Пиво

← Обратно к новостям
12 сентября 2017, 11:35

Новые кеги по цене б/у: Yanberg Container system

ООО «БСК»  Ячменный и пшеничный солод

Тел. +7 812 334 45 90

12 сентября компании по производству металлических кег Yanberg Container system исполняется 2 года. Генеральный директор предприятия Ян Белоглазов, начальник производства Сергей Кутищев и главный инженер Роман Старунов рассказали корреспонденту Profibeer о том, чего достигла компания за это время, как организовано производство, и какие у предприятия перспективы развития.

«У нас три основных поставщика сырья, если кто-то подводит, переключаемся на другого»

Какое оборудование появилось на Yanberg Container system за последний год?

С.К.: Сейчас в компании идет активная подготовка к модернизации — мы планируем модернизировать линию обезжиривания тары в моющих машинах, линию конечной мойки и стенд проверки герметичности, линия гальванической обработки. Из нового – у нас появился компрессор.

Я.Б.: Раньше все оборудование работало локально, от автономных источников сжатого воздуха, но наш главный инженер Роман Старунов внедрил единую пневмосеть сжатого воздуха. Это дало нам возможность стабилизировать давление и получать его равномерно.

Я.Б.: Еще одно нововведение — запуск аппарата для обжига ручек. Мы достаточно быстро обнаружили, что производство нужно дорабатывать — края ручек оказались острыми. Тогда мы посмотрели, как решают вопрос европейские производители, и запустили обжиг. Сейчас ручки гладкие — люди берут их без какой-либо опасности пореза.

С.К.: За эти 2 года мы ушли от итальянских заготовок — перешли на местного производителя, а затем на продукцию из Азии. У нас есть три поставщика, что делает производство более стабильным — если кто-то из них подводит, мы переключаемся на другого.

Что все эти нововведения дают в плане качества и объемов производства?

Я.Б.: Мы начали закупать детали, не штампуя их в Воронеже — горловина стала более четкой, без дополнительных острых краев, она быстрее обтачивается на токарном станке.

С.К.: Увеличивается производительность, увеличивается надежность станков, уменьшается простой оборудования и количество отходов. Мы покупаем горловины и приводим их на своем токарном станке в надлежащий вид. Введение центральной пневмосистемы сжатого воздуха обеспечило нормальную подачу воздуха ко всему оборудованию, бесперебойную работу так мы снижаем простой оборудования и гарантируем стопроцентное соответствие срокам.

Я.Б.: У нас была проблема нехватки воздуха в локальном источнике, теперь же все стабилизировалось, выпуск заготовок идет равномерно.

Р.С.: За последний год мы работали с местными поставщиками других узлов, пробовали использовать штампы местного производства. Мы подбираем сплавы, смазки, составы для стабилизации выпуска формы.

Я.Б.: Мы научились понимать оборудование и правильно с ним работать. Когда его получили, поставили, запустили, оказалось, что мы его не знаем. Все вещи, которые с ним происходили, были для нас новыми. Сейчас станки «приручены», мы нашли общий язык и теперь оперативно исправляем все проблемы.

«Наша основная цель – стать международной компанией»

Насколько выросло производство по сравнению с предыдущим годом?

Я.Б.: Производство увеличилось за счет того, что мы сократили потери, в частности, сроки поставки сырья. В среднем мы производим 6000 кег в месяц. Первый месяц работы начинался с 1000 кег, потом разогнались до 5000. Но, когда мы дошли до этих 5000, производительность обвалилась — снова упала до 1000 кег в месяц. Мы восстанавливали ее, ставя акцент на качество, и только потом на производительность. Мы учимся у компании-партнера — «Самсунг» и других наших поставщиков, перенимая все лучшее. Они осуществляют перевозку нашего сырья.

Кто именно поставляет вам сталь и что это за сталь?

Я.Б.: Сегодня мы работаем с ведущим производителем нержавеющей стали — компанией Тisco, она находится в Китае. Она занимает основную долю рынка среди мировых производителей стали. Сталь качественная, поставки в срок, мы довольны. До этого покупали финскую сталь, и она была такого же качества — отличий нет. Периодически мы покупаем корейскую и южноафриканскую сталь (завод принадлежит испанцам). Но основной поставщик – Китай.

