Пиво

← Обратно к новостям
06 сентября 2017, 10:05

«Нас ждут праздник, общение, новые знакомства», – интервью победителей фестивалей домашнего пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Нас ждут праздник, общение, новые знакомства», – интервью победителей фестивалей домашнего пива

9 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет Пятый фестиваль домашнего пива, который организует компания «МирБир». Накануне праздника мы поговорили с домашними пивоварами, которые побеждали на предыдущих фестивалях компании «МирБир». На наши вопросы ответили Алиханашвили Гиоргий Давидович и семья Ивановых: отцы Александр и Сергей Викторовичи и сыновья Владимир Александрович и Александр Сергеевич.

«Ищите, изучайте, читайте, экспериментируйте, варите, пробуйте»

Расскажите, что сейчас происходит на ваших кухнях?

Гиоргий Давидович: Сейчас на моей кухне тишина и спокойствие, жена довольна. На самом деле, к сожалению, в этом году не получается уделять своему хобби достаточное количество времени. Поэтому сейчас похвастаться нечем. Но ближе к зиме планирую провести некоторый «апгрейд» оборудования, чтобы улучшить свои домашние эксперименты до желаемого уровня.

Александр Викторович: На нашей домашней кухне-пивоварне уже давно происходят постоянные, всевозможные и разнообразные эксперименты. За прошедший год мы прочитали большое количество литературы по пивоварению. Отыскали несколько удивительных рецептов и сварили множество сортов пива по этим рецептам. В итоге получили твёрдое убеждение в том, что процесс приготовления пива – это творчество, искусство, требующее много знаний, времени и терпения.

В ближайших планах у нас сейчас подготовка и участие в 5-м фестивале домашнего пива, который состоится 9 сентября в Санкт-Петербурге. На фестивале мы предполагаем угощать гостей-дегустаторов двумя сортами нашего пива. Первый сорт это Сезонное пиво (Saison) — легкий, освежающий эль, сложный стиль пива со смесью фруктовых ароматов и привкусов, слегка пряный. Его мы определили под весенним названием Lady Bug – Божья Коровка. Второй сорт это Ирландский красный эль (Irish Red Ale) — оригинальный, отдельный, независимый стиль пива. Этот наш уникальный «opus» назвали Shy Cat – Застенчивый Кот. Надеемся, что наше творение не оставит равнодушными гостей фестиваля.

Какие советы могли бы дать тому, кто впервые готовится принять участие в конкурсе домашнего пивоварения?

Гиоргий Давидович:  Главное, что я хочу сказать, чтобы он не забывал, что в первую очередь это праздник, общение, новые знакомства. Конечно, всегда есть дух соперничества, желание, чтобы твое творение получило высшие награды, но не нужно для этого идти на разные ухищрения, нужно всегда уважать своих «коллег по цеху». Будут победители и проигравшие, не надо расстраиваться, если ваше пиво не займет призовые места. В данном мероприятии, как нигде лучше, подходит девиз «Главное – не победа, а участие!»

Владимир Александрович: Совет нашим коллегам домашним пивоварам можно дать простой: ищите, изучайте, читайте, экспериментируйте, варите, пробуйте. И пробуйте не только результат своей творческой деятельности, но и то, что сварили ваши друзья, товарищи и коллеги. Варите новые сорта, ищите ингредиенты, и всегда думайте о том, что самое вкусное и лучшее пиво у вас ещё впереди.

«В интернете есть инструкции, как самому собрать любое пивоваренное оборудование»

В рассказе о себе вы пишете: «Сразу после первой дегустации сидра я понял, что хочу варить пиво». Почему так? Сидр неудачный получился?

Гиоргий Давидович: Сидр, по моему мнению, получился очень даже удачный. Хотя мне кажется, что любой новичок, оценивая свой первый продукт, не очень объективен, в силу отсутствия опыта и нахождения в некой эйфории от результата. При изготовлении сидра мне очень сильно помогал Алексей Белецкий, давал много советов и разъяснил в целом технологию. В процессе первой дегустации моего сидра, я и решил, что я могу попробовать освоить изготовления более сложного продукта. А на самом деле в то время моим любимым сортом был Newcastle Brown Ale, он неуклонно дорожал, и я решил, что просто обязан попробовать сделать что-нибудь похожее, чтобы продолжить наслаждаться этим напитком.

Вы с другом самостоятельно собрали клон домашней пивоварни Braumeister. Есть ли у вас какой-то инженерный бэкграунд, и насколько вообще реально для рукастого новичка самому делать для себя нужное оборудование?

Гиоргий Давидович: Я не любитель «полумер», поэтому я пропустил экстрактное пивоварение и сразу перешел к All Grain. Конечно, хотелось купить хорошее оборудование для этого, но цены «кусались». Поэтому решил попробовать сделать домашнюю пивоварню сам.

На самом деле, сейчас такое время, что если есть желание и время, то можно изготовить много чего, информация и комплектующие сейчас не проблема. Главное, чтобы у человека был «дух DIY» и более или менее прямые руки.

В целом в интернете есть чуть ли не пошаговые инструкции, как и из чего все собирать. Обычно это экономит большое количество средств, но, конечно, затрачивает достаточно много свободного времени. Но если человек намерен серьезно увлечься таким хобби, его это не должно пугать.

Чему научил опыт варки пива на профессиональном оборудовании? Появилось ли желание заняться контрактным пивоварением?

Гиоргий Давидович: Главное, что я узнал, это как на профессиональном оборудовании осуществляются все технологические процессы пивоварения, как они масштабируются и немного изменяются в сравнении с домашним оборудованием. Это действительно очень интересно и познавательно для любого домашнего пивовара. Конечно, нельзя считать себя профессиональным пивоваром после одной варки, но это опыт, который качественно улучшает домашние эксперименты.

Пока переходить из разряда домашних экспериментов желания нет, но, возможно, в будущем меня все-таки увлечет контрактное пивоварение.

«Домашнее пивоварение объединяет и укрепляет отношения между поколениями»

Вы также успешно занимаетесь самогоноварением и хлебопечением.

Александр Сергеевич: Действительно, нам удалось так же успешно выступить в «битве самогонщиков» и получить призовое место и приз симпатий дегустаторов. И хотя изготовление крепких напитков не входит в круг наших основных интересов, нас увлекает и этот опыт.

Однажды мы уточнили методику получения дистиллятов в домашних условиях, приобрели необходимое оборудование, получили дополнительные инструкции специалистов, принялись за дело. Скажем честно, не сразу получились хорошие напитки, но со временем практические занятия привели к улучшению наших дистиллятов.

Хлебопечение – это отдельная тема. Мы только начинаем постигать это искусство. Однако уже есть некоторые успехи. Мы научились выпекать неплохой белый хлеб и теперь у нас на столе свой домашний хлеб. И всё-таки душа требует пива! Поэтому пивоварение нам представляется самым удивительным и творческим занятием, более увлекательным и заманчивым. Тем более, что скоро в нашей семейной команде появится специалист по пищевой биотехнологии алкогольных и безалкогольных напитков.

В прошлом году вы говорили о возможности перейти в контрактное пивоварение.

Сергей Викторович: 15 апреля 2017 года на мощностях пивоварни Knightberg состоялась варка сорта-победителя 4-го Фестиваля домашнего пива. После чего 27 мая вместе с Найтбергом мы повезли готовое пиво в Москву на крупнейший фестиваль крафтового пива BIG CRAFT DAY, где получили отличные отзывы.

И вот 1 июня в Red Brewer Craft Pub в Санкт-Петербурге состоялась презентация этого замечательного, во всех отношениях, альтбира с романтичным названием Red Deer. По сути эта и была наша первая контрактная варка. Пока прошло не так много времени со дня нашей варки и презентаций, но думаем, что скоро мы сделаем дальнейшие шаги в коммерческом направлении.

Однако нас сейчас интересует не столько коммерция, сколько подготовка к будущему 5-му юбилейному Фестивалю домашнего пива. Ведь это долгожданные встречи с коллегами пивоварами, переживание и волнение. Дегустации новых сортов пива, сваренного нашими многочисленными друзьями.

Нет ли в вашей команде проблемы «отцов и детей»?

Александр Викторович: Вы знаете, в нашем семейном квартете проблем «отцов и детей» не существует. Во-первых, потому что все уже знают, понимают и принимают весь процесс пивоварения. Во-вторых, деятельность каждого участника нашего квартета чётко определена. В-третьих, прийти к компромиссу, если это необходимо, позволяет готовое пиво. Если оно получилось, как задумывалось, и всем оно понравилось, то разногласий вообще не возникает. Если что то, кажется, не совсем удачно, сорт дорабатывается, варится снова, дегустируется. Так творческий подход, общие интересы и совместная деятельность домашнего пивоварения объединяет и укрепляет отношения между поколениями.

Билеты на фестиваль можно купить по ссылке.

0 1145
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9342
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»