Пиво

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 10:45

За что мы любим и ненавидим Untappd?

За что мы любим и ненавидим Untappd?

Untappd – безусловно, самая популярная в России пивная соцсеть. Пользователи ставят оценки, пивовары радуются или обижаются. В общем, у каждой монеты — две стороны. Так за что же мы любим и ненавидим Untappd?

  • Untappd – действительно полезный, масштабный и значимый аггрегатор информации о пиве. Новые сорта или наличие их в заведениях: даже если пивовар или бар поленились сделать анонсы, свежая информация все равно скорее всего появится в сети.
  • Untappd использует масса людей, в том числе и признанных специалистов в пивных делах. Поэтому пивовар может использовать его и как индикатор общей популярности и статуса пивоварни, так и узнавать мнение конкретных людей.
  • Untappd – увлекательная игра в дегустатора и знатока. Можно вообще не разбираться в пиве, но иметь массу чекинов. На самом деле это тоже не так плохо: разве все обязаны быть знатоками? Если пиво приносит людям удовольствие таким образом — почему бы и нет? Ведь пиво же и должно приносить удовольствие — пусть даже не напрямую а путем заполучения очередного бэджика. В общем, никто не может запретить высказывать свое мнение ни сертифицированному пивному сомелье, ни провинциальному хипстеру, забежавшему на пинту крафта между сеансами укладки в барбершопе.
     
    Ноооо...
  • С точки зрения вдумчивого потребителя пива, Untappd – все же еще один шаг назад. Создатели соцсети сделали осознанный выбор в пользу количества, но качество не могло не пострадать. На Beeradvocate отзывы были развернутыми, на Ratebeer стали более лаконичными, типичный отзыв на Untappd вообще может не включать в себя какого-либо описания дегустации. Это объяснимо: крафтовое пиво действительно пришло в массы, которые, как мы уже сказали, вовсе не обязаны разбираться в этих ваших тонах гвоздики и нотах черничного козьего сыра с диким перебродившим мёдом.
  • Пивовары на самом деле часто расстраиваются, уж поверьте. Да, когда человек с видом прожженого дегустатора пишет  отзывы в духе «пахнет кислым фенольным диацетилом» или «норм, но я не любитель британских IPA» или просто «норм», или просто «ужас», то говорит это в первую очередь о нём самом. Но двойку или тройку получает пивовар. Так ли это важно — это другой вопрос.
  • Отсутствие четких критериев и в целом еще не очень развитая пивная культура ведет к тому, что какой-нибудь российский альтбир (который и не альтбир) имеет оценку выше, чем Uerige. Серьезно? И это мы специально не стали касаться более кассовых стилей.
  • Положительная оценка во многом создается группами поддержки тех или иных пивоварен. А негатив — противостоящими группировками. Поэтому Untappd (во всяком случае, его российский сегмент) стал очередной площадкой для смешных крафтовых разборок. Которые на самом деле даже не смешные, а просто жалкие.
  • Untappd стал штампом самого себя, превратив изначальную «крафтовую» идею в очередное потребительское развлечение. Впрочем, тут вопросы не к сети, которая честно работает на интересы активных потребителей крафта, а к самому крафт-движению.
2 2705
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 2
мимо крок
04 ноября 2019, 17:39

Средняя оценка пива настолько же бесполезна, как средняя температура по больнице.

Да и еще все люди оценивают по-разному.

Юрий Катунин
15 февраля 2017, 23:29

Опять ни слова о накрутках рейтинга

19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 15458
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла