Пиво

← Обратно к новостям
25 августа 2017, 11:07 — iDnes.cz

Чешское пиво привлекает туристов не меньше, чем замки и горы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешское пиво привлекает туристов не меньше, чем замки и горы

По данным опроса, проведенного чешской Ассоциацией малых и средних предпринимателей, каждый седьмой турист в Чехии ставит своей целью посетить рестораны-пивоварни, где подают собственное пиво. Две трети туристов специально не ищут такие заведения, но с радостью их посетят и попробуют пиво, если наткнутся по пути. И лишь один процент полностью отрицает интерес к пиву от малых пивоварен.

Как пишет iDnes.cz, сегодня число малых пивоварен (тех, кто варит менее 100 тысяч декалитров в год) достигло почти 400. Только за последний год открылось 50 новых пивоварен. И если пару лет назад, когда пивоварен было вдвое меньше, участники рынка говорили, что рынок уже насыщен, то теперь они склоняются к тому, что может открыться еще множество предприятий.

Новые мини-пивоварни открываются не только в туристических регионах — Праге и Среднечешском крае. За последнюю пару лет в традиционно винной Южной Моравии число малых пивоварен достигло трех десятков, и еще несколько готовятся к открытию.

Правда, возникает проблема с дефицитом пивоваров – один из трех вузов, где обучают этой профессии, в год выпускает в среднем 15 специалистов. «На это место нельзя взять, например, иностранца с краткосрочным контрактом. Пивовар должен иметь особое отношение к своему продукту», — уверен председатель Ассоциации малых и средних предпринимателей Карел Гавличек. По его данным, сегодня в стране около 700-900 специалистов; хватит ли этого растущей пивоваренной индустрии – неизвестно.

Хотя по объему производства мини-пивоварни пока не могут конкурировать с крупными (в целом они выпускают лишь около 2% чешского пива), они определенно знакомят чехов с новыми вкусами пива.

Кроме непосредственно пива и местной кухни, мини-пивоварни привлекают туристов экскурсиями на производство, растет и число пивных курортов. А, например, у пивоварни Kocour в Варнсдорфе на севере Чехии есть собственной поезд и собственная железнодорожная станция, куда прибывают желающие посетить пивоварню. Тем, кто приедет на своей машине, предложат разместиться на ночь в спальном вагоне.

0 946
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 13016
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»