Пиво

← Обратно к новостям
22 июня 2017, 12:51 — Pivo.by

У этого пива нет имени: экзистенциальный кризис IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
У этого пива нет имени: экзистенциальный кризис IPA

Автор блога Beer Simple Джош Вейкерт рассуждает, что же мы имеем в виду, когда говорим об IPA. Pivo.by публикует перевод материала.

Я больше не знаю, что такое IPA. И не думаю, что кто-то вообще знает. Мы достигли момента, когда его определение становится бессмысленным.

Цвет: от костяного белого до чёрного.
Горечь: от полного отсутствия — до такой, что зубы сводит.
Вкус: никто не имеет понятия.
Содержание алкоголя: от 3,5 до 16,5%.

Я понимаю, что любой стиль может меняться, и не настаиваю на жёсткой регламентации. Но стоит признать, что название, которое мы даём чему-то, должно иметь хотя бы немного определённое значение.

Вы знаете, почему

Не секрет, что IPA хорошо продаётся, поскольку обычно он ассоциируется с крафтовым пивом. Многие даже рассуждают, что «есть lager, а есть IPA» — если честно, я не против, поскольку не все глубоко владеют темой, и это нормально. Поэтому, когда пивоварни продают что-то как «IPA», некоторые из них делают это в маркетинговых целях. Я уверен, что сами-то они знают, что их пиво далеко не похоже на то, что принято называть IPA.

Горечь

Я теряюсь, когда биргики начинают пересматривать определение IPA до той степени, что выделять его как стиль становится бессмысленно. Оставим в стороне большинство «типичных» споров. Я хочу сосредоточиться на одном: на горечи.

Если есть что-то, что я всегда могу сказать об IPA — во всех его разнообразных формах, цветах, крепостях и вкусах — он горький. Это определяющая особенность стиля, и насколько я знаю, она всегда была такой. Но теперь я регулярно встречаю людей, которые заявляют, что их Double IPA имеет 20 IBU, или что в их обычном IPA вообще нет горечи.

Простите, но тогда это не IPA. Или, если это так, то от определения стиля не осталось ничего. Название не имеет смысла. У этого пива нет имени.

Хмелевость

Я уже слышу возражения: «Вы не понимаете: он всё ещё хмелевой, и это то, что делает его IPA». Хорошо, давайте рассмотрим этот аспект. Вы говорите, что IPA может иметь любой цвет, уровень прозрачности, крепости или горечи — до тех пор, пока обладает выраженным вкусом и/или ароматом хмеля? Получается, по такой логике:

Pilsner — IPA (IPL?)
American Pale, Amber, Brown Ale — IPA
Altbier — German IPA
English Pale Ale — Session English IPA
Kellerbier — Unfiltered IPA
American Porter — Black IPA
American Stout — тоже Black IPA
American Wild Ale — Sour IPA

Даже в европейских лагерах есть умеренный аромат хмеля. В таком случае, в принципе, все сорта, кроме бельгийских — IPA. Если это не Belgian IPA, конечно.

Иллюзия и реальность отсутствия выбора

Если есть некое понятие, которое может включать в себя всё сразу, то, возможно, оно не означает ничего. Так и в нашем случае: «IPA» означает всё, что угодно — общим признаком является американизированность или крафтовость. Если всё так, это плохой знак. Это означает, что не изучив подробно этикетку, вы не сможете определить, имеете ли вы дело с пивом крепостью 90 IBU или чем-то, скорее напоминающим пивной коктейль.

Я уверен, что IPA будет хорошо продаваться. Какое-то время.

Я не предсказываю катастрофы IPA. Но не могу не отметить, что в старые добрые времена самая большая проблема любителей пива заключалась в том, что на кранах можно было найти одни сплошные лагеры — вопрос был только в том, какой из них был бы для вас терпимым.

Сейчас мы снова оказываемся в подобной ситуации, только вместо лагеров — IPA.

С одной стороны, так и есть. Придите в любой «крафтовый бар» (или его подобие), и вы, вероятно, найдёте несколько сортов IPA, как правило, крепостью 6-7% при 60 IBU.

С другой стороны, однако, это иллюзия — и чем дальше, тем больше — из-за той самой «всеобъемлющей» номенклатуры IPA, когда сложно понять, что на самом деле им является, а что — нет.

Есть простое решение: просто называть вещи своими именами. Не стоит загонять их в рамки запутанной «новой» номенклатуры, если у них уже есть имя. Если что-то ближе к нашему типичному пониманию портера, чем к типичному представлению об IPA — называйте это портером. «Пространственная теория» названий пивных стилей. Эти имена являются лучшим и простейшим инструментом, который даёт представление о том, какое пиво мы выбираем.

IPA больше не существует

Каково практическое влияние такого подхода? Он означает, что IPA больше не существует. Это похоже на то, как понятие «грузовик» может потерять смысл, если я смогу продать вам мотоцикл и утверждать, что это «двухколёсный грузовик без кузова». С другой стороны — грузовые автомобили могут быть разных видов и конфигураций. Есть те, что больше похожи на внедорожники, есть компактные грузовики, панельные, сверхтяжёлые и сверхмощные, и так далее. Таким образом мы узнаём, что такое грузовик. Кажется, этот путь подходит и для определения IPA.

0 1479
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 11947
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»