Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 января 2017, 16:38 — Profibeer

Алексей Небольсин: «Для российского сидра начинается новая эра»

Алексей Небольсин: «Для российского сидра начинается новая эра»

Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Портал Profibeer поговорил с Членом Президиума «ОПОРЫ России» Алексеем Небольсиным о том, как продвигалось это решение, и какие перспективы оно дает.

«Постановление не коснется производителей сидра из концентрата и слабоалкогольных коктейлей»

– Дату 30 декабря 2016 года можно смело считать знаменательной датой для производителей сидра. Фактически начинается новая эра для сидра. Постановление правительства РФ придаст ему новый импульс. Но я сразу хочу оговориться: это касается только тех производителей, которые занимаются очень серьезным трудом – выращивают сады, выращивают яблоки, делают из них сок, а из этого сока – сидр. Связанные с постановлением будущие льготы не коснутся производителей сидра из концентрата и тех, кто прячут под названием сидр слабоалкогольные коктейли. Тех же, кто занимался высадкой, селекционной работой, государство заметило и поможет им пойти по пути виноделов.

– А удастся ли законодательно развести классических сидроделов и тех, кто делает сидр из концентрата?

– Мы в «ОПОРЕ России» будем инициировать внесение изменений в 171-ФЗ, будем разделять сидр, сделанный из яблок и груш, и из концентрата. Будет как Европе, вино – только из винограда, сидр и пуаре – из яблок и груш. С добавлением других плодов – сидровый или винный напиток. Как в той же Испании – сидр только из яблок, пуаре – из груш, с добавлением других фруктов или плодов – сброженный фруктовый напиток или фруктовое вино.

«Решающую роль сыграло письмо Медведеву»

– Как вы прошли путь от идеи до появления официального документа?

– Я в «ОПОРЕ России» 15 лет, и это самый сложный вопрос, которым мне довелось заниматься за это время. Казалось бы, сама логика решения понятная и элементарная, но процесс шел тяжело 2,5 года. Столько совещаний было, столько написали обоснований – с ума сойти.

– И вот в сентябре мы были на экономическом форуме в Сочи на совещании с участием Дмитрия Медведева. Передо мной успели прочесть 4 доклада, и только я встал, чтобы начать доклад о сидре, Дмитрий Анатольевич встает и говорит: «Все, я на другое мероприятие». И тем же днем мы узнаем, что Минфин повышает акцизы на сидр. Было отчаяние, но мы все же написали Дмитрию Анатольевичу письмо, где изложили свою позицию. Уверены, что именно это последнее письмо и сыграло решающую роль.

– Минсельхоз, надо отдать должное, с самого начала был на нашей стороне. Ну не может быть, что виноград и яблоки – сельхозпродукция, вино – сельхозпродукция, а сидр – нет.

«Акциз на сидр из российских яблок должен быть не выше, чем на вино с защищенным географическим наименованием»

– Сидр признали сельхозпродукцией. Что теперь будет?

– У нас есть алгоритм действий. Начнем инициировать изменения в 171 ФЗ и в налоговый кодекс. Уверены, что акциз на сидр из российских яблок с защищенным географическим наименованием должен быть не выше, чем на вино с защищенным географическим наименованием. Очень важно понимать, что выращивание яблок – это очень непростой процесс. 80% яблочных садов в России расположены в  зоне рискованного земледелия. Садоводы уже привыкли, что яблони дают хороший урожай раз в два года.

– К счастью, наш путь уже проторен виноделами, ничего нового изобретать не нужно, и мы очень благодарны виноделам, что они нам помогают. Но все же это будет не быстрый процесс. Как известно, в июле 2013 года вино стало сельхозпродукцией, а первое вино с защищенным географическим наименованием появилось только в ноябре 2016 года. Очень много бюрократических барьеров, но, может быть, у нас этот процесс пойдет чуть быстрее.

– У нас огромные перспективы, представьте, какие в России объемы площадей, пригодных для выращивания семечковых культур. Возьмите в пример Францию. Это один из мировых лидеров производства виноградного вина, благодаря провинциям Бордо, Бургундия, Шампань-Арденны. Но Франция также и мировой лидер производства сидра. А еще Франция поставляет по всей Европе яблоки сидровых сортов. Кроме этого Франция является лидером по производству Кальвадоса. А наши площади, которые мы потенциально можем использовать под эти культуры, в десятки раз больше. Нас сама природа подталкивает, надо просто этим заниматься. Думаю, в недалеком будущем мы будем однозначным лидером по производству и сидра и пуаре, и яблочного бренди, да и яблоками сможем «засыпать» всю Европу. До революции Россия была далеко впереди всех в мире по производству сидра, а лидером у нас был Крым. Оттуда тогда шли самые передовые технологии сидроделия. Нужно возрождать эти традиции.

03528
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 2348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3860
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9860
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3155
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11006
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13738
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 39986
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»