Пиво

← Обратно к новостям
06 сентября 2017, 12:15 — Broadsheet

Австралийская пивоварня выпустила «бреттовое вино»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Австралийская пивоварня выпустила «бреттовое вино»

Бреттаномицеты, играющие важную роль во многих стилях пива, в вине обычно считаются нежелательными. Небольшое их присутствие может придавать пряную нотку, допустимую в некоторых сортах вин, а в большом количестве они придают характеристики скотного двора, мокрой собаки и даже нечистот, категорически недопустимые в вине.

Австралийская пивоварня Bridge Road Brewery выпустила новый необычный продукт, сочетающий в себе черты вина и пива. Это шардоне, сброженное 100% бреттаномицетами (а именно Brettanomyces claussenii – штаммом, дающим минимум побочных вкусов и ароматов вроде скотного двора, антисептика, потной попоны и гнилого сыра). Продукт называется «вино» и продается в 330-миллилитровых бутылках.

— Я всегда обсуждаю дрожжи и брожение с местными виноделами, — говорит владелец пивоварни Бен Краус, который, прежде чем заняться пивоварением, изучал виноделие и энологию. — Не думаю, что мы произведем революцию в индустрии. Но мы доказали: вот мы сделали вино с бреттами – и у него нет плохого характера бреттов.

По описанию, это продукт не для всех – он напоминает суперсухой яблочный сидр с сухим шипучим финишем и совершенно без балансирующей сладости. Бутылка, попавшая в редакцию сайта Broadsheet, смутила дегустаторов: «Что это, сидр?» «Откуда это?» «Мне нравится, но что это – пиво или вино? «Нужно закусить – иначе я не смогу это выпить».

— Чтобы сделать напиток более привлекательным для широкой публики, мы могли бы добавить сахар, возможно, выдержать в дубе, усложнив вкусовой профиль, а затем отфильтровать, но мы решили ничего этого не делать, — говорит Бен Краус.

Он пастеризовал сок, чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов, добавил лабораторный штамм бреттов и оставил пиво бродить в нержавеющей стали. Затем продукт разлили как пиво, с вытеснением кислорода углекислым газом – далеко не все винодельни так делают.

Сок винограда шардоне был поставлен винодельней Beechworth, которая сделала свою версию вина с обычным брожением, которая сейчас созревает в деревянной бочке.

0 1182
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 63437
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика