Пиво

← Обратно к новостям
18 февраля 2015, 15:06

Денис Гоффин: «Уверен, у России есть историческое наследие, которое может стать отличным рыночным преимуществом»

Денис Гоффин: «Уверен, у России есть историческое наследие, которое может стать отличным рыночным преимуществом»

Бельгийский пивовар, эксперт Денис Гоффин рассказал порталу Profibeer о том, может ли малое пивоварение в России пойти в развитии по пути США и Европы.

– Для меня крафтовое пиво — это будущее пивоварения. Да, в Европе темп развития крафтового пивоварения ниже, чем в США. Но у каждой страны есть своя история. В США хорошо занялись маркетингом — и вот совершенно новое пиво с огромным содержанием хмеля стало прекрасным трендом. В один день русские тоже могут создать новый стиль пивоварения, препятствий нет. И я совершенно уверен, что у вашей страны есть историческое наследие, которое может стать отличным рыночным преимуществом. Конечно, история пивоварения не такая давняя, как в Бельгии или Германии, и предрассудки тоже трудно искореняются — но почему бы и не быть всемирно известному русскому пиву?

 — Какой путь стоит предпочесть малому пивовару: оставаться небольшим и беречь традиции, или расти?

— Все зависит от личности и характера, но если хочешь выиграть на рынке, начать надо с собственного рецепта, найти свой уникальный стиль. Потом уже можно диверсифицировать продукцию и варить пиво своей мечты. Хватит ли терпения у человека варить по бочке пива в неделю, или он будет работать с восьми утра до пяти вечера, а на выходных заниматься пивом как хобби? Готов ли пивовар развиваться в коммерческом плане? Мы гордимся своим пивом, и хотим улучшать его. Как и у всех, у нас есть амбиции.

— Регулярно можно встретиться с сомнениями: насколько это может быть успешно в России как стране, где отчасти из-за климата, отчасти из-за других причин не все сырье производится в достаточном объеме? Как вы считаете,возможно ли развивать оригинальное малое пивоварение в стране, где, по крайней мере, часть сырья полностью импортируется? Является ли это проблемой?

— Это зависит от вашего маркетинга. Скажем, поработав с русскими, мы видим, что вы очень гордитесь своей нацией, традициями, но будет очень трудно делать собственное пиво, выращивая все сырье самостоятельно. Но все хотят делать не просто свое пиво, а лучшее пиво. Чтобы сварить лучшее пиво, нужно лучшее сырье. Если лучший ячмень растет во Франции или в Бельгии, почему бы не купить его?

– Мы в Бельгии тоже гордимся своей страной, своим пивом, и нельзя сказать, что местное производство сырья — это не так важно. Это наша история, но мы признаем вместе с тем, что мир пивоварения на нас не заканчивается. Можно взять кусочек нашего наследия, вложить его в свою историю — и оно дополнит уже ваш продукт. Внутри европейских стран существует множество коллабораций, вплоть до сотрудничества пивоваров севера Франции и Австрии над новыми сортами IPA. Самые разные производители могут найти методику или рецепты, перекликающиеся с их решениями.

0 1391
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 24409
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?