Пиво

← Обратно к новостям
26 сентября 2017, 13:55 — Малый Бизнес

Евгений Смирнов: «Крафт – это бизнес для увлеченных людей»

Евгений Смирнов: «Крафт – это бизнес для увлеченных людей»

О том, что такое крафт и как живет крафтовое пивоварение в России, на лекции «Малого бизнеса» рассказали эксперт и консультант сетей магазинов «Царь-пиво» и «Еще парочку» Евгений Смирнов и сооснователь пивоварни VictoryArt Brew Денис Ковалев.

— Это пиво, созданием которого пивовар хочет сказать что-то, кроме «хочу денег», — считает Евгений Смирнов.

— Крафт — это история про человека, который считает, что он может делать какой-то продукт лучше, чем глобальная компания, и готов этим заниматься, — отметил Денис Ковалев. — Большинство людей уже устали от привычных продуктов больших компаний, им хочется чего-то нового, и они готовы за это платить.

Сейчас доля крафта на российском рынке растет даже несмотря на то, что сам пивной рынок в России сужается. Тем не менее, о существенном присутствии крафта говорить пока не приходится: его доля на рынке не превышает 1% — для примера, в США она находится на уровне 20%.

– Доля в любом случае будет расти. Мой опыт показывает, что люди, попробовавшие настоящее крафтовое пиво, начинают регулярно его употреблять, — рассказывает Денис Ковалев.

Он подчеркивает, что многое зависит от уровня доходов населения: все-таки крафт в любом случае будет дороже массового продукта — тут сказываются и дорогие ингредиенты, и рецептура, и другие размеры производства.

По словам Евгения Смирнова, новые пивоварни появляются в России постоянно. Открываются бары и магазины, но рынок еще очень далек от насыщения.

С чего же начинать человеку, который хочет присоединиться к этой волне? С пивовара. Денис подчеркивает, что для открытия простой пивоварни достаточно просто иметь деньги; с крафтом ситуация сложнее.

— Для крафтовой пивоварни нужен человек, который будет творить. Самое главное здесь — это творчество, — говорит он.

Эксперты уверены, что для запуска крафтовой пивоварни необходимо иметь настоящий интерес к этой теме. Крафт — это эксперименты, пробы, попытки — и зачастую неудачные; ко всему этому надо быть готовым.

— Это бизнес для увлеченных людей. Люди равнодушные тут не удержатся: и варить, и пить такое пиво незаинтересованный человек долго не сможет, — отмечает Смирнов.

01738
Поделиться
Комментарии 0
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
1 4566
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»