Пиво

← Обратно к новостям
13 сентября 2017, 15:38 — CRAFT DEPOT

Крафтовый бум в Китае: специфика, проблемы, перспективы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафтовый бум в Китае: специфика, проблемы, перспективы

Несмотря на то, что на китайском пивном рынке преобладает массовое производство, крафтовые пивоваренные заводы продолжают открываться и расти по всей стране — к 2016 году их было около 150, что в три раза выше, чем в 2015 году.

Потребление их пива за последние пять лет выросло на две трети, и это даже тогда, когда общее потребление пива во всем мире снижается. Это отражает глобальный характер пивного рынка: потребители часто жаждут лучшего пива, поскольку их благосостояние улучшается. Трендсеттеры в богатых прибрежных районах пьют меньше, но тратят на напитки больше.

Необычные местные вкусы стали особенностью пивного рынка в Китае. Пшеничное пиво популярно, возможно, потому, что оно хорошо сочетается с китайской кухней, а местные жители любят пить и жевать одновременно.

Домашние пивовары также стараются максимально использовать доступные ингредиенты. Ячмень в Китае в основном плохого качества, а его импорт обходится дорого. Некоторые пивовары спасаются экзотическими ингредиентами, среди которых сычуаньский перец и чай Улун. Они придают пиву свою аутентичность.

Ведение бизнеса в Китае не обходится без проблем. Маленькие импортеры покупают крафтовое пиво на сером рынке и безответственно подходят к его хранению: экономят на охлаждении, необходимом для того, чтобы держать пиво свежим при продолжительных перевозках в китайские бары и супермаркеты. Это сильно влияет на репутацию крафтового пива.

Еще одна насущная проблема — «контрактное пивоварение». Маленькие пивоваренные заводы подчиняются правилам, которые запрещают им продавать пиво за пределами их помещений. Однако это правило часто обходят, используя труд пивоваров на полную мощность. Напитки, сделанные таким образом, не всегда соответствуют стандартам пивоварения, но по-прежнему продаются как таковые.

Тем не менее, поскольку спрос на крафтовое пиво в Америке падает, рынок Китая по-прежнему многообещающ. Например, в марте крупнейшая в мире бельгийская пивоваренная корпорация бельгийский AB InBev купила долю шанхайского пивзавода Boxing Cat.

Крафтовое пиво хорошо продается не только в мегаполисах, хотя оно может стоить в десять раз больше, чем местное пиво. В отличие от кислых сортов пива из китайского далекого прошлого, его будущее в этой стране может быть сладким.

0 1077
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 19647
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»