Пиво

← Обратно к новостям
04 октября 2017, 09:58 — ТАСС

В Северной Осетии завершился конкурс осетинского пива «Ирон бæгæны»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Северной Осетии завершился конкурс осетинского пива «Ирон бæгæны»
фото: ТАСС

Во Владикавказе прошел финал IV Международного фестиваля осетинского пива «Ирон бæгæны – 2017», рассказывает ТАСС.

Финалисты представили на суд не только домашнее пиво, но и блюда традиционной осетинской кухни. Большинство участниц прибыли из сел республики, где продолжают к праздникам варить пиво в котлах над костром по старинке, а не покупают приготовленный в промышленных объемах напиток, который многие старейшины не разрешают ставить на молитвенный стол.

В отборочных турах фестиваля приняли участие более 300 человек не только из Северной Осетии, но и из Южной Осетии, Москвы, Нальчика, Самары, Абхазии, Турции и Франции. В финал вышли 16 мастериц, а судило представленное пиво путем слепой дегустации компетентное жюри – технологи, пивовары, преподаватели.

Самой старшей из участниц — Дзират Тебиевой из Нарт Ардонского района — в этот день исполнилось 80 лет. Она призналась, что поучаствовать в конкурсе ее заставили дочери и внучки. Ее пиво заняло второе место. Вместе с ней серебро получила представительница Алагирского района Земфира Туаева.

— Участвую в конкурсе в первый раз, поэтому второе место для меня равно победе, тем более это такой хороший подарок к моему дню рождения. Варить пиво меня научила свекровь, тогда я совсем молоденькой вышла замуж. С тех пор делаю это по всем нашим осетинским праздникам, — рассказала Дзират. Самым главным, по ее мнению, в приготовлении хорошего пива является умелая варка. Напиток нужно готовить до тех пор, пока вода в емкости не испарится в объеме с четыре ладони, если отсчитывать с верхушки емкости.

Победительницей конкурса стала жительница Франции, джазовая певица Зарифа Коцоева. Она вот уже 20 лет специально привозит из Северной Осетии солод и дрожжи и готовит осетинское пиво для членов диаспоры.

— Варить пиво меня научила моя бабушка. Уже год ее нет с нами, и сегодняшнюю победу я посвящаю ей. Спасибо всем организаторам фестиваля, главная задача которого — сохранение осетинских традиций и культуры. Этим же я занимаюсь и во Франции, — сказала победительница.

Третье место по результатам конкурса досталось сразу трем участницам — Кристине Албеговой из Пригородного района, Симе Хадиковой из Кировского района и Фатиме Битаровой, представлявшей Дигорский район.

Сотрудники кафедры технологии пищевых продуктов в Северо-Осетинском госуниверситете им. К. Л. Хетагурова рассказали, что ученые уже много лет занимаются поисками материалов и восстановлением исторических осетинских рецептов. Например, как рассказала и. о. заведующего кафедрой Ирина Сатцаева, используется пшеничный или ячменный солод. В качестве дрожжей надо использовать верхушки пива с пеной от предыдущего заброда, которые намазывают на кукурузные лепешки и хранят до следующего приготовления напитка.

0 809
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10799
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер