Пиво

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 10:45

За что мы любим и ненавидим Untappd?

За что мы любим и ненавидим Untappd?

Untappd – безусловно, самая популярная в России пивная соцсеть. Пользователи ставят оценки, пивовары радуются или обижаются. В общем, у каждой монеты — две стороны. Так за что же мы любим и ненавидим Untappd?

  • Untappd – действительно полезный, масштабный и значимый аггрегатор информации о пиве. Новые сорта или наличие их в заведениях: даже если пивовар или бар поленились сделать анонсы, свежая информация все равно скорее всего появится в сети.
  • Untappd использует масса людей, в том числе и признанных специалистов в пивных делах. Поэтому пивовар может использовать его и как индикатор общей популярности и статуса пивоварни, так и узнавать мнение конкретных людей.
  • Untappd – увлекательная игра в дегустатора и знатока. Можно вообще не разбираться в пиве, но иметь массу чекинов. На самом деле это тоже не так плохо: разве все обязаны быть знатоками? Если пиво приносит людям удовольствие таким образом — почему бы и нет? Ведь пиво же и должно приносить удовольствие — пусть даже не напрямую а путем заполучения очередного бэджика. В общем, никто не может запретить высказывать свое мнение ни сертифицированному пивному сомелье, ни провинциальному хипстеру, забежавшему на пинту крафта между сеансами укладки в барбершопе.
     
    Ноооо...
  • С точки зрения вдумчивого потребителя пива, Untappd – все же еще один шаг назад. Создатели соцсети сделали осознанный выбор в пользу количества, но качество не могло не пострадать. На Beeradvocate отзывы были развернутыми, на Ratebeer стали более лаконичными, типичный отзыв на Untappd вообще может не включать в себя какого-либо описания дегустации. Это объяснимо: крафтовое пиво действительно пришло в массы, которые, как мы уже сказали, вовсе не обязаны разбираться в этих ваших тонах гвоздики и нотах черничного козьего сыра с диким перебродившим мёдом.
  • Пивовары на самом деле часто расстраиваются, уж поверьте. Да, когда человек с видом прожженого дегустатора пишет  отзывы в духе «пахнет кислым фенольным диацетилом» или «норм, но я не любитель британских IPA» или просто «норм», или просто «ужас», то говорит это в первую очередь о нём самом. Но двойку или тройку получает пивовар. Так ли это важно — это другой вопрос.
  • Отсутствие четких критериев и в целом еще не очень развитая пивная культура ведет к тому, что какой-нибудь российский альтбир (который и не альтбир) имеет оценку выше, чем Uerige. Серьезно? И это мы специально не стали касаться более кассовых стилей.
  • Положительная оценка во многом создается группами поддержки тех или иных пивоварен. А негатив — противостоящими группировками. Поэтому Untappd (во всяком случае, его российский сегмент) стал очередной площадкой для смешных крафтовых разборок. Которые на самом деле даже не смешные, а просто жалкие.
  • Untappd стал штампом самого себя, превратив изначальную «крафтовую» идею в очередное потребительское развлечение. Впрочем, тут вопросы не к сети, которая честно работает на интересы активных потребителей крафта, а к самому крафт-движению.
2 3047
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 2
мимо крок
04 ноября 2019, 17:39

Средняя оценка пива настолько же бесполезна, как средняя температура по больнице.

Да и еще все люди оценивают по-разному.

Юрий Катунин
15 февраля 2017, 23:29

Опять ни слова о накрутках рейтинга

08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

Лучшее
4 23822
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель