Пиво

← Обратно к новостям
05 апреля 2017, 10:45

Иван Белецкий: «В сотый раз об определениях крафта – почему путь США подходит только США»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Иван Белецкий: «В сотый раз об определениях крафта – почему путь США подходит только США»

Мы все живем в мире растущего крафтового сектора, но так до сих пор и не можем сказать, что это такое. Нет, это не очередная статья с попыткой дать очередное все-объясняющее-определение. Это попытка разобраться, как так вышло: родоначальники крафта сумели в свое время прийти к консенсусу по поводу термина, а мы этого сделать не можем.

Почему России следует забыть об американском определении крафта?

Американцы пошли по формальному пути. Вспомним определение Ассоциации пивоваров: это ограничение крафтовой пивоварни по объемам, по собственникам и некий абстрактный время от времени меняющийся третий пункт, который намекает на особенности производства пива (в разные годы в нем говорилось про традиции и инновации, соложеное сырье и т. п.).

Собственно говоря, о сути современного крафтового пива говорится только в этом, довольно невнятном пункте, который сложно формализовать.

Не будем забывать, что в США крафтовое пивоварение формировалось много лет назад. И — что может прозвучать странно для современного биргика — во многом на основе пивоварения традиционного, а не в пику ему (под традиционным мы здесь понимаем чехо-немецкую школу малого и среднего пивоварения и всё такое прочее). То есть обычные лагеры были (да и отчасти остаются) полноправными участниками крафтового процесса. В конце концов, первое современное американское контрактное пиво было лагером.

Поэтому эти формальные пункты были более или менее достаточными: ведь крафтовым было (да и есть) любое мини-производство, противостоящее корпорациям. Да, завсегдатаи рейтинговых заведений будут морщиться от келлербира из какой-нибудь пронемецкой ресторанной пивоварни, но формально этот келлербир тоже будет крафтовым.

Проблема в том, что это определение не натягивается на другие страны.

Что в России?

Главным врагом формирующейся страты биргиков были не мега-корпорации. Напротив, вокруг мини-пивоварни «Балтики» во многом в свое время и формировалась крафтовая тусовка первого поколения. «Большое» пиво воспринималось не как однозначное зло, а как нечто просто не очень интересное.

Другое дело – «живое нефильтрованное». Удивительным образом в борьбе с этим явлением по одну сторону баррикад оказались и пивные энтузиасты, и та же «Балтика». Современная российская пивная культура зародилась именно из развенчания пивных мифов. И мини-пивоварни с их пивом, «живущим неделю», стали главным объектом насмешек.

А что в США? А в США на рубеже 80-90-х годов ныне порицаемые мифы (про консерванты, про «живость» и так далее) были вполне легитимной частью крафтового дискурса. Например, довольно известная ныне пивоварня Great Lakes из Кливленда даже сейчас делает акцент на то, что не использует консерванты, кукурузу и рис («мы как европейские пивоварни»!).

Понятно, что такую модель крафта пивному сообществу, которое познакомилось с этим явлением уже в сформированном виде, принять было сложно. Не только для России, но и для всего мира крафт — это не какая-то формализованная национальная система классификации пива. Это как раз тот трудно определимый «третий пункт», который Ассоциация Пивоваров США так и не может нормально сформулировать.

Понимание крафта нужно не только для отделения малых пивоварен от больших — как это было на заре пивной революции. Оно нужно и для отделения крафтовых пивоварен от традиционных. Может ли быть крафтовой пивоварня, возникшая за сотню лет до «пивной революции»? Может ли быть крафтовой «живоварня», с которыми так боролись российские основоположники крафта? А ведь определение американской Ассоциации пивоваров — бальзам на душу мелких региональных производителей с двумя-тремя банальными сортами. Они уже кричат: «Поглядите, мы ж тоже крафт! Мы независимые, у нас малое производство, у нас традиционные технологии и нет риса с кукурузой!»

И вообще, на что делать акцент? На социокультурный аспект («крафт как сообщество», «крафт как ценности пивной революции», «крафт как цитирование американской школы пивоварения»), на стилистическую принадлежность пива («варишь IPA – значит, крафт»), на что-то еще?

Ведь формализованность тоже оказывается под вопросом и в США: еще вчера Lagunitas делали крафт, а сегодня, после покупки пивгигантом, те же сорта на магазинных полках превратились в не-крафт. При этом пиво от Brewdog, ведущих себя вполне по-пивгигантовски, было и остается крафтовым.

5 3579
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 5
Simonyan
12 апреля 2017, 21:33

Признаки:
1. Варится все из зерна
2. Разнообразие стилей продукта ( ориентировочно: Британия, Бельгия, Штаты, Германия, Чехия)
3. Регулярные сезонные/экспериментальные варки

Сергей
06 апреля 2017, 11:25

Может определять крафтовое пиво в РФ, через культуру гик-потребления? Т.е. эксперты-биргики решают что крафт, а что нет и тем самым, уйти от определения термина для продукта, а подойти к определению\описанию культуры потребления в разной степени уникального (со-масштабно-произведенного) культуре питья этого продукта?

Иван Белецкий
12 апреля 2017, 02:22

Ну, по сути, крафт сейчас так и определяется - неким более или менее очевидным консенсусом в среде активных потребителей. Но такое интуитивное определение никогда не будет точным (чего бы хотели и потребители, и производители пива).

Дмитрий
06 апреля 2017, 12:00

Тогда, наверное, придется сначала дать определение, кто такой "эксперт-биргик")

Сергей
06 апреля 2017, 12:19

тот кто сам себя самоопределяет таковым и пьет карафтовое или думает что пьет крафтовое !)

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 14199
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер