным. Все это можно восстановить, следуя источникам. Вся эта культура была побеждена пришедшей в советские годы стандартизацией, — добавил историк.

0 1200
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 9670
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива