Пиво

← Обратно к новостям
05 сентября 2017, 14:34

Октоберфест-2017: гид по фестивалю

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Автор иллюстраций – Вероника Злобина
Автор иллюстраций – Вероника Злобина

До Октоберфеста осталось менее двух недель. В этом году главный немецкий пивной праздник пройдет с 16 сентября по 3 октября. Рассказываем об интересных фактах, о которых вы могли не знать, даже если бывали на фестивале.

Зарождение традиций

Мюнхенский Октоберфест зародился в октябре 1810 года, когда праздновалась свадьба принца Людвига І Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбургхаузен. В честь их венчания прошли скачки, в которых участвовали почти все жители города. Немцам так понравилось это веселое развлечение, что праздник решили проводить каждый год. На первом «фестивале» пиво не пили, но эту оплошность быстро исправили.

Открытие Октоберфеста

Традиционно фестиваль открывает мэр Мюнхена – он берет деревянный молот и несколькими ударами вбивает кран в бочку, после чего громогласно произносит «O’zapft is!», что в переводе с баварского означает «Откупорено!» Первая кружка на Октоберфесте-2017 достанется популярному политику и премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу.

Развлечения 

Октоберфест славится не только пивом, но и бурной развлекательной программой: красочные процессии, фольклорный парад, аттракционы, танцы, концерты, национальный колорит. Будут и праздники для детей, скидки на аттракционы для всей семьи, праздничная месса и большой салют.

Пиво

За время фестиваля туристы выпивают около 6,9 млн литров специального праздничного пива, темноватого, крепостью 5,8 – 6,3%. На «Октоберфесте» продают пиво только традиционных пивоварен Мюнхена: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В 2017 году литровую кружку нальют не менее чем за 10,5 евро.

Флирт

Октоберфест – хорошее место для новых знакомств, а несколько кружек пива способствуют романтическим настроениям. Многие девушки на фестивале надевают национальные баварские костюмы Дирндль с бантом. Если он завязан справа – дама занята, слева – свободна. Мужчины могут показать свою симпатию, вручив понравившейся особе имбирный пряник в форме сердца.

Сувениры

Главный сувенир Октоберфеста – пивная кружка, но многие не чураются и футболок с надписями вроде «Я пережил Октоберфест». Кружки продают в сувенирных магазинчиках на каждом шагу, но добрая часть туристов считает своим долгом не купить, а украсть понравившийся сувенир. Делать этого, разумеется, не стоит, иначе есть риск встретиться с местным судом.

0 2437
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10403
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века