Пиво

← Обратно к новостям
26 июня 2017, 14:04 — E-malt

«Пивной барометр»: пиво в Бельгии становится все более популярным в ранее нетипичных ситуациях

«Пивной барометр»: пиво в Бельгии становится все более популярным в ранее нетипичных ситуациях

Пиво – самый предпочитаемый напиток в бельгийских кафе и во время семейных застолий, но последнее время оно становится все более популярным в ранее нетипичных для него ситуациях, передает E-malt со ссылкой на Brussels Times.

Почти четверо из десяти бельгийцев говорят, что они выбирают пиво на коктейльных вечеринках, против 35%, которые предпочитают в этих случаях шампанское. Это выявил 12-й «Пивной барометр» – опрос-исследование, проведенное центром «Пиво и общество» (Beer & Society). В этом году шампанское в опросе впервые уступило пиву.

В ресторанах же, несмотря на то, что каждый второй посетитель выбирает вино, пиво также набирает популярность. Теперь пиво заказывает 38,6% посетителей – огромный успех по сравнению с 18% десять лет назад.

Пилз остается самым популярным сортом (27,5%), но он постепенно уступает крепким золотистым элям (16,8%) и продукции местных пивоваров (46,4%). Десять лет назад крафтовое пиво заказывало всего 6% посетителей ресторанов.

Жан-Луи Ван де Перре, президент Ассоциации бельгийских пивоваров, говорит:

– Переход от пилзов к крафтовому пиву – факт. Всем очевидно, как изменились объемы потребления пива в стране.

Согласно официальной статистике, потребление пилзов, которым все еще принадлежит 71% рынка, в прошлом году упало на 4,3%. В то же время столовое пиво (региональное, крепкие лагеры и стауты) смогло нарастить свои продажи на 3,5%.

В этом году «Пивной барометр» впервые спросил бельгийцев об их отношении к безалкогольному пиву. Более 90% респондентов никогда не пьют безалкогольные сорта. Только 8,3% ответили, что регулярно пьют такое пиво.

– Этот тренд наблюдается местами в Европе и начинает зарождаться и в Бельгии, – говорят исследователи. – Некоторое время назад продукты в этой категории совсем не были привлекательными. С тех пор пивовары применили много усилий для изменения этой ситуации, и сегодня крупные пивовары инвестируют значительные средства в безалкогольные бренды и в пиво с низким содержанием алкоголя.

В опросе приняло участие около 8 тыс. человек – по большей части мужчины (81,8%). Две трети опрошенных были из Фламандского региона и треть – из франкоязычного региона Бельгии.

0 1450
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2020
Онлайн-конференция KombuchaKon

Ассоциация Kombucha Brewers International (KBI), объединяющая производителей комбучи по всему миру, 17-18 сентября в седьмой раз проведёт свой ежегодный KombuchaKon, в этом году он состоится онлайн.

18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

Лучшее
1 29542
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»