Пиво

← Обратно к новостям
16 августа 2017, 13:59 — 1-Line

Томские ученые удобряют землю отходами пивного производства

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Томские ученые удобряют землю отходами пивного производства

Экологи Томского государственного университета разработали технологию превращения отходов пивного производства в удобрения, рассказал портал 1-Line.

Этот способ поможет в рекультивации старого полигона твердых бытовых отходов возле деревни Новомихайловка.

– У заводов, выпускающих пиво, остается большой объем отходов — это пивная дробина и кизельгур, которые необходимо вывозить на полигон и обеспечивать их надлежащее хранение. Это требует финансовых вложений, поскольку объемы отходов большие. Например, у завода «Томское пиво», на материале которого мы отрабатывали технологию, только пивной дробины остается 35 тысяч тонн в год, – рассказал заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам.

Новая технология позволяет «перегонять» эти почти бесполезные отходы в весьма эффективное удобрение. Получившаяся подкормка насыщает почву необходимыми микроэлементами – азотом, калием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Вместе с тем улучшается микрофлора и структура почвы, что идет только на пользу растениям.

0 759
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 21249
Секреты продажи крафта от Николая Желагина