Пиво

← Обратно к новостям
25 августа 2017, 11:07 — iDnes.cz

Чешское пиво привлекает туристов не меньше, чем замки и горы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешское пиво привлекает туристов не меньше, чем замки и горы

По данным опроса, проведенного чешской Ассоциацией малых и средних предпринимателей, каждый седьмой турист в Чехии ставит своей целью посетить рестораны-пивоварни, где подают собственное пиво. Две трети туристов специально не ищут такие заведения, но с радостью их посетят и попробуют пиво, если наткнутся по пути. И лишь один процент полностью отрицает интерес к пиву от малых пивоварен.

Как пишет iDnes.cz, сегодня число малых пивоварен (тех, кто варит менее 100 тысяч декалитров в год) достигло почти 400. Только за последний год открылось 50 новых пивоварен. И если пару лет назад, когда пивоварен было вдвое меньше, участники рынка говорили, что рынок уже насыщен, то теперь они склоняются к тому, что может открыться еще множество предприятий.

Новые мини-пивоварни открываются не только в туристических регионах — Праге и Среднечешском крае. За последнюю пару лет в традиционно винной Южной Моравии число малых пивоварен достигло трех десятков, и еще несколько готовятся к открытию.

Правда, возникает проблема с дефицитом пивоваров – один из трех вузов, где обучают этой профессии, в год выпускает в среднем 15 специалистов. «На это место нельзя взять, например, иностранца с краткосрочным контрактом. Пивовар должен иметь особое отношение к своему продукту», — уверен председатель Ассоциации малых и средних предпринимателей Карел Гавличек. По его данным, сегодня в стране около 700-900 специалистов; хватит ли этого растущей пивоваренной индустрии – неизвестно.

Хотя по объему производства мини-пивоварни пока не могут конкурировать с крупными (в целом они выпускают лишь около 2% чешского пива), они определенно знакомят чехов с новыми вкусами пива.

Кроме непосредственно пива и местной кухни, мини-пивоварни привлекают туристов экскурсиями на производство, растет и число пивных курортов. А, например, у пивоварни Kocour в Варнсдорфе на севере Чехии есть собственной поезд и собственная железнодорожная станция, куда прибывают желающие посетить пивоварню. Тем, кто приедет на своей машине, предложат разместиться на ночь в спальном вагоне.

0 874
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13261
Государство и пиво: коллекция маразмов