Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 12:21

Обзор блогов: варка пива плотностью 40% и русское производство ламбиков

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: варка пива плотностью 40% и русское производство ламбиков

Profibeer запускает новый формат – обзор самых интересных постов в пивных блогах за неделю. Мы помогаем нашим читателям узнавать обо всех интересных событиях пивного мира в одном месте, а независимым блогерам – получать новый трафик и повышать качество входящих ссылок.

Мы добавляем в наши обзоры посты только тех блогеров, которые разрешили нам использовать их контент для этого формата. Если вам не приходило наше предложение, но вы хотите, чтобы материалы вашего блога или паблика попадали в обзоры, напишите нам на info@profibeer.ru или в комментариях.

Варка пива плотностью 40%

Павел Егоров на этой неделе рассказал о варке самого плотного и самого крепкого пива в России (40% плотности и до 18% алкоголя) на домашней Жаворонской пивоварне:

«20 месяцев назад был сварен двойной русский имперский стаут, в этот раз решили сварить пиво в стилистике барливайна (светлое, хотя оно скорее будет красным). Изменили и технологию, если экстремально высокую плотность у РИСа получали длительным выпариванием и добавлением в конце мёда, то сейчас решили сделать двойное затирание – получить сусло плотностью под 20%, а на следующий день произвести затирание, используя вместо воды полученное ранее сусло и добрать плотность до 40% добавлением инвертного сахара. Причем добавлять сахар (точнее сироп) решили не при варке, а уже при брожении, когда дрожжи съедят сахара сусла, понизив его плотность (такой способ облегчает дрожжам работу в высокоплотном сусле). Но выбранная стратегия оказалась не самой удачной, фильтрация сусла второго затирания почти встала и растянулась на весь день. В итоге получили меньше плотности, чем рассчитывали (придется увеличить задачу сахара) и меньший выход самого сусла (но это может и хорошо, дрожжи в первый день брожения дали столь обильную пену, что будь бродилки заполнены полностью, часть сусла вылилась бы на пол, что и произошло при брожении РИСа).

Солода использовали белорусские. Основа – пилс и пэйл эль, также треть – венский, мюнхенский, карамельный 100. Дрожжи от Mangrove Jack's – M05 mead. M05 – дрожжи для медовух, причем и очень крепких (толерантность к алкоголю у них – до 18%). Сусло, которое мы затирали только на паузе 63 градуса (для получения максимального количества сбраживаемых сахаров), а также добавляемый инвертный сахар должны хорошо подойти для этих дрожжей. Температура брожения будет 25 градусов, такое значение рекомендовано для крепких сортов».

Полный репортаж и все фото, а также рассказ и фотографии с посиделок после варки, можно прочесть в блоге Павла Егорова.

Новый цех с деревянными бочками STAMM BEER

Александр Иджон сделал несколько новый фотографий знаменитых штаммбировских бочек:

«Основной гордостью пивоварни являются пятитонные бочки из-под мистеля (специального креплёного вина). Бочки настолько пропитались этим напитком, что до сих пор он выходит на поверхность в виде «слезы». В меньших бочках зреют разнообразные ламбики. Для их производства, под потолком, так же была установлена «тарелка», в которой сусло охлаждается и заражается разными дикими дрожжами. Ничего подобного в России ни у кого ещё не было. Как с этим всем работать, какие есть сложности и нюансы, спросить не у кого, разве что за границей. Теперь Андрей Иванов со товарищами ездят по разным Бельгиям и активно изучают производство кислых пив. Для пробоотборников использован интересный финт. В боку вкручивается саморез и когда надо попробовать пиво, его просто выкручивают шуруповёртом.

Вторая часть «деревянного цеха» занята бочками из под разных напитков — виски, коньяк, риоха и т.д., всё, что удалось купить. Таких бочек больше сотни. В них выдерживают крепкие сорта пива типа имперцев или барливайнов. Что-то уже есть в продаже».

Весь материал и все фотографии из поездки можно посмотреть в блоге Александра Иджона.

0 1304
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11725
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017