Пиво

← Обратно к новостям
20 января 2017, 12:31 — UC

Можно ли сварить пиво на Луне?

Можно ли сварить пиво на Луне?

Можно ли сварить пиво на Луне? Группа студентов-инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего проверит это. 

Они стали финалистами конкурса Lab2Moon, организованного Team Indus — командой индийских специалистов, которая, в свою очередь, борется за приз Google Lunar XPRIZE. Приз в 20 миллионов долларов получит команда, которая до конца 2017 года сможет успешно прилунить космический аппарат и выполнить условия конкурса. Аппарату нужно совершить мягкую посадку, доставить на Луну полезную нагрузку, пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и передать на Землю фото- и видеоинформацию. Вместе с Team Indus за приз борются израильская SpaceIl, американская MoonEx, японская Hakuto и другие команды.

Запуск космического аппарата Team Indus назначен на 28 декабря 2017 года – его запустит Индийское космическое агентство. Помимо прочей полезной нагрузки, аппарат отправит на Луну экспериментальное оборудование. Какое именно – покажет конкурс Lab2Moon, итоги которого подведут в марте. Из 3000 заявок было отобрано 25 финалистов, среди которых и команда Original Gravity из Калифорнийского университета.

Они хотят проверить, будут ли дрожжи жизнеспособны на Луне. Эта информация важна, конечно, не только для космического пивоварения, но и для фармацевтики и производства продуктов питания – особенно хлеба.

Сначала мы просто веселились и шутили с друзьями, — говорит Ники Ашари, студент-пятикурсник, изучающий биоинженерию. — Нам всем нравится крафтовое пиво, а кое-кто из нас варит пиво дома. Когда мы услышали о возможности провести эксперимент на индийском луноходе, мы поняли, что это прекрасная возможность соединить хобби с наукой и проверить жизнеспособность дрожжей в космосе.

Студенты спроектировали экспериментальную систему – с несколькими особенностями. Во-первых, непосредственно «варки» пива в космосе не будет: всю подготовительную работу с суслом проведут на Земле. Во-вторых, фазы брожения и карбонизации будут соединены в одну, чтобы не пришлось выпускать образовавшийся углекислый газ (это может вызвать проблемы с регуляцией давления и даже разгерметизацию). И, наконец, проверять качество брожения и жизнеспособность дрожжей будут давлением, потому что используемые на Земле методы в невесомости невозможны.

Размер экспериментальной бродильной емкости – не больше пивной банки.

— Наша емкость по форме напоминает настоящий бродильный чан. Верхняя ее часть будет наполнена несброженным суслом, а нижняя – дрожжами. Когда спускаемый аппарат прилунится, автоматика откроет заслонку, и дрожжи смешаются с суслом. После завершения брожения дрожжи снова отделятся от уже сброженного пива, — поясняет Шриватс Кайлан, студент-четверокурсник, изучающий наноинженерию.

— Изучение дрожжей – это один из самых интересных экспериментов, предложенных на конкурс. Я уверен, они будут одними из главных претендентов на победу. Команда Original Gravity упорно работает и очень увлечена своим проектом, — говорит представитель компании Team Indus Сиддхеш Наик.

0 1381
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
1 24926
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель