Пиво

← Обратно к новостям
20 марта 2017, 14:41 — Деловой Петербург

Крафт угрожает крупным игрокам?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафт угрожает крупным игрокам?

Как пишет «Деловой Петербург», четверка транснациональных пивоваренных компаний, контролирующая сегодня 72,2% рынка России, стремительно сдает позиции – локальные независимые производители, в том числе крафтовые, за последние шесть лет отвоевали у гигантов 13% рынка.

По итогам 2016 года четыре крупнейших производителя пива в России — «Балтика»,  Heineken, SUN InBev и Efes Rus — заняли 72,2% рынка против 85% в 2010 году. Доля же региональных независимых заводов, мелких и средних крафтовых пивоварен, наоборот, растет: c 2010 года она увеличилась с 15 до 27,8%, подсчитало агентство Nielsen.

УГРОЗА ОТ МЕСТНЫХ

Последние несколько лет в России, в том числе и в Петербурге, растут доли региональных заводов, мелких и средних местных пивоварен. Все вместе они создали реальную угрозу транснациональным корпорациям и активно отъедают их долю рынка.

В Петербурге за последние три-пять лет число крафтовых пивоварен выросло в два раза, сегодня их около 45. Ежемесячно они производят около 200 тыс. декалитров, то есть 2,4 млн декалитров в год. Для сравнения: объем производства пива в Петербурге в 2015 году, по данным РАР, — 328,5 млн декалитров (против 380,9 млн декалитров в 2014 году). Тем не менее, мелким игрокам удалось нарастить свою долю на 4,1% за последние три года — с 13,6 до 17,7%. Основные игроки — «Василеостровская пивоварня», пивоварни Dome, Munhell, «Северная пивоварня».

По оценке независимого эксперта рынка пива Ивана Петрухина, проводившего исследование летом 2016 года, в городе работает 850 магазинов разливного пива, около 300 баров, в которых представлено крафтовое пиво, и около 58 заведений, позиционирующих себя как крафтовые бары и пивные бутики. И это число остается неизменным, так как одни открываются, а другие закрываются. Еще один тренд, который отметили участники петербургского рынка, — это появление дистрибьюторских компаний, которые специализируются на продукции крафтовых производителей.

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

Во многом долю мелким независимым игрокам в России удается наращивать за счет разливного пива. В 2016 году доля этой категории в общем объеме продаж пива выросла с 6 до 8,3%. Причем продается такое пиво преимущественно в специализированной рознице. Этот формат зародился в Сибири и на Дальнем Востоке и там же получил наибольшее развитие. Так, по оценкам «Балтики», в некоторых сибирских городах доля продаж разливного пива приближается к 50% (например, в Томске, Барнауле, Кемерово). Тренд идет с востока на запад. Сейчас такие сети развиваются на Урале и в Поволжье. В Москве и Петербурге доля разливного пива в общем объеме продаж тоже растет, но пока она не так высока, как за Уралом.

Представители транснациональных корпораций подтверждают, что доля разливного пива растет, но в основном за счет Сибири и Дальнего Востока.

История с высокой долей продаж разливного пива в сибирских городах — это не сегодняшний тренд, началось все более 10 лет назад, и пивные магазины тоже пошли оттуда, отмечают эксперты.

Специализированная пивная розница активно развивается в Петербурге. Среди крупных игроков можно отметить сети Lit.ra (84 точки), «ХмельСолод» (14 точек), Lifebeer (18 точек), Пиf`ko (18 точек), «ГлавПиво» (50 точек). Кстати, Lit.ra, сегодня самая крупная сеть в Петербурге, также пришла из Сибири, вспоминают участники рынка. Сеть торгует дешевой продукцией региональных пивоварен.

– На момент ее прихода в город ни у одного транснационального игрока таких низких цен тогда не было. А сейчас транснационалы пытаются отвоевать этот сегмент и конкурировать с локальными производителями, так как это возможность увеличения продаж сегодня. Но так как они крупные и неповоротливые, то делают это очень медленно — такая замедленная десятилетняя реакция на происходящее, — считают в «Василеостровской пивоварне».

0 728
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 12024
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель