Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 10:45

За что мы любим и ненавидим Untappd?

За что мы любим и ненавидим Untappd?

Untappd – безусловно, самая популярная в России пивная соцсеть. Пользователи ставят оценки, пивовары радуются или обижаются. В общем, у каждой монеты — две стороны. Так за что же мы любим и ненавидим Untappd?

  • Untappd – действительно полезный, масштабный и значимый аггрегатор информации о пиве. Новые сорта или наличие их в заведениях: даже если пивовар или бар поленились сделать анонсы, свежая информация все равно скорее всего появится в сети.
  • Untappd использует масса людей, в том числе и признанных специалистов в пивных делах. Поэтому пивовар может использовать его и как индикатор общей популярности и статуса пивоварни, так и узнавать мнение конкретных людей.
  • Untappd – увлекательная игра в дегустатора и знатока. Можно вообще не разбираться в пиве, но иметь массу чекинов. На самом деле это тоже не так плохо: разве все обязаны быть знатоками? Если пиво приносит людям удовольствие таким образом — почему бы и нет? Ведь пиво же и должно приносить удовольствие — пусть даже не напрямую а путем заполучения очередного бэджика. В общем, никто не может запретить высказывать свое мнение ни сертифицированному пивному сомелье, ни провинциальному хипстеру, забежавшему на пинту крафта между сеансами укладки в барбершопе.
     
    Ноооо...
  • С точки зрения вдумчивого потребителя пива, Untappd – все же еще один шаг назад. Создатели соцсети сделали осознанный выбор в пользу количества, но качество не могло не пострадать. На Beeradvocate отзывы были развернутыми, на Ratebeer стали более лаконичными, типичный отзыв на Untappd вообще может не включать в себя какого-либо описания дегустации. Это объяснимо: крафтовое пиво действительно пришло в массы, которые, как мы уже сказали, вовсе не обязаны разбираться в этих ваших тонах гвоздики и нотах черничного козьего сыра с диким перебродившим мёдом.
  • Пивовары на самом деле часто расстраиваются, уж поверьте. Да, когда человек с видом прожженого дегустатора пишет  отзывы в духе «пахнет кислым фенольным диацетилом» или «норм, но я не любитель британских IPA» или просто «норм», или просто «ужас», то говорит это в первую очередь о нём самом. Но двойку или тройку получает пивовар. Так ли это важно — это другой вопрос.
  • Отсутствие четких критериев и в целом еще не очень развитая пивная культура ведет к тому, что какой-нибудь российский альтбир (который и не альтбир) имеет оценку выше, чем Uerige. Серьезно? И это мы специально не стали касаться более кассовых стилей.
  • Положительная оценка во многом создается группами поддержки тех или иных пивоварен. А негатив — противостоящими группировками. Поэтому Untappd (во всяком случае, его российский сегмент) стал очередной площадкой для смешных крафтовых разборок. Которые на самом деле даже не смешные, а просто жалкие.
  • Untappd стал штампом самого себя, превратив изначальную «крафтовую» идею в очередное потребительское развлечение. Впрочем, тут вопросы не к сети, которая честно работает на интересы активных потребителей крафта, а к самому крафт-движению.
23910
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Смотрите также
1 15373
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3899
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14609
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
мимо крок
04ноября2019, 17:39

Средняя оценка пива настолько же бесполезна, как средняя температура по больнице.

Да и еще все люди оценивают по-разному.

Юрий Катунин
15февраля2017, 23:29

Опять ни слова о накрутках рейтинга

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 33070
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»