Пиво

← Обратно к новостям
16 января 2017, 16:38 — Profibeer

Алексей Небольсин: «Для российского сидра начинается новая эра»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Для российского сидра начинается новая эра»

Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Портал Profibeer поговорил с Членом Президиума «ОПОРЫ России» Алексеем Небольсиным о том, как продвигалось это решение, и какие перспективы оно дает.

«Постановление не коснется производителей сидра из концентрата и слабоалкогольных коктейлей»

– Дату 30 декабря 2016 года можно смело считать знаменательной датой для производителей сидра. Фактически начинается новая эра для сидра. Постановление правительства РФ придаст ему новый импульс. Но я сразу хочу оговориться: это касается только тех производителей, которые занимаются очень серьезным трудом – выращивают сады, выращивают яблоки, делают из них сок, а из этого сока – сидр. Связанные с постановлением будущие льготы не коснутся производителей сидра из концентрата и тех, кто прячут под названием сидр слабоалкогольные коктейли. Тех же, кто занимался высадкой, селекционной работой, государство заметило и поможет им пойти по пути виноделов.

– А удастся ли законодательно развести классических сидроделов и тех, кто делает сидр из концентрата?

– Мы в «ОПОРЕ России» будем инициировать внесение изменений в 171-ФЗ, будем разделять сидр, сделанный из яблок и груш, и из концентрата. Будет как Европе, вино – только из винограда, сидр и пуаре – из яблок и груш. С добавлением других плодов – сидровый или винный напиток. Как в той же Испании – сидр только из яблок, пуаре – из груш, с добавлением других фруктов или плодов – сброженный фруктовый напиток или фруктовое вино.

«Решающую роль сыграло письмо Медведеву»

– Как вы прошли путь от идеи до появления официального документа?

– Я в «ОПОРЕ России» 15 лет, и это самый сложный вопрос, которым мне довелось заниматься за это время. Казалось бы, сама логика решения понятная и элементарная, но процесс шел тяжело 2,5 года. Столько совещаний было, столько написали обоснований – с ума сойти.

– И вот в сентябре мы были на экономическом форуме в Сочи на совещании с участием Дмитрия Медведева. Передо мной успели прочесть 4 доклада, и только я встал, чтобы начать доклад о сидре, Дмитрий Анатольевич встает и говорит: «Все, я на другое мероприятие». И тем же днем мы узнаем, что Минфин повышает акцизы на сидр. Было отчаяние, но мы все же написали Дмитрию Анатольевичу письмо, где изложили свою позицию. Уверены, что именно это последнее письмо и сыграло решающую роль.

– Минсельхоз, надо отдать должное, с самого начала был на нашей стороне. Ну не может быть, что виноград и яблоки – сельхозпродукция, вино – сельхозпродукция, а сидр – нет.

«Акциз на сидр из российских яблок должен быть не выше, чем на вино с защищенным географическим наименованием»

– Сидр признали сельхозпродукцией. Что теперь будет?

– У нас есть алгоритм действий. Начнем инициировать изменения в 171 ФЗ и в налоговый кодекс. Уверены, что акциз на сидр из российских яблок с защищенным географическим наименованием должен быть не выше, чем на вино с защищенным географическим наименованием. Очень важно понимать, что выращивание яблок – это очень непростой процесс. 80% яблочных садов в России расположены в  зоне рискованного земледелия. Садоводы уже привыкли, что яблони дают хороший урожай раз в два года.

– К счастью, наш путь уже проторен виноделами, ничего нового изобретать не нужно, и мы очень благодарны виноделам, что они нам помогают. Но все же это будет не быстрый процесс. Как известно, в июле 2013 года вино стало сельхозпродукцией, а первое вино с защищенным географическим наименованием появилось только в ноябре 2016 года. Очень много бюрократических барьеров, но, может быть, у нас этот процесс пойдет чуть быстрее.

– У нас огромные перспективы, представьте, какие в России объемы площадей, пригодных для выращивания семечковых культур. Возьмите в пример Францию. Это один из мировых лидеров производства виноградного вина, благодаря провинциям Бордо, Бургундия, Шампань-Арденны. Но Франция также и мировой лидер производства сидра. А еще Франция поставляет по всей Европе яблоки сидровых сортов. Кроме этого Франция является лидером по производству Кальвадоса. А наши площади, которые мы потенциально можем использовать под эти культуры, в десятки раз больше. Нас сама природа подталкивает, надо просто этим заниматься. Думаю, в недалеком будущем мы будем однозначным лидером по производству и сидра и пуаре, и яблочного бренди, да и яблоками сможем «засыпать» всю Европу. До революции Россия была далеко впереди всех в мире по производству сидра, а лидером у нас был Крым. Оттуда тогда шли самые передовые технологии сидроделия. Нужно возрождать эти традиции.

0 2650
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 13910
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель