Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 марта 2017, 14:41 — Деловой Петербург

Крафт угрожает крупным игрокам?

Крафт угрожает крупным игрокам?

Как пишет «Деловой Петербург», четверка транснациональных пивоваренных компаний, контролирующая сегодня 72,2% рынка России, стремительно сдает позиции – локальные независимые производители, в том числе крафтовые, за последние шесть лет отвоевали у гигантов 13% рынка.

По итогам 2016 года четыре крупнейших производителя пива в России — «Балтика»,  Heineken, SUN InBev и Efes Rus — заняли 72,2% рынка против 85% в 2010 году. Доля же региональных независимых заводов, мелких и средних крафтовых пивоварен, наоборот, растет: c 2010 года она увеличилась с 15 до 27,8%, подсчитало агентство Nielsen.

УГРОЗА ОТ МЕСТНЫХ

Последние несколько лет в России, в том числе и в Петербурге, растут доли региональных заводов, мелких и средних местных пивоварен. Все вместе они создали реальную угрозу транснациональным корпорациям и активно отъедают их долю рынка.

В Петербурге за последние три-пять лет число крафтовых пивоварен выросло в два раза, сегодня их около 45. Ежемесячно они производят около 200 тыс. декалитров, то есть 2,4 млн декалитров в год. Для сравнения: объем производства пива в Петербурге в 2015 году, по данным РАР, — 328,5 млн декалитров (против 380,9 млн декалитров в 2014 году). Тем не менее, мелким игрокам удалось нарастить свою долю на 4,1% за последние три года — с 13,6 до 17,7%. Основные игроки — «Василеостровская пивоварня», пивоварни Dome, Munhell, «Северная пивоварня».

По оценке независимого эксперта рынка пива Ивана Петрухина, проводившего исследование летом 2016 года, в городе работает 850 магазинов разливного пива, около 300 баров, в которых представлено крафтовое пиво, и около 58 заведений, позиционирующих себя как крафтовые бары и пивные бутики. И это число остается неизменным, так как одни открываются, а другие закрываются. Еще один тренд, который отметили участники петербургского рынка, — это появление дистрибьюторских компаний, которые специализируются на продукции крафтовых производителей.

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

Во многом долю мелким независимым игрокам в России удается наращивать за счет разливного пива. В 2016 году доля этой категории в общем объеме продаж пива выросла с 6 до 8,3%. Причем продается такое пиво преимущественно в специализированной рознице. Этот формат зародился в Сибири и на Дальнем Востоке и там же получил наибольшее развитие. Так, по оценкам «Балтики», в некоторых сибирских городах доля продаж разливного пива приближается к 50% (например, в Томске, Барнауле, Кемерово). Тренд идет с востока на запад. Сейчас такие сети развиваются на Урале и в Поволжье. В Москве и Петербурге доля разливного пива в общем объеме продаж тоже растет, но пока она не так высока, как за Уралом.

Представители транснациональных корпораций подтверждают, что доля разливного пива растет, но в основном за счет Сибири и Дальнего Востока.

История с высокой долей продаж разливного пива в сибирских городах — это не сегодняшний тренд, началось все более 10 лет назад, и пивные магазины тоже пошли оттуда, отмечают эксперты.

Специализированная пивная розница активно развивается в Петербурге. Среди крупных игроков можно отметить сети Lit.ra (84 точки), «ХмельСолод» (14 точек), Lifebeer (18 точек), Пиf`ko (18 точек), «ГлавПиво» (50 точек). Кстати, Lit.ra, сегодня самая крупная сеть в Петербурге, также пришла из Сибири, вспоминают участники рынка. Сеть торгует дешевой продукцией региональных пивоварен.

– На момент ее прихода в город ни у одного транснационального игрока таких низких цен тогда не было. А сейчас транснационалы пытаются отвоевать этот сегмент и конкурировать с локальными производителями, так как это возможность увеличения продаж сегодня. Но так как они крупные и неповоротливые, то делают это очень медленно — такая замедленная десятилетняя реакция на происходящее, — считают в «Василеостровской пивоварне».

0 1587
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
0 38075
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»