Пиво

← Обратно к новостям
20 сентября 2017, 13:57 — Pivo.by

Пионеры китайского крафта

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пионеры китайского крафта

Уилл Маккох из журнала Paste рассказывает о первых китайских крафтовых пивоварнях. Pivo.by публикует перевод материала.

По последним подсчётам, в Китае насчитывается более 300 крафтовых пивоварен. Первая из них возникла не в Шанхае, Пекине или Гонконге, а в небольшом (по китайским меркам) городе Нанкине. Человек, положивший начало движению, известен под прозвищем Мастер Гао — в 2008 году он открыл одноимённую пивоварню.

Мастер Гао начинал в качестве домашнего пивовара в Провиденсе, штат Род-Айленд, и был вдохновлён тем, чего достигли в Америке Джим Кох и Sam Adams. Он вернулся в Китай, чтобы начать новый этап в пивной истории страны, и подыскал для этого дом в одном из самых современных пространств Нанкина — развлекательном комплексе 1912 Blocks.

Успех Мастера Гао, как и в случае Джма Коха, объясняется его способностью медленно, но верно воспитывать рынок крафтового пива. Он написал первую в Китае книгу по домашнему пивоварению Get Your Own Brew, и в 2011 году, когда она вышла, ему удалось продать 500 экземпляров. В прошлом году он смог продать уже 10 000. В 2008 он организовал первый в Китае крафтовый фестиваль в Нанкине,  на котором побывало менее 1 000 человек. В 2016 году приняли участие уже 5 000 человек со всей страны.

Сегодня в бар Мастера Гао приходят и местные, и туристы. Вокруг знаки перемен. Две китайские девушки, которым по традиции не полагалось пить вообще, а тем более пиво, сидят в баре, пробуя крафт. Компания парней сидит у стойки и ждёт своё пиво, жуя арахис из мисочек. Это сцены, которые теперь можно увидеть в крупных городах по всей стране, каждый город сплотился вокруг своих пионеров крафта. Вот пять пивоварен, стоящие у руля китайского крафтового пивоварения.


Young Master Ales – первая крафтовая пивоварня в Гонконге

Young Master Ales появилась в 2013 году, когда домашний пивовар Рохит Дугар оставил работу в филиале Goldman Sachs в Гонконге, чтобы открыть пивоварню. Как и многие из участников пивной сцены в Китае, он был эмигрантом из Америки, жившим в Гонконге только два с половиной года.

Визитная карточка Young Masters — нефильтрованное пиво без искусственной карбонизации: насыщение газом происходит только во время брожения. Стабилизаторы не применяются — всё для того, чтобы пиво пили свежим, в отличие от продукции массовых производителей, импортируемой из-за рубежа и доминирующей на местном рынке.

Чтобы привлечь местных потребителей, Дугар использует ингредиенты, характерные для традиционной китайской кухни. В бельгийском витбире Mo’ Mo’ Wit обычный апельсин заменили на выдержанную мандариновую кожуру чен пи. В состав Cha Cha Soba Ale входит чай маття, а в сорте In the Mood for Spring используются местные жасмин, хризантема и османтус.


Great Leap — первая крафтовая пивоварня в Пекине           

Пивоварня Great Leap была основана в 2010 году мужем и женой — бывшим американским эмигрантом и уроженкой Шаньдуна. Переехав в Китай из штатов, уроженец Кливленда Карл Зетцер был разочарован отсутствием выбора пива, и решил исправлять ситуацию.

Great Leap известна своими экспериментами с местными китайскими ингредиентами, такими как корица (Cinnamon Rock Candy Ale), сычуаньский перец (Honey Ma Blonde) и улун (Iron Buddha Blonde). В этих сочетаниях видно влияние американских и китайских традиций, которое отражает происхождение Зетцера и его жены-соучредительницы, Лю Фанг.

Компания активно развивается — теперь работают три паба с пивоварнями в Пекине, два в районе Дунчэн и один — в Чаояне.


Harvest Brewery — первая крафтовая пивоварня в Чэнду

Это грустная история со счастливым концом. Пивоварня была основана в 2010 году Ван Руи из Чунцина. Три года он развивал пивоварню с менее чем 200 до 2 000 л продукции в год. Он пережил взлёты и падения в связи с эволюцией китайского законодательства о пивоварении, наконец получив в апреле 2015 года от властей все официальные документы — казалось, что все дороги открыты.

Через три дня после получения документов случилась трагедия: пожар в соседнем здании перекинулся на пивоварню и уничтожил её. Руи и его семья были потрясены этой катастрофой.

К счастью, закончилось всё хорошо: пивоваренное сообщество в Чэнду и по всему Китаю пришло на помощь Harvest. Мастер Гао также создал в честь пивоварни сорт под названием Phoenix, or Fire Bird, и все средства от его продажи пошли, чтобы помочь восстановить Harvest. Теперь пивоварня возвращается к работе.


PEKO Brewing — первая крафтовая пивоварня в Шэньчжэне

Пивовар Хосс Прехайм и его деловые партнёры начали варить пиво в 2012 году. Первоначально пивоварня, расположенная в районе Баоань, называлась Pearl River Craft Brewing Co. и была всего лишь производственным объектом, то есть не продавала своё собственное пиво, а поставляла его в бары и рестораны по всему Шэньчжэню. Три года спустя Прехайм решил, что пришло время открыть паб с собственной пивоварней и открыл в деревне Бэйшунь PEKO Brewing Co.

PEKO получила своё название от древнего эстонского и финского бога урожая и пива. Их фирменный стиль — бледный эль. Также Прехайм производит яблочный сидр Demon Cider и линейку пива в традиционных американских стилях.

Прехайм описывает атмосферу в пабе PEKO как напоминающую «скорее гетто, чем высший свет», с классическим и альтернативным роком, ревущим из динамиков. Здесь подают техасско-мексиканскую кухню и крылышки Баффало, но вы можете прийти со своей едой.


Boxing Cat — первая крафтовая пивоварня в Шанхае

Boxing Cat присоединились к Мастеру Гао одним из первых в 2008 году, открыв пивоварню при пабе Yongfu Lu. Основанный ресторатором Келли Ли, этот паб скорее похож на полноценный ресторан с блюдами американской кухни — бургерами, свининой, жареной курицей и т.д. Здесь есть также собственная коптильня и пекарня.

Позже Келли открыл второе заведение в жилом комплексе Sinan Mansions. Интерьер напоминает гостиную с высокими, мягкими стульями, удобными диванами, небольшими столиками, верандой и бильярдным столом.

Пивовар Boxing Cat Гэри Хайне родом из Техаса. В Yongfu Lu он варит большие партии классического пива в американских стилях: пилснеры, лагеры и т.д., а в Sinan Mansions — более специфические стили, такие как имперские стауты и барливайны. Пивоварня Boxing Cat стала так популярна в Китае, что крупнейший в мире производитель пива корпорация AB InBev обратил внимание на это и купил компанию в рамках программы The High End.

0 1112
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 16372
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки