Пиво

← Обратно к новостям
04 октября 2017, 10:44 — «Вслух.ru»

Тюменский историк предлагает возродить местные традиции пивоварения

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тюменский историк предлагает возродить местные традиции пивоварения

Как передает «Вслух.ru», 3 октября в Тюменской области прошел круглый стол, посвященный гастрономическому туризму. Участники встречи обсудили, как можно продвинуть сибирскую кухню и тем самым привлечь туристов в регион. Перечисляя традиционные сибирские специалитеты, вспомнили и о пиве.

Как рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров, в Тюменском регионе были развиты пивоваренные традиции.

— Юг Тюменской области — начиная от Тобольска и заканчивая Казанским районом — входит в район пивопития и пивоварения. Там пиво готовилось в каждом дворе. Даже существовал специальный набор для его изготовления. На натуральном хмеле, который в регионе собирался в огромных количествах. Вдобавок готовили братчинное пиво дважды в год — на Николу Зимнего и Николу Вешнего. Для этого в амбаре держали специальный набор посуды. И рецептуру можно, кстати, найти. И восстановить аутентичный напиток. Мы в экспедициях это делали, – рассказал историк. — История пивоварения у нас есть и она богатая. В Тюмени у нас немцы пиво варили до революции и неплохо это делали. Историей одного из пивоваренных заводов — заводом Ядрышникова — я занимался. Он находился на ул. Челюскинцев, 8. Сейчас там огромная каменная усадьба — это его дом. А сзади располагался пивной завод. Вода из родника на Городище и в Зареке была удивительно мягкой, поэтому использовалась для приготовления пива, фруктовых вод и водок.

По мнению Сергея Турова, необходимо возродить старые рецепты и технологии — это подчеркнет самобытность тюменского пивоварения.

— Это все будет интереснее, нежели просто налепить, как сейчас делают в магазинах, «Тюменское пиво». А чем оно отличается от ярославского или какого-нибудь другого?

Чем же будут закусывать пиво гости Тюмени? Сергей Туров предложил  вспомнить не только строганину, пельмени и прочие банальные блюда, но и традиционные блюда крестьянского стола — каши с конопляным или рыжиковым маслом, а также рыбьим жиром, картофельные и репные похлебки, морковницы, кулаги и многое другое.

— Вообще стол сибирского крестьянина был чрезвычайно разнообразным, калорийным и питательным. Все это можно восстановить, следуя источникам. Вся эта культура была побеждена пришедшей в советские годы стандартизацией, — добавил историк.

0 944
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15737
Павел Егоров: История крафтового пива в России