Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2017, 11:54 — Craft Beer & Brewing

IPA: как перестать бояться и полюбить хмелевую бомбу

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
IPA: как перестать бояться и полюбить хмелевую бомбу

Редакция журнала Craft Beer & Brewing уверена, что в обширном мире IPA найдется пиво для каждого, а если кто-то не любит IPA – то у этой антипатии есть причина, которую можно найти и исправить. Вот несколько советов о том, как дать IPA второй шанс.

«Если бы я хотел, чтобы пиво было на вкус как цветы, я бы просто ел цветы». «Оно слишком горькое». «Пивовары продают вам сок за 15 баксов». «А помните времена, когда пиво было на вкус как пиво?»

Мы, сторонники хмеля, все это раньше слышали. Причины, по которым потребители пива сторонятся IPA, самые разные – кому-то не нравится аромат, или вкус, или подача, или крепость, а кто-то просто презирает любой пивной стиль, который отвлекает внимание от первой любви олдскульного любителя пива – солода

Но во всех этих разговорах забывается одно – как быстро меняется стиль IPA. Не будем говорить «Забудьте все, что вы знаете об IPA»,  но в крафтовом мире развивается движение, которое фокусируется на вкусе и бросает вызов условностям. Так появляется масса новых вариантов для тех, кому не нравится интенсивная горечь старого IPA.

IPA изменили мир крафтового пива. Этот стиль, может, и не спаситель индустрии, но определенно и не враг. Что касается вкуса, то у того, что они вам не нравятся, есть причина. Вот десять вероятных причин, по которым вам может не нравиться IPA, и варианты того, как обойти их и найти IPA, который будет вам по вкусу.

1. «Они слишком горькие/ Они слишком сладкие»

Если ваш первый IPA, который вы попробовали пять лет назад, был с Западного побережья, и вам показалось, что его невозможно пить из-за вкуса сосновой смолы, позвольте познакомить вас с фруктовыми IPA в стиле Новой Англии. И напротив, если современные NEIPA кажутся вам слишком сладкими или слишком плотными, то IPA Западного побережья уже много лет с гордостью несет знамя IBU и свежей солодовости.

И еще одно: пора перестать использовать слово «хмелевой» как синоним горечи. Сегодня пивовары на много световых лет ушли от этого и используют новые техники, чтобы акцентировать разнообразные вкусы, которые дают хмелевые масла. «Охмеленность» сегодня может означать ноты ягод, дыни, грейпфрута, белого вина, винограда и так далее. И большинство пивоваров, использующих много хмеля, специально стараются уменьшить ощущение горечи в пиве чтобы вывести на первый план эти вкусы.

Сегодня, вне зависимости от того, что вам нравится в IPA, можно найти пиво, которое утолит этот зуд. Попробуйте пиво от Veil Brewing или Trillium Brewing — это образец того, как можно работать с ароматикой хмеля без лишней горечи. Или спросите у Russian River, как им удалось заключить в бутылку калифорнийский сосновый лес. И то, и другое можно сделать мастерски. И то, и другое — IPA, но это очень разные сорта.  Найдите тот, который вам по вкусу, и не списывайте со счетов сразу все IPA.

2. Они «тяжелые» — их нельзя пить по 20 за раз.

Любители крафта могут бесконечно говорить о том, что любители массового пива почему-то хотят выпивать по ящику за вечер. Да, нам нравятся «ботлшеры» с друзьями, но ключ к ароматике и вкусу такого пива, как IPA – это медленное наслаждение каждым нюансом. Чтобы наслаждаться пивом, не обязательно опрокидывать его одно за другим. А если его приходится опрокидывать — вы уверены, что вам вообще нравится пиво? Многие крафтовые IPA как минимум в полтора-два раза крепче, чем средние массовые лагеры, так что пейте их медленно и впитывайте вкус.

3. Вы бросаетесь бежать (за двойным IPA), вместо того чтобы размяться (с менее крепким IPA)

Двойные IPA – это старшие, более массивные братья IPA, и обычно они обескураживают своей интенсивностью. Большее содержание алкоголя требует больше хмеля, больше солодового характера для баланса, но непосвященным результат может казаться резким. Дело не только в алкоголе — все, что вы ненавидите (или любите) в IPA, в DIPA будет проявляться еще ярче. Так что, если вы впервые пробуете пальчиком воды хмелевого моря, выберите более деликатный IPA, прежде чем нырять с головой в омут двойных.

4. Остаточный сахар или высокое содержание алкоголя дают ужасное похмелье

Пиво по-разному влияет на людей, и это может быть одной из причин. Мы советуем всем пить умеренно и учитывать все возможные факторы, которые могут повлиять на ваше самочувствие следующим утром. Любое пиво с высоком содержанием алкоголя может повлиять на вас после одного бокала, и любой алкогольный напиток с высоким содержанием сахара проявит себя следующим утром. Кроме этого, ваши планы на следующее утро могут разрушить такие факторы, как непромытые линии розлива или обезвоживание. Оценивая пиво, учитывайте все эти факторы.

5. Вы считаете, что это плохой образец для демонстрации мастерства пивовара — просто потому что их варят все

Будем с вами честны. IPA сегодня популярны, и на рынке их тысячи (и не все из них хороши). Зайдите в любой ботлшоп, и, если вы не знаете пивоварню, то вы будете, что называется, судить книги неизвестных вам авторов по обложке и ценнику. Не позволяйте популярности стиля отвлечь вас от понимания того, что такое хороший IPA. Доверяйте своим потребительским способностям, используйте сайты с отзывами на пиво, слушайте советы друзей и верьте нам, когда мы говорим, что в мире хмеля может быть хорошо.

6. Вы пьете их в неправильной среде

Когда вы имеете дело с таким темпераментным стилем пива, как IPA, окружение значит многое. Если пиво с таким высоким содержанием хмеля хранится под ярким светом, оно легко может приобрести неприятный характер — «засветку». Также эксперты по хранению пива советуют поддерживать постоянную температуру.

Предпочитаемая температура подачи для IPA — около 10 градусов Цельсия, это намного теплее, чем прямо из крана или из холодильника. Дайте пиву нагреться и пейте его маленькими глотками, постепенно. При более низкой температуре вы ощутите больше горечи и не почувствуете всю полноту фруктовой ароматики, но по мере нагревания пиво будет раскрываться.

7. Свежесть имеет значение

Пивовары гордятся хмелем, который они используют в IPA. Многие из них ежегодно направляются на хмельники, чтобы отобрать самый свежий и вкусный хмель нового урожая. Но, вне зависимости от того сколько хмеля использовано, со временем хмелевые вкусы угасают. Вот почему иногда можно увидеть, как пивные нерды в ботлшопах проверяют сроки годности пива. Лучшее время пить IPA – прямо сейчас, не храните их. Чем ближе к дате розлива, тем с большей вероятностью вы ощутите именно те вкусы и ароматы, которые задумал пивовар. Через два-три месяца после розлива некоторые элементы вкусоароматики начинают уходить. Если вы открыли двухлетний IPA и поняли, что это солодовая бомба – не удивляйтесь: именно это происходит, когда распадаются дающие вкус хмелевые масла.

8. Впервые вы попробовали окисленный IPA

Надо отдать должное гроулерам – это удобно, в них легко переносить разливное пиво, они яркие, их можно персонализировать, и к тому же у них есть ручки. Но, к сожалению, не каждый любитель пива или пивоварня подходят к наполнению гроулеров серьезно. Их не так-то легко как следует отмыть, а при наполнении сосуда в пиво может проникнуть кислород. Даже малое его количество может испортить пиво. Некоторые пивоварни, которые много разливают в гроулеры, установили новые системы, которые вытесняют кислород при наполнении, а с приходом алюминиевых кроулеров мы еще меньше беспокоимся об этом. Но если вы впервые попробовали IPA из традиционного гроулера, и он пах мокрым картоном, нужно дать этому стилю еще один шанс.

9. У вас аллергия на растения, вы чувствительны к хмелевым маслам

Возможно, это совсем небольшая группа любителей пива, но ее нужно упомянуть. Аллергия на хмель более распространена, чем вы думаете. Она может проявляться болью в горле, опуханием языка и даже сыпью на коже. Отрицательная реакция, которая, по вашему мнению, связана со вкусом, может оказаться реакцией тела на хмелевые масла и аромат. Хотя в любом пиве содержится хмель, повышенное его содержание в IPA может запустить реакцию, которой у вас нет на другое пиво – так же как с непереносимостью глютена.

10. Вы пробовали слишком мало IPA, чтобы точно знать, что вы их ненавидите

Если вы отказались от IPA после первых пяти, или даже после первых пятнадцати, вы упускаете сотни сортов, которые могут быть созданы для вас. Рынок меняется, пивовары набирают опыт и развиваются – меняется и пиво. Совет? Дайте вашим рецепторам развиваться и не ограничивайте себя тем, что вы уже пробовали – вместо этого поинтересуйтесь тем, что вы еще не пробовали.

Вот несколько примеров американских IPA, которые, по нашему мнению, отлично представляют этот стиль (если пить их свежими):

  • Bell’s Two Hearted IPA
  • Deschutes Fresh Squeezed IPA
  • Silver City Tropic Haze
  • Great Notion Juice Jr.
  • Creature Comforts Tropicalia
  • Firestone Walker Easy Jack IPA
  • Harpoon IPA
  • Heavy Seas Beer Loose Cannon
0 3239
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 12066
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»