Пиво

← Обратно к новостям
06 июня 2017, 09:48

Как стили пива становятся популярными

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как стили пива становятся популярными

Крафтовый мир, как и прочие явления поп-культуры, подвержен влиянию определенных модных трендов. Стили пива, однако, обычно не становятся популярными сиюминутно.

Параллелей с «просто модой» — будь то мода музыкальная или мода в одежде — в случае с крафтовым пивом можно проводить множество. Например, чаще всего на острие волны оказывается очередное переосмысление старого — будто то новая версия индиа пэйл эля, панк или пост-панк. Ретроспективность вообще характерна для моды, а в пивоваренном мире, где пока что (видимо, до массового внедрения в практику ГМО) различные вариации на тему уже существующего являются одним из немногих способов создания нового стиля.

Так что попробуем посмотреть, как становились популярными изначально самые-самые традиционные — кислые — стили пива, ведь с IPA или имперскими стаутами все более или менее понятно.

Сейчас кажется, что гозе, берлинер вайсы и прочие саур эли уже повсюду, но так было не всегда.

Традиционные ламбики, гёзы, гозе и берлинер вайсе были, конечно, известны американскому «крафтовому» потребителю, но чаще понаслышке. Родина крафтового движения присматривалась к этим традиционным стилям довольно долго.

Например, на Великом американском пивном фестивале еще в 2001 году не было никаких «кислых» категорий. Эта категория появилась только в 2002 году, победителями стали довольно сложные и для нынешних пивоварен фламандские эли и фруктовый ламбик. Популярных ныне кисляков в американо-германской традиции среди отмеченных на фестивале сортов не было.

Берлинер вайсе начали появляться — довольно робко — в последующие годы. Первоначально их было непонятно, куда относить, поэтому, например, Berliner Weisse от Nodding Head Brewing Co. в 2003 году пришлось проводить по категории «немецкое пшеничное пиво». Примерно так поступали и впредь. Отдельная категория для кислых «немцев» появилась только в 2010 году.

Самый популярный «кисляк» сейчас это, наверное, гозе. Он более выразителен, чем берлинер вайсе и проще в приготовлении, чем ламбики и фландрийские эли. И он тоже шел к потребителю несколько лет. Чаще всего первым известным «крафтовым» гозе называют Westbrook Gose, что, очевидно, не так. Еще во все том же 2010 году на уже упомянутом GABF в призерах категории «кислые эли в немецкой стилистике» засветился Tiny Bubbles от Hollister Brewing Co. Однако, вероятно, именно гозе от Westbrook сыграл ту роль, которую в России сыграет на этом же поле Salty Dog от «Бакунина», популяризовавший кислое пиво.

Однако до настоящего всплеска кислых сортов останется несколько лет. Мода на них стала по-настоящему заметной году к 2013, а не замечать ее стало невозможно к 2015 году.

Здесь встает вопрос: насколько такая мода может быть «естественной», а насколько — искусственно раздутой? Естественные причины это, конечно, усталость уже «сформировавшихся» биргиков от типичных крафтовых сортов и взрывной рост количества потребителей, который хотят получать от пива новые и необычные эмоции. Для удивления кислое пиво подходит, вероятно, даже лучше, чем IPA. Кроме того, оно может быть питким, легким, доступным для новичков — что увеличивает продажи среди не-биргиков или «умеренных» биргиков.

Применительно к раздутости тренда обычно говорят о дефиците хмеля, который вроде как заставил производителей переключаться с более охмеленных сортов на всевозможные кисляки, пилзнеры, крим эли и прочие более сдержанные сорта. Действительно, дефицит хмеля был заметен все последние годы — учитывая стремительный рост крафтового пивоварения в США и других странах и неурожайные годы (например, прошлый).

Здесь мельком заметим, что это, конечно, не единственная (а, может, и не главная) причина. О кисляках как о тренде писали, как мы уже сказали, еще в 2013-м году, когда проблема с хмелем не стояла так остро. Более того, крафтовое (и не только) пивоварение переживало и худшие времена — например, Великий Неурожай 2008 года, когда к природным причинам прибавились и пожары на хмелевых складах в штате Вашингтон. Пивоварен тогда было гораздо меньше, однако цены на самые актуальные сорта хмеля поднялись чуть ли не в три раза. IPA, впрочем, никуда не делись и тогда, и сейчас. А «кисляки» никуда, думается, никуда не денутся и сейчас, при нормальном урожае хмеля. Тем более, что гозе в американском стиле обычно предполагает закладку хмеля на вполне IPA-шном уровне.

Как мы видим, на родине крафта стили становятся популярными не внезапно. Проходят годы, пока «крафтовая машина» раскачается и выведет в массы что-нибудь свеженькое. Однако на менее крупных рынках эти процессы идут быстрее: если пивоварен  всего несколько десятков, то даже если четверть из них сварит по «кисляку», общий вклад будет заметен. Тем более, что не нужно выступать в качестве первопроходца: идеи и рецепты уже описаны и обсуждены. Так получается и в России, когда кислые сорта оказались введенными в тренд буквально за один сезон.

0 3024
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30092
10 важнейших сортов русского пива