В кеги монтируются фитинги, мы их также покупаем. На сегодняшний день компания может предложить клиентам 3 типа фитингов: тип А, тип S и тип G  и тип М. Все эти фитинги поставляет компания Aobaosi, она тоже находится в Китае. Они маркируются компанией Yanberg, на них ставится гарантия и, если что-то случается, мы выполняем свои гарантийные обязательства и производим контроль качества

Как развивается производство на данном этапе?

Я.Б.: Наша основная цель – стать международной компанией и конкурировать не на российском рынке производителей кег, а на мировом рынке. Задача очень амбициозная, т.к. наши конкуренты выпускают кеги по 50-70 лет, у них уже есть традиции и культура выпуска качественной продукции. Мы – стартап, многое еще предстоит сделать, но в целом основные точки понятны: качество, отгрузки в срок, честный бизнес, порядок на производстве, хорошие условия труда, минимальная текучка, экологичность, постоянное обучение руководящего состава и операционистов. Мы будем сертифицировать производство как минимум на ISO и, возможно, еще на другие сертификации. В планах создать лабораторию для контроля продукции и технического процесса.

Пока мы делаем только стандарт DIN 35 литров, но рынку нужны и 20-литровые кеги, и «евро», и «финки». В планах есть приобретение линии резки — сейчас мы покупаем металл в рулонах и режем его на стороне. У нас есть поперечная линия резки, но нет продольной – именно она нам и необходима. Линия резки уже на стадии подписания договора.

«На производстве работают 40 человек»

Хватит ли вам пространства под новое оборудование?

Я.Б.: У нас есть еще один склад. Мы решили построить производство на базе компании «Самсунг» — вынесем склад за территорию здания, склад сырья и готовой продукции будет отделен от производства. Это позволит высвободить часть территории и поставить, в том числе, линию резки.

Вторая наша задача – купить погрузчик. Нам нужен 10-тонный погрузчик для того, чтобы рулоны легко было погружать и ставить на линию резки. Третья задача – нам нужен штамп для того, чтобы брендировать кеги для наших клиентов. Бочка будет идентифицироваться, на ней появится порядковый номер. Не забываем и о модернизации – это линии травления, мойки, обезжириватели, все это оборудование будет меняться. Также предполагается установка стенда герметичности, чтобы исключить человеческий фактор.

Сколько людей сейчас работает в компании на производстве?

Я.Б.: На производстве работает порядка 40 человек, в офисе – порядка 10 человек. Рабочие трудятся в две смены, каждой сменой руководит мастер. Над двумя мастерами стоит начальник производства и главный инженер. В обязанности главного инженера входит выпуск качественной продукции, работоспособность станков, размеры бочек, заготовок, весь технологический процесс, общее руководство. Есть начальник склада, ну а в офисе – директор, главный бухгалтер, бухгалтер, юрист, закупщик-логист и менеджер по продажам.

Для нас очень важна безопасность на производстве, чтобы никто не получил травму. Мы покупаем ботинки с металлической вставкой, есть форма — если на каких-то участках нужны дополнительные системы защиты, они также приобретаются. Средства индивидуальной защиты мы закупаем у лидеров рынка в нашем регионе. Сотрудники обеспечены всем необходимым.

Как проходит установка оборудования, его стабилизация и совершенствование?

Р.С.: Когда я пришел сюда год назад, здесь уже был парк станков. Основная работа за последний год состояла в том, чтобы совершенствовать уже имеющиеся узлы и агрегаты. Мы провели довольно большую работу по замене некоторых импортных поставщиков и запчастей. Те же ножи, расходники, которые мы закупали в Германии и Италии — на данный момент мы используем местного производителя. Основная задача состояла в стабилизации уже имеющегося оборудования. С недавних пор мы начали задумываться и о развитии, обсуждать планы на ближайшее будущее.

«У Yanberg Container system должно быть по одному партнеру в каждом регионе и в каждой стране»

Вы поставляете кеги только на российский рынок, или есть какие-то экспортные связи?

Я.Б.: Мы пытаемся строить международную компанию, поэтому заинтересованы в иностранном сотрудничестве. Самый простой экспорт – в страны Таможенного союза, где нет таможни. У нас есть отгрузки в Казахстан и в Беларусь, они пока не такие большие, но уже начались. Параллельно мы выстраиваем агентскую и дилерскую сеть для того, чтобы наши партнеры помогали продавать продукцию. Буквально вчера мы заключили договор с компанией «Челэкспорт» – они будут представлять наши интересы на территории Казахстана. Там есть девять основных производств пива и сейчас мы начинаем активно их прорабатывать, чтобы наша продукция в Казахстане была широко представлена.

На данный момент у нас там два партнера – один агент на территории Казахстана, а второй — партнер-дилер, который будет перепродавать нашу продукцию в Казахстане. Мы поняли, что у Yanberg Container system должно быть по одному партнеру в каждом регионе и в каждой стране. Под странами пока что имеются в виду страны СНГ.

Наша задача работать в три смены. При постоянном производстве и своевременной поставке сырья и расходников мы можем производить порядка 200 тысяч кег в год. Чтобы продавать 200 тыс. кег российского рынка недостаточно, нужен еще и рынок СНГ. Также нам интересны транснациональные компании – Carlsberg, Efes. С ними мы тоже начали вести переговоры.

Есть ли среди ваших партнеров известные пивоварни?

Я.Б.: Конечно, если брать центральный регион, мы поставляем продукцию для компании «Старая крепость», липецкой компании «Навигатор», воронежским частным пивоварням, Аннинском пивзаводу. Крупные наши покупатели – «Барнаульский завод», «Борисовский пивзавод», «Новосибирская пивоваренная компания».

Предоставляете ли вы аренду кег?

Я.Б.: Аренду кег мы пока что не предоставляем, но один из наших партнеров планирует организовать в России этот бизнес. Т.е. он будет покупать у нас кеги и начнет раздавать их в аренду. Мы посмотрим, получится ли у него, и потом будем думать, интересно нам это или нет.

«Производство пластиковых кег не интересно, потому что не экологично»

Какие кеги есть в линейке производства? Есть ли пластик и KeyKeg?

Я.Б.: На данный момент мы производим два типа кегов – на 30 и 50 литров.

Пластиковые кеги нам не интересны, компания изначально строится на экологичности и порядочности, а это не совсем экологичный вид бизнеса, его не утилизируют и не перерабатывают. К тому же пластиковые кеги потом перекупаются, в них снова наливают пиво – появляется вторичный рынок одноразовых кег. В KeyKeg внутри есть и пластик, и фольга – это более экологично, но дорого, поэтому в России они пока не идут.

На русском рынке принято использовать кег на износ и не покупать новый, а постоянно искать б/у – как вам удается переломить этот тренд?

Я.Б.: Если зайти на склад некоторых пивных компаний и взглянуть на кеги, можно ужаснуться. Они все грязные, кривые, раздолбанные, им уже по 20-30 лет. Как мы пытаемся это переломить? Во-первых, предлагаем наш новый кег по цене б/у. У клиента есть выбор – купить старый кег или купить у нас новый. Мы продаем кег в безналичный расчет, клиент может списать себе НДС при покупке нашей продукции. А также получает гарантию нашей продукции на 5 лет.

Сейчас мы работаем над количеством, конечно, мы смотрим на прибыльность, но на данный момент это не является для нас основным фактором. Главное – продавать качественную продукцию, стабилизировать поставки сырья и продажу готовой продукции. А деньги – они придут параллельно. Когда ты делаешь качественный продукт, и он пользуется спросом – это точно принесет доход. Мы покажем, что можно быть успешной компанией, строя бизнес честно и порядочно.

Насколько новый кег экономичнее б/у?

Я.Б.: Ну, как минимум, на то количество лет, которое «ходит» б/ушный кег. Есть кеги нормальных европейских заводов, которые скупаются и привозятся, а есть кеги после винных производств, после пивных напитков. Не знаю, насколько хорошо на заводах все это отмывается, но в моем представлении новый кег, конечно же, лучше. Начнем с того, что у него чистая карма – соответственно он не с обанкротившегося завода, не ворованный, не ввезенный в Россию по теневым схемам, а честно произведенный русскими людьми, которые трудятся каждый день, получают зарплату и несут ее домой, в свои семьи. Мы создаем рабочие места, и получается, что этот кег положителен с точки зрения кармы. Это тот фактор, который поможет нашим покупателям продавать свое пиво и иметь успех.

Есть ли планы развивать что-то еще – например, не только кеги, но и танки брожения?

Я.Б.: Конечно, мы хотим производить больше различной продукции, но сейчас наша основная задача – это кеги, разные стандарты и типы, их брендирование. Все свои ресурсы и силы мы будем направлять именно на это. Если у нас появятся свободные средства, возможно, мы заинтересуемся еще каким-либо производством, но это не сегодня и не завтра.

Какие кеги популярнее – новые или поддержанные? Пластиковые или металлические?

Я.Б.: Есть один крупный завод, не буду говорить какой. Он начал разливать пиво в одноразовые кеги, и сразу же появились проблемы: пиво начало портиться, кеги начали взрываться, клиенты недовольны, что на них положили стоимость этих кег. В итоге, завод уже рассматривает остановку розлива пива в одноразовые кеги.

С металлическими кегами все проще – купил, налил и никаких проблем. Попытка сэкономить не всегда приводит к тому результату, который ты в итоге хотел получить.

Какие итоги работы вы можете подвести ко дню рождения компании?

Я.Б.: 12 сентября нашей компании исполняется 2 года. Где-то полгода мы запускали производство – привозили оборудование, устанавливали его, переезжали. И 1,5 года как мы непосредственно приступили к производству кег. Когда мы сюда приехали, здесь не было ни интернета, ни телефонии, одна грязь и бардак. Процентов 50 работников ушли сразу, в течение следующих полугода ушли еще 50%, и сейчас у нас команда  полностью обновленная – из старых сотрудников только я, бухгалтер и еще один человек с производства. Они ушли по разным причинам: кто-то не захотел работать на новом месте, кто-то не захотел меняться под новые стандарты, кто-то решил попробовать себя в бизнесе. Все это я считаю положительными изменениями – у нас рабочее производство, рабочий офис, есть электричество, газ, поставки сырья. Мы много сделали для того, чтобы выпускать продукцию в России и конкурировать с европейскими производителями. Сейчас мы продаем минимум 50 тысяч кегов в год. Учитывая, что мы стартовали с ноля – это очень неплохой результат за, фактически, 1,5 года работы. В ближайшем будущем мы создадим международную компанию и дойдем до 200 тысяч кегов в год.

Планируете ли вы открывать дополнительные офисы?

Я.Б.: Мы не заинтересованы в открытии офисов, мы строим стратегию по принципу «партнеры и агенты» – это лица, которые будут представлять наши интересы в других регионах и странах. Мы пойдем по этому пути, а потом посмотрим – если нужно будет открывать где-то свой офис, значит откроем. Но пока эта задача не стоит. Наша задача – стабилизировать производство, делать качественную продукцию, выпускать ее как можно больше и продавать везде, чтобы все российские заводы покупали наши кеги. Со следующего года мы планируем начать участвовать в выставках – это сочинская выставка, «Продэкспо», BRAU Beviale, Big Craft Day, «Пивная Ярмарка Сибири» и, конечно, хотели бы поучаствовать в ежегодной выставке в Нюрнберге. Мы хотим, чтобы про нас узнавали все больше и больше, а потому планируем активно заняться маркетингом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров, поставщиков, покупателей, сотрудников, семью. Спасибо, что поверили в нас. Благодаря вашему доверию, поддержке и помощи мы продолжаем развиваться, становиться лучше, как в объемах производства, так и в профессиональных компетенциях.

01696
Поделиться
Лица
Белоглазов Ян Владимирович

Генеральный менеджер компании Yanberg Container systems.

Комментарии 0
16 сентября 2017
Oktoberfest (Германия)

184-й по счету «Октоберфест» пройдет в Мюнхене с 16 сентября по 3 октября 2017 года.

20 сентября 2017
«Маргаритинская ярмарка» (Архангельск)

20-25 сентября в Архангельске пройдет ежегодный региональный торговый форум «Маргаритинская ярмарка».

22 сентября 2017
Borefts (Нидерланды)

22-23 сентября в голландском городе Бодегравене пройдет уже девятый по счету фестиваль Borefts, организованный Brouwerij De Molen.

Лучшее
0 2576
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива