Пиво

← Обратно к новостям
20 января 2017, 12:31 — UC

Можно ли сварить пиво на Луне?

Можно ли сварить пиво на Луне?

Можно ли сварить пиво на Луне? Группа студентов-инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего проверит это. 

Они стали финалистами конкурса Lab2Moon, организованного Team Indus — командой индийских специалистов, которая, в свою очередь, борется за приз Google Lunar XPRIZE. Приз в 20 миллионов долларов получит команда, которая до конца 2017 года сможет успешно прилунить космический аппарат и выполнить условия конкурса. Аппарату нужно совершить мягкую посадку, доставить на Луну полезную нагрузку, пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и передать на Землю фото- и видеоинформацию. Вместе с Team Indus за приз борются израильская SpaceIl, американская MoonEx, японская Hakuto и другие команды.

Запуск космического аппарата Team Indus назначен на 28 декабря 2017 года – его запустит Индийское космическое агентство. Помимо прочей полезной нагрузки, аппарат отправит на Луну экспериментальное оборудование. Какое именно – покажет конкурс Lab2Moon, итоги которого подведут в марте. Из 3000 заявок было отобрано 25 финалистов, среди которых и команда Original Gravity из Калифорнийского университета.

Они хотят проверить, будут ли дрожжи жизнеспособны на Луне. Эта информация важна, конечно, не только для космического пивоварения, но и для фармацевтики и производства продуктов питания – особенно хлеба.

Сначала мы просто веселились и шутили с друзьями, — говорит Ники Ашари, студент-пятикурсник, изучающий биоинженерию. — Нам всем нравится крафтовое пиво, а кое-кто из нас варит пиво дома. Когда мы услышали о возможности провести эксперимент на индийском луноходе, мы поняли, что это прекрасная возможность соединить хобби с наукой и проверить жизнеспособность дрожжей в космосе.

Студенты спроектировали экспериментальную систему – с несколькими особенностями. Во-первых, непосредственно «варки» пива в космосе не будет: всю подготовительную работу с суслом проведут на Земле. Во-вторых, фазы брожения и карбонизации будут соединены в одну, чтобы не пришлось выпускать образовавшийся углекислый газ (это может вызвать проблемы с регуляцией давления и даже разгерметизацию). И, наконец, проверять качество брожения и жизнеспособность дрожжей будут давлением, потому что используемые на Земле методы в невесомости невозможны.

Размер экспериментальной бродильной емкости – не больше пивной банки.

— Наша емкость по форме напоминает настоящий бродильный чан. Верхняя ее часть будет наполнена несброженным суслом, а нижняя – дрожжами. Когда спускаемый аппарат прилунится, автоматика откроет заслонку, и дрожжи смешаются с суслом. После завершения брожения дрожжи снова отделятся от уже сброженного пива, — поясняет Шриватс Кайлан, студент-четверокурсник, изучающий наноинженерию.

— Изучение дрожжей – это один из самых интересных экспериментов, предложенных на конкурс. Я уверен, они будут одними из главных претендентов на победу. Команда Original Gravity упорно работает и очень увлечена своим проектом, — говорит представитель компании Team Indus Сиддхеш Наик.

0 1169
Поделиться
Комментарии 0
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
1 17269
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер