Пиво

← Обратно к новостям
04 августа 2017, 13:18 — CraftBeer.com

Почему New England IPA – это анти-IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему New England IPA – это анти-IPA

Два года назад главный экономист Brewers Association на вопрос, какой же стиль может стать новым IPA, ответил просто: IPA. Как оказалось, он был прав.

О новом IPA – IPA в стиле Новой Англии, мутном IPA – рассказывает Энди Спархоук, Certified Cicerone и судья BJCP. Но почему же он называет главный тренд в независимым пивоварении «анти-IPA»?

IPA в стиле Новой Англии – это анти-IPA

Прежде всего, вспомним, что NEIPA пока не признан как пивной стиль официально.

Далее, учтите, что NEIPA не только отрицает классические характеристики IPA (выраженную горечь), но и выглядит неортодоксально. Все вместе напоминает антигероя— вроде Дедпула.

Так как каждый сам себе эксперт, вокруг неофициального стиля неизбежно появляются заблуждения, что еще больше усложняет разговор.

Я пишу это, чтобы объяснить вам, что наш анти-IPA просто немного недопонят.

Не судите пиво по мутности

Вы, конечно, слышали выражение: «Не судите книгу по обложке». NEIPA – не исключение.

— Я думаю, что главное заблуждение касается самого внешнего вида пива, — говорит Нил Фишер с Weldwerks Brewing Co. – Почти все образцы имеют некоторую мутность, иногда на грани матовости.

Weldwerk Juicy Bits по праву завоевал свою долю фанатов. Но Фишер избегает называть Juicy Bits и подобные ему сорта «мутными IPA», потому что этот термин характеризует «лишь побочный продукт процесса, который никогда не должен быть основной целью пивовара».

Многие образцы имеют молочный внешний вид, напоминающий милкшейк или апельсиновый смузи. Внешний вид даже сравнивают с апельсиновым соком с мякотью, и некоторые потребители задаются вопросом  – что это за фигня в пиве?

Так что же это за фигня?:Давайте посмотрим.

Почему NEIPA мутный?

Оказывается, ответ столь же мутный, как и внешний вид.

Фишер не может определенно сказать, что создает муть. Некоторые фанаты считают, что это результат массивного позднего и сухого охмеления, которых требует это пиво. Другие указывают на более харáктерные дрожжи, которые не выпадают в осадок, как другие штаммы дрожжей – это называется флокуляция. В конце концов, вероятно, дело в сочетании того и другого, так как дрожжи могут абсорбировать хмелевые компоненты.

В любом случае хмелевая субстанция и дрожжи — наряду с добавлением в воду хлоридов вместо обычных для IPA сульфатов и иногда с использованием овса — создают выраженно мягкое ощущение во рту.

Фишер отвергает слухи о том, что профессиональные пивовары добавляют в NEIPA хлебопекарную муку — по его мнению, если кто так и делает, то в шутку.

— Прелесть этого стиля в том, что и хмелевой вкус, и хмелевой аромат напоминают о фруктовом соке, а ощущение во рту важнее, чем внешний вид, — говорит он

В дополнение к своим собственным творениям, Нил предлагает интересующимся этим стилем попробовать пиво от Tree House, Trillium, Great Notion, The Veil и Monkish.

— Эти пивовары постоянно поднимают планку стиля, — говорит он.

Пейте свежим

Не важно, нравится ли мутность вам лично: избыток твердых веществ в пиве делает его скоропортящимся, что может проявиться, если вы не выпьете его свежим.

«Если пиво хранится в холодильнике (как и должно быть), частицы мути не будут распадаться при нагревании пива, и тогда это будет необратимое помутнение, — пишет бывший главный пивовар Stone Brewing Митч Стил. — Такое помутнение имеет склонность сбиваться в пиве в комки, которые так и остаются там. Это называется “поплавки”».

Главный пивовар Drop In Brewing Стив Паркс предупреждает о потенциальных рисках розлива нефильтрованного, сильно охмеленного насухую пива.

— Пивовары, которые не фильтруют пиво, принимают добавочные риски, связанные с нефильтрованным пивом, — говорит он.

Среди этих рисков – закисание из-за загрязнения, побочные вкусы из-за автолиза дрожжей и маслянистые побочные вкусы из-за грязных линий розлива.

Нужно также отметить, что беспокойство из-за автолиза дрожжей и загрязнения линий розлива обосновано, но антисептические свойства хмеля смягчают риск. Тем не менее, для независимых пивоваров качество превыше всего, поэтому крайне важно, чтобы мы принимали в расчет эффекты, которые необратимое помутнение оказывает на фасованное пиво.

Забудьте о мути, наслаждайтесь безумием

Несмотря на неразбериху, любители пива с ума сходят по IPA в новоанглийском стиле. Он подтверждает, что в многолетней гонке IBU-вооружений наступило перемирие. Внешний вид предполагает таинственность.

Я верю, что NEIPA заслуживает стать отдельным стилем, несмотря на то, что он заимствует характеристики и от английских, и от американских IPA. Харáктерные дрожжи отражают английский стиль, а неукротимое охмеление — американский подход. В свое время IPA был странным. В свое время инновационный американский IPA был анти-IPA. Но любители пива сегодня превозносят его.

Лично я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим это пиво на большой сцене главного в мире пивного конкурса. Нил Фишер согласен со мной. Он направлял организаторам Great American Beer Festival просьбу сделать этот стиль официальной конкурсной категорией, но в 2017 году ее пока не утвердили. Следовательно, эксперты считают, что нужно лучше изучить и понять нюансы этого пива. И это нормально. Такие решения требуют времени и должны приниматься аккуратно. (Рекомендуем прочесть статью президента BJCP Гордона Стронга о стиле NEIPA и его характеристиках, которые могут быть утверждены.)

Тем временем работа Фишера продолжается – и он продолжит варить Juicy Bits так, как ему нравится.

По своей сути это пиво не только представляет собой инновации в пивоварении, но и пленяет любителей пива, очарованных хмелем. Позднее охмеление, знаковое для этого стиля, дает столь же интенсивные впечатления от вкуса и аромата хмеля вместо горечи (но не совсем без нее). Конечно, есть и своеобразие внешнего вида, которое не всем нравится. Но это нормально. Многим NEIPA нравится, и если люди хотят такого пива, можно быть уверенным, что пивовары подчинятся. Такова жизнь антигероя.

0 2820
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 8221
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